Еще раз о «разделении лезгин»

Как мы подчеркивали в предыдущей заметке, впервые административная граница по середине лезгинских земель в Российской империи возникла 17(5) апреля 1860 года, когда от исторического Дагестана отсоединили земли между Самуром и Кавказским хребтом и передали их в административное подчинение Бакинской губернии. После указанной даты эта лезгино-лезгинская граница до 1991 года, по сути, оставалась административной границей. После распада СССР были односторонние заявления как со стороны Азербайджанской Республики, так и со стороны Российской Федерации по поводу видения ими статуса границы по реке Самур.

Но эти заявления до поры до времени не имели никакого международного значения, оставаясь частными заявлениями и декларациями России и Азербайджана. И лишь 3 сентября 2010 года начала меняться юридическая природа указанной границы в связи с подписанием Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе. Указанный договор вступил в силу 17 июня 2011 года, когда Государственная дума РФ ратифицировала его. Этой ратификацией завершился процесс окончательного превращения лезгино-лезгинской границы по реке Самур в межгосударственную границу между Россией и Азербайджаном со всеми вытекающими из этого статуса границы негативными последствиями для лезгин, живущим по обеим сторонам границы.

Если смотреть на проблему лезгино-лезгинской границы по Самуру с точки зрения момента её возникновения, то она возникла 17(5) апреля 1860 года. Если смотреть на эту границу с точки зрения её превращения в почти непреодолимую преграду для лезгино-лезгинских коммуникаций, то, очевидно, мы должны говорить о 17 июня 2011 года, как о дате, символизирующем «разделение» лезгин.

Если при этом вспомнить о проблеме Самурского гидроузла, вспомнить о переносе границы с правого берега Самура на его середину и о проблемах сел Храх-уба и Урьян-уба, напрямую связанных с указанным договором о границе, а также вспомнить, что в указанном договоре никак не учтены вопросы коммуникаций между двумя частями единого этноса — между лезгинами, оказавшимися по разные стороны границы в разных государствах, то очевидно, что 17 июня 2011 года есть дата окончательного (если в мире возможно что-либо «окончательное») «разделения» лезгин…

Мансур Кюреви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Метки: »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение