Валентин Гаврилов: «Мы видим попытки всеми средствами лишить Дагестан христианского наследия»

Утраченный Собор Георгия Победоносца на центральной площади Дербента, ныне площадь Ленина

Валентин Гаврилов. Заслуженный архитектор РФ. Член Президиума Международного совета музеев. Автор Генерального плана музеефикации Дербента, который, к сожалению, не был реализован в связи с развалом СССР. По его проекту была отреставрирована Ханская канцелярия в Нарын-Кале.

В эксклюзивном интервью РИА «Дербент» Валентин Александрович (на фото) поделился своим мнением и оценками ситуации в Дербенте и вокруг него :

В Дербенте происходит то, что я предсказывал. Город поэтапно переходит под контроль соседнего государства. Неужели кому-то нужно ещё доказывать, что в Дагестане усиливается влияние Азербайджана, а в самом Азербайджане сильно влияние Турции – члена НАТО и стратегического союзника США. Сегодня уже стало ясно, что руководство Азербайджана отвернулась от России и смотрит в рот турецкому правительству. Обостряется и карабахский кризис.

Если у власти не будет Владимира Путина, Рамазан Абдулатипов, не раздумывая, перейдёт на сторону Азербайджана. У него в окружении азербайджанцы, которые командуют всем. И в министерстве культуры РД сидит их человек, Гаджиев. А министр культуры, девочка, которой все до лампочки.

Вот в Дербенте переименовали улицу Советская на улицу имени Гейдара Алиева. Зачем это нужно было делать?! Разве в Азербайджане дают имена российских политических деятелей каким-либо улицам? Почему культурное сотрудничество происходит в одни ворота?

Мы видим агрессивную культурную экспансию. Особенно остро это ощущается в древней культурной столице всего Российского Кавказа, в нашем Дербенте. С этой целью с должности Дербентского музея заповедника сняли Кулама Исакова и поставили Али Ибрагимова, который далек от культуры и ранее работал директором колхоза. Видимо, Кулам мешал им замалчивать доазербайджанское историческое прошлое Дербента.

И мы видим попытки всеми средствами лишить Дагестан христианского наследия при помощи подкупленных дагестанских чиновников и учёных. Дагестанское министерство по указке покровителей из соседнего государства не дает проводить раскопки самого древнего христианского храма на территории России, который расположен внутри дербентской цитадели, вводят в заблуждение туристов, что это «крестово-купольное» водохранилище.

Крестово-купольный храм в крепости Нарын-Кала

Ничего подобного. И ничего плохого нет том, что это храм. Но власти этого никак не хотят признать. Сократили возраст города с пяти до двух тысяч лет. Это тоже, считаю, политика Азербайджана. Только им выгодно сократить истинный возраст города.

Реставрация древних крепостных стен — это ещё один плевок в историю города. Налепили современную кладку и испортили исторический облик древних стен. Этот дешёвый труд гастарбайтеров обошёлся стране в полмиллиарда. Очень сомневаюсь, что потратили такую сумму. Как проводился конкурс, как делали реставрацию, я знаю. Устроили конкурс под свою фирму. Эта фирма за несколько месяцев заработала огромные деньги. Потом их же люди поехали проверять работы, оценивать качество так называемой «реставрации». Все имеющиеся у меня материалы я направил в Генеральную Прокуратуру РФ. Оттуда мне позвонили и сообщили, что скоро будет ответ.

На культурных слоях возле древней стены хотели построить спортивно-развлекательный центр. Как руководство республики может на это давать добро?! Девять миллиардов выделили под него! Но нам удалось отстоять древнюю землю. Нечто подобное происходит и в других регионах Кавказа. Меня потрясло, что в Кавминводах делают громаднейший музейный комплекс на деньги государства. Но сейчас там частники понастроили черт знает что. И Матвиенко справедливо возмущается. Я предупреждал, что нельзя отдавать в частные руки парки всероссийского значения.

 

Арсен Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.