Заявление руководителя ФЛНКА Арифа Керимова в связи с обострением Нагорно-Карабахского конфликта

0
Заявление Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Арифа Керимова в связи с обострением Нагорно-Карабахского конфликта

27 сентября 2020 года конфликт в Нагорном Карабахе, длящийся десятки лет, снова разгорелся со всей силой.
Каждая из сторон считает себя правой: Азербайджанская Республика поставила цель вернуть себе земли непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и сопредельных районов, занятых в ходе военных действий первой половины 1990-х годов.
Вооруженные силы Азербайджана ведут наступление по всей линии соприкосновения войск – в отличие от локальных обострений 2016 или июля 2020 года, на этот раз многострадальный регион стал свидетелем возобновления полномасштабных военных действий с применением артиллерии, авиации, танковых, пехотных, мотострелковых подразделений.
Стороны объявили военное положение и мобилизацию.
Президент Азербайджана И.Алиев назвал единственное условие прекращения боев – военнослужащие Армении незамедлительно должны покинуть Карабах.
По другую сторону фронта – Нагорно-Карабахская Республика и Армения, которые не собираются отказываться от завоеваний периода Карабахской войны 1992-1994 годов, настаивая на праве народов на самоопределение и своих исторических правах.
Премьер-министр Армении Н.Пашинян указал на то, что в конфликт на стороне Азербайджана вовлечена Турция, позже – на переброску международных террористов на фронт. Днем позже Пашинян заявил, что Армения готова признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в совместном заявлении президентов осудили эскалацию насилия и призвали руководителей Азербайджана и Армении незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Европейский союз призвал незамедлительно остановить эскалацию ситуации и вернуться к политическому диалогу.
Прислушаются ли ответственные за новый виток военного противостояния к мировому сообществу и голосу разума – покажут ближайшие дни. Тем временем, война продолжает уносить сотни жизней…
Объективные цифры жертв продолжающихся боевых действий пока скрыты от мира. Традиционно каждая из сторон старается преуменьшить свои потери и преувеличить чужие. Но уже ясно, что счет жертв идет на тысячи человек.
Очевидно, что в военных действиях на стороне вооруженных сил Азербайджанской Республики принимает участие большое число представителей национальных меньшинств – коренных народов этой страны: лезгин, аварцев, ингилойцев, рутульцев, талышей, татов, удин, цахуров, крызов, будухов, хиналугов.
С первого же дня войны приходят скорбные вести об убитых земляках. При этом, к огромному сожалению, очевидно, что это лишь малая часть страшного списка, и обо всех жертвах мы можем никогда не узнать. Во времена войн и смут каждая личная трагедия превращается в боль всего народа. Эта боль отзывается в сердцах всех собратьев по эту сторону границы: ведь лезгины, цахуры, аварцы, рутульцы – это народы, разделенные по живому неумолимой волей истории между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Все это происходит на фоне копившегося долгие годы недовольства наших народов своим статусом и положением дел в сфере национально-культурных прав и потребностей.
Негативные настроения среди представителей этих этносов в России растут с каждым днем, и необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить вовлечения в конфликт новых регионов.
Вместе с тем, мы должны понимать и признавать позицию наших соотечественников, являющихся гражданами Азербайджанской Республики.
В эти тяжелые дни я призываю всех земляков к соблюдению закона, сдержанности и терпимости. Периодически звучащие в публичном пространстве, в том числе в социальных сетях, призывы к различного рода радикальным действиям способны лишь усугубить ситуацию и привести к дальнейшему расколу среди общественности и этноса в целом.
Мы не можем допустить, чтобы наш народ, тысячелетиями живущий на родной земле, но оказавшийся в разных государствах, был снова разделен, на этот раз, идеологическими причинами. Сейчас нам, как никогда, необходимы единство и сплоченность. Нам нужно ценить и беречь себя.
Война – самое ужасное явление в жизни человечества. Бездушная, кровавая бойня, приносящая страдания и лишения, уносящая жизни, заставляющая людей ненавидеть друг друга и нести непоправимые разрушения.
Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Надеюсь, что голос разума, сострадания и милосердия возобладает над ненавистью и жаждой мщения.
Никакие геополитические интересы, нереализованные амбиции и политические проекты не стоят тех страданий, которые выпали на долю матерей и отцов молодых ребят.
Уверен, что не существует противоречий, которые нельзя решить за столом переговоров. Нет вопросов, которые были бы важнее человеческих жизней.
Призываю противоборствующие стороны остановить войну, прекратить кровопролитие, начать переговорный процесс и вместе с мировым сообществом поставить точку в этом конфликте.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение