Загирбег Асадулаев: «Через зеленые насаждения мы воспринимаем родину»
1Проблемы экологии, парковых зон и лесов все больше беспокоят жителей Дагестана, особенно население крупных городов. В тонкостях данной проблемы РИА «Дербент» попыталось разобраться, пообщавшись с директором ФГБУН Горный ботанический сад ДНЦ РАН, доктором биологических наук Загирбегом Асадулаевым. Интервью посвящено проблеме зеленых зон Махачкалы и других городов: каково их значение, что необходимо учитывать при озеленении городов, какие используются технологические приемы, а также имеет ли смысл использовать «заморские» виды деревьев для создания зеленых насаждений. Во втором интервью (готовится к публикации) Загирбег Асадулаев расскажет читателям агентства о том, как лучше озеленить Дербент и Южный Дагестан, а также о ситуации с лесами и проблемами их восстановления.
– Загирбег Магомедович, как Вы оцените ситуацию с зелеными насаждениями в Махачкале и других дагестанских городах?
– Хочется, чтобы зеленые насаждения отвечали всем тем функциональным назначениям, ради которых мы и создаем их в городах. Но, к сожалению, работа в этом направлении ведется спонтанно, без учета мнения общественности и специализированных научных учреждений.
Около аэропорта и в сторону Красноармейска проводится акция «Зеленые километры». Там солончаковые почвы. Посмотрел, какие деревья были высажены. Они, к сожалению, не приспособлены к таким условиям. Сложно сказать о том, удастся ли им там прижиться, но в лучшем случае срок их жизни в таких условиях 10-15, максимум 20 лет, потом они высохнут. Такие вещи делать нельзя!
– Есть и другие аспекты, на которые также нужно обратить внимание…
– Должна быть и какая-то преемственность. Через зеленые насаждения мы воспринимаем родину. Они вместе с историко-архитектурными памятниками создают уникальный облик территории. Возьмем знаменитые многовековые платаны у дербентской Джума-мечети, которые символизируют некую связь времен.
В городе хочется иметь такие растения, которые не только имеют приятный внешний вид, характеризуются благотворным влиянием на жизнь людей, выполняя все свои функции, но в то же время являются долговечными.
– Почему это важно?
Если мы сажаем деревья, которые быстро вырастают, но живут 25-30 лет, то мы сталкиваемся с целым рядом проблем. Их нужно будет утилизировать: спиливать, вывозить, а это огромные расходы. Для деревьев, живущих 50 лет эти затраты уменьшаются в 2 раза. А что в таком случае говорить о деревьях-долгожителях, доживающих до 300 лет и более, таких, как сосна?
Проблема состоит также и в том, что, утилизируя деревья, мы оголяем огромные пространства, а новым саженцам нужно время, чтобы заменить собой предыдущие посадки в своем функциональнальном предназначении: обеспечении города кислородом, пылезащитой, затенением и т.д.
– А как решается вопрос озеленения в городе Махачкале?
– В период, когда город возглавлял Муртазали Рабаданов, было принято решение, что ни один проект по озеленению города не мог быть реализован без согласования с экспертным советом. Работа с зелеными растениями требует обсуждения всех важных вопросов со специалистами. Но эта ситуация продлилась совсем недолго (Муртазали Рабаданов был врио г. Махачкалы с 13 июня 2013 по 3 апреля 2014 г. – РИА «Дербент»).
В настоящее время даже, как я уже сказал, не смотрят на то, приспособлен ли тот или иной вид к нашим природным условиям, не говоря уже о системном подходе к решению поставленной задачи. У дороги в сторону Буйнакска уже третий год сажают Робинию лжеакацию (или белую акацию) и каждый раз она высыхает. Если не обеспечивается полив, то зачем так нерационально тратить деньги, закупать растения и высаживать их?
А ведь на дворе 21 век уже давно придуманы технические решения, позволяющие обеспечить необходимые жизненные условия для растений. Например, метод капельного орошения, основанный на использовании солнечной энергии.
– Что он собой представляет в двух словах?
– Можно зарыть в землю пластмассовый бак, с расчетом на определенную протяженность для обеспечения водой определенного количества растений, к которым подведены трубы. Вода с помощью насоса, работающего на солнечных батареях и дроссельных вентилях, будет автоматически поступать к каждому дереву. Достаточно приезжать раз в месяц, чтобы залить бак водой и проверить работу системы.
У нас полупустынный климат, то есть засушливые условия, поэтому мы обязаны решать проблемы водообеспечения.
– А как быть с проблемой адаптации деревьев к нашим условиям?
– Сейчас у нас в Махачкале рекламируют такое растение как павловния. Действительно, красивое растение, быстро растет, неприхотливо, но оно к нам попало из Японии. Однако надо же провести исследования и выяснить, сможет ли она расти в условиях Дагестана, как будет переносить зиму и т.д.
Посадить для начала хотя бы десяток в учебно-опытном хозяйстве. Например, у павловнии крупные соцветия и большие листья, смогут ли они выдержать сильные ветры? Таких вопросов масса. Не проверив все обстоятельства осуществлять массовые посадки деревьев очень рискованно и нерационально.
– И какой может быть выход из этой ситуации?
– Наше научное учреждение могло бы оказать серьезную помощь городским властям в принятии правильного решения в вопросах озеленения города.
– Было много неправильных или, скажем, нерациональных решений?
– В республике и по городу Махачкале было принято много разных документов. В частности, закон РД «Об охране зеленых насаждений» 2010 года, постановление Правительства РД «Об утверждении порядка охраны в населенных пунктах РД» 2012 года, «Правила благоустройства территории ГО с внутригородским делением «Город Махачкала», утвержденные решением Собрания депутатов города в 2017 году.
Многие положения в них не раскрыты. Не указано, чем парки от садов отличаются, по содержанию – ничем. Больше половины предлагаемых решений необоснованны и нерациональны. Многие виды деревьев, которые рекомендуют в них никогда в Махачкале не росли и не будут расти.
Возьмем одно из абсурдных требований: крупномерные деревья должны быть пересажены два раза. Но это нельзя проверить.
Почему-то самое большое внимание в правилах благоустройства уделено крышному озеленению. У нас на земле деревья плохо растут, какие крыши?! Мы же, в конце концов, не Япония с ее муссонным климатом.
– И к чему в итоге мы должны стремиться?
– В курортных городах на одного жителя предусматривается 20 кв. м. зеленых насаждений. В Махачкале в настоящее время этот показатель в 10 раз меньше – около 2 кв. м. Они в обязательном порядке должны иметься на территории школ, больниц и других объектов, в селитебной зоне. Нам надо стремиться к показателю в 20 кв. м. на человека. Пока нас спасают ветры, которые продувают территорию Махачкалы, постоянно обновляют воздух в городе.
Для того чтобы кардинально изменить ситуацию в дагестанских городах должен быть соответствующий подход со стороны властей, которые решение данного вопроса поручили бы профессионалам.
– И как это примерно будет реализовываться?
– В первую очередь следует изучить потенциал города, провести инвентаризацию имеющихся насаждений, выяснить, что мы хотим сохранить и реконструировать, а также определить: где и какие новые зеленые зоны мы собираемся заложить.
Нам необходимо будет составить перечень всех видов деревьев, начиная с эвкалипта, удовлетворяющих природно-климатическим условиям города. В соответствии с характеристиками растений их нужно будет сгруппировать по экологическим, биологическим возможностям, динамике роста и внешнему виду.
Это важно, так как мы не получим сразу готовую парковую зону. Деревья – это живые организмы и нам следует рассчитать все так, чтобы в разные периоды жизни растений зеленые насаждения наиболее эффективно выполняли бы свои основные функции, не мешая, а наоборот, дополняя друг друга, и усиливая внешнюю привлекательность зданий и других городских объектов.
Огромное значение играет то, как спроектированы зеленые насаждения. От этого зависит эстетическое восприятие их жителями. Нельзя сажать деревья где попало и как попало. Желательно в парках разбивать отдельные массивы, в которых будут произрастать деревья одного вида.
Следует предусмотреть вопросы замены и утилизации старых деревьев, чтобы это не наносило ущерб насаждениям, не снижало функциональные возможности зеленой архитектуры города. Категорически нельзя сажать фруктовые деревья. Урожаем этих деревьев нельзя питаться, они требуют особого ухода, так как эти плоды падают на землю, загрязняя ее и создавая сильный дискомфорт жителям города.
– А какие виды взамен них можно использовать?
– Я бы большое внимание уделил бы деревьям рода Каркас. У нас растут два вида: Каркас голый и Каркас кавказский. Красивые засухоустойчивые деревья идеально приспособлены к природным условиям Дагестана. Их применяют и для укрепления склонов и откосов. Мы могли бы разводить их в питомниках, но только в случае гарантированной реализации, так как не уверены, что их приобретут и мы сможем восполнить наши расходы.
– А такой общеизвестный вид, как дуб? Он почти не встречается в Махачкале.
– Почему дубов почти нет в городе? Потому что дубы растут очень медленно. Мы посадили восемь лет назад 50 деревьев Дуба черешчатого, который в Самурском лесу растет. Он вырос, но мы не можем никому его предложить, никто не хочет его приобретать. А какая красота была бы, если в Махачкале появился дубовый массив. Он же еще и долгожитель – 2000 лет живет.
Обязательно должно быть разнообразие и чередование, чем больше видов, тем меньше деревья страдают от вредителей и болезней, тем более устойчивой является система древесных растений города.
– А какие необходимые процедуры нужно пройти саженцами, привезенными из-за рубежа?
– Очень важен вопрос карантина, чтобы не случалась трагедия реликтового самшитового леса в районе Сочи, уничтоженного вредителем огневкой. Для этого нужно создать карантинные территории, в которых новые растения должны находиться хотя бы год, пройти фумигационную обработку. А затем уже их можно использовать для тех целей, которые были для них определены.
– Как известно, и Вы уже об этом сказали, деревья являются своего рода фильтрами. Что они фильтруют и какова их эффективность?
– С помощью специального прибора – бурава Пресслера из дерева извлекается пробный цилиндр для изучения годичных колец. Таким образом, было изучено накопление тяжелых металлов у деревьев в городе. Оказалось, что некоторые виды особенно сильно поглощают отдельные металлы. Например, туя поглощает кадмий, другие виды накапливают в себе цинк, третьи виды – медь. То есть, они активно очищают городское пространство от токсичного влияния этих металлов. В связи с этим необходимо использовать эти деревья в тех местах, где они будут наиболее эффективны: возле трасс, промышленных объектов и т.д.
1 га леса собирает за сезон 1 тонну пыли. Парк Ленинского комсомола собирает ежегодно 22 тонны пыли. Эту важную задачу лучше всех выполняет тополь с его клейкими листьями, также имеющий и высокую фитонцидную активность, уничтожающую болезнетворные микробы. Самый большой недостаток тополя – его пух, вызывающий у многих дискомфорт и аллергию. Но эту проблему можно решить, выбирая строго мужские растения.
Все эти вопросы при системном подходе предполагают обязательное составление для любого парка генплана, плана реконструкции и технологического плана (ежегодного функционирования и ухода за деревьями).
– Тем не менее, Вы вошли в рабочую группу при городском собрании Махачкалы. Насколько эффективно она действует? Удалось в каких-то вопросах продвинуться?
– В рабочую группу по изучению вопросов состояния парков и зеленых зон города Махачкалы и разработке мер по их охране также пригласили специалистов сельхозакадемии, министерства экологии, Комитета по лесному хозяйству и др.
Пока говорить рано о каких-то результатах. Может, к чему-то придем. Мы надеемся, что к нам прислушаются и воспользуются нашим опытом. Предлагаем: давайте вместе решать вопросы обустройства города зелеными насаждениями. Обидно, когда можно сделать элементарные вещи без затрат, спланировав все изначально и все будет работать долгие годы, радовать и нас, и наших детей, и наших внуков.
АВТОР
Амиль Саркаров
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Очередной вымогатель?