Загадка: почему ногайцев так много на Севере и так мало в Южно-Сухокумске?

В эти дни активизировалась ногайская проблема в Дагестане. Ногайские общественные деятели заявляют о том, что местное население выдавливается из республики и уезжает на Cевер. Их действительно очень много в ХМАО и ЯНАО – почти 8 тысяч человек (больше, чем даргинцев и аварцев вместе взятых), то есть каждый 13-й ногаец живет там.

Получается, что несправедливое распределение земель, отсутствие работы и перспектив, и правда толкает ногайцев искать счастья за тысячи километров от родных степей.

Но на территории Ногайского района есть город нефтяников – Южно-Сухокумск. Он к району не имеет отношения и живет отдельной жизнью. Но все равно удивительно, что самих ногайцев там почти нет. Всего 22 человека в 10-ти тысячном городе, это где-то в середине второго десятка среди представителей остальных народов! Раньше их было даже больше, то есть ногайцы покидают и этот город. Создается впечатление, что ногайцы будто сговорились и принципиально игнорируют Южно-Сухокумск.

Сами ногайцы заявляют о несправедливости, о том, что в нефтедобывающую отрасль Ногайского района привлекается рабочая сила из других мест Дагестана, а не местные жители. Однако ногайцев в Южно-Сухокумске оказалось даже меньше чем агулов, или рутульцев, и даже, чем цахуров. А эти народы живут в другом конце Дагестана, да и по численности уступают ногайцам. Какой-то лоббизм их интересов с чьей-либо стороны тоже сложно предположить.

Вот такая загадка, ногайцы массово едут в  далекие нефтегазовые Югру и Ямал, пренебрегая нефтегазовым же Южно-Сухокумском, расположенным у себя в Ногайской степи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

Загадка: почему ногайцев так много на Севере и так мало в Южно-Сухокумске?

13 комментария

  1. Чувствуется мне как бы не хотелось, но крови этот спор не решится. Чья то кровь прольется. Не дай Аллах этому сбыться. Все мы братья мусульмане, почему мы позволяем кому то решать за нас, и быть их орудием. За ту кровь которая может пролиться они положат в свой карман определенный куш. Какая разница кто какой национальности? Разьве уважающий себя человек может позволить кому то дать заработать на своей проблеме и беде. Неужели мы настолько ослепли что не видим что нами манипулируют, что нас стравливают на национальной почве. Давайте жить в мире и в согласий, и относиться с уважением ко всем окружающим. Я нисколько не сомневаюсь ни в ком что в случае чего любой человек встанет чтобы защитить свой дом и своего брата. Давайте будем умнее тех кто хочет нас использовать и не поддаваться всякой пропаганде.

    1+

    1. Почему бы не дать землю горцам в той же российской глубинке???там практически никого нет. Да и поля зарастают бурьяном! Две проблемы решаться- национальный вопрос и востановление русского села.

      0

  2. Это какой там ПАТРИОТ РОДИНЫ говорит что чушь что якобы ногайцы едут в ЯНАО и в ХМАО за деньгами это по моему ты сам несешь чушь.Разве ты не задумывался почему эти так называемые горцы дагестана нпходятся в степных районах или они уже приписали себя к степным дагам что же они не хотят восстанавливать свои уже пустующие аулы в горах раз себя бьют в грудь что горцы

    2+

  3. Когда только поднимался Южно Сухокумск к нам в район приезжал Шамиль Темирбулатов и звал ногайцев идти работать. Но ногайлар не захотели. 

    0

    1. Этот город изначально значился с прямым подчинением в Махачкалу. Там выходцы из далека, тех де тарумовцев или кизлярцев так много

      3+

  4. Если хотите знать, Ю- Сухокумск имеет территорию города и 3 км. вокруг. И нефтедобывающая компания сохранила лишь только название " ногайское", небось он расширяется и никто не спрашивает разрешение на строительство. 

    И обслуживает эту территорию Ногайское РОВД.

    и я считаю, что изначально велась политика, чтоб там проживали  не ногайы. Это в советское время нами может было упущено, хотя кто тогда тоже спрашивал коренных жителей хотят ли жить они в этом городе и добывать на своей земле нефть и газ ?!

    Кто был у власти, тот и беспределничал. Помнится слова политика из 50 -х, когда горцы стали " кочевать" по ногайской степи: горцы вышли из каменного мешка!

    ногайцы народ гостеприимный, но предел есть всему, горцы оказались чересчур наглыми. 

    Я была в горах , в Ботлихском районе на границе с Грузией. Ребята , конечно вас жалко, одни только камни и минимум растительности. 

    Но это ваши земли, вы там живете и  живите на здоровье, мы даже к вам и не собирались.

    и еще бытует мнение в Даге, что Ю- Сухакумск это всякий сброд из горных районов Дагестана, кто не нашел хорошей жизни у себя на родине

    3+

  5. Да, потому что мало кто знает из ногайцев, что в Ногайском районе есть нефть и она добывается.  Второе- в нефтянку(даже в Транснефть) берут из других народов. Для местных для устройства туда нужна хорошая "крыша".  все это напоминает генацид в отношении народа. И этот факт возможно будет вынесен на международный уровень.  .

    7+

    1. Они едут туда за хорошими деньгами. Там же з/п в разы выше вот они туда и едут! Кто их тут притесняет?! Да чушь все это! Весь вопрос в деньгах! Вы что ,думаете кто то из них пойдёт пасти овец за 15-20 тыс. , когда там можно заработать 80-100 тыс.?

      0

    2. Чушь Ваш комментарий, многоуважаемый! Вы наверное не очень осведомлены, Южно-Сухокумск- это город нефтяников! Именно там добывается значительная часть нефти. Также отмечу, на земле можно не только пасти овец. А безконтрольный выпас на отгонниках привел к эррозии почв в Степи. Восстановление последствий потребует не одного года и не одного миллиона денег из федерального бюджета. У нас своим местным не хватает пастбищ для выпаса,почему от нас требуют отдать их кому то ещё? Работать за 15- 20 тыс. При правельной организации найдутся желающие. Так де вощможно долевое участие в кфх, как это практикуется.

      3+

    3. Однако ногайцев в Южно-Сухокумске оказалось даже меньше чем агулов, или рутульцев, и даже, чем цахуров. А эти народы живут в другом конце Дагестана, да и по численности уступают ногайцам. Какой-то лоббизм их интересов с чьей-либо стороны тоже сложно предположить.

      Вот это как объяснить?

       

      2+

    4. Отнюдь это не чушь! Я там вырос и жил , и обо всем знаю не понаслышке! И прекрасно понимаю что там и почему! Просто нужно все называть своими именами, ведь местная верхушка видит что люди которые занимаются животноводством начали зарабатывать больше и если землями будут распоряжаться они , то могут содрать больше денег! 

      2+

    5. Я только в 19 лет узнал, что Южно-Сухокумск это Ногайский район. Про добычу нефти молчу! Если знаешь то почему молчишь, про  то как 2000 га арендуют за 74 тыс.рублей какой то колхоз с горного района! И бабки эти идут в бюджет республики! А району шишь с маслом! От добычи нефти доходы тоже идут мимо. 6 тыс. Ногайцы лишь хотят что бы земли Их района относились к Их району,а не ботлихскому или тлярятинскому!  Что бы доходы шли в местный бюджет , а не в карман чинам в правительстве! Это что неадекватное желание? Тем более все законы в нашу пользу????? Не пойму Ваше возмущение, мы что требуем земли Шамильского района??? Или выгоняем всех некоренных??? Если все по закону платите,какая разница кому платить? Пасите овец зимой и летом в луга отгоняйте. Какие проблемы?

      7+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.