Выборы в Азербайджане: Милли Меджлис обновился старыми депутатами

11

В Азербайджанской Республике (АР) 9 февраля состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент). О том, как они прошли, и в чем были их особенности РИА «Дербент» рассказал Эльнур Меликов, общественный активист, член Ассамблеи народов Кавказа.

Яркой особенностью первой части  нынешних выборов – предвыборной компании стала ее формальность. Можно сказать, что ее почти не было. О том, что во время предвыборной кампании власти создали для кандидатов хоть какое-то подобие равноправия и плюрализма, также говорить не приходится. Если раньше кандидаты вступали в дебаты на “ITV” (Общественный Телеканал Азербайджана), то в этот раз все кандидаты в своих предвыборных кампаниях в качестве СМИ использовали исключительно интернет-ресурсы. На самом деле многих кандидатов было не видно и неслышно.

Безработные спойлеры

Впрочем, живые встречи с гражданами тоже были. Но такие полноценные предвыборные кампании вело небольшое количество кандидатов. Их число не превышало 15 человек. Кстати, все они были действительно независимыми кандидатами или же представителями оппозиционных партий, и все они во время своих предвыборных кампаний сталкивались с давлением сотрудников полиции и представителей власти. Правда, и некоторые провластные кандидаты пытались  встретиться с избирателями, однако, во всех известных мне случаях народ их с позором изгонял.

Но эти отдельные эпизоды, конечно, не определяли общую картину. Дело в том, что в этих выборах приняло участие беспрецедентно большое количество кандидатов – 1314! За исключением нескольких десятков старых депутатов, переходящих из одного созыва в другой и еще меньшего количества оппозиционных и самостоятельных кандидатов, остальные кандидаты являлись спойлерами.

Удостоверение наблюдателя Эльнура Меликова

Точнее это были даже не спойлеры, а технические кандидаты, так как они не участвовали в избирательной кампании. Большинство из них  оказались домохозяйками, пенсионерами и безработными, а также слесарями и представителями других профессий, которые слабо ассоциируются с законодательным органом, при этом также не проявлявшими какую-либо общественную активность. С некоторыми мне удалось пообщаться, и я понял, что они не имеют элементарных представлений о том, что такое парламент, законодательство и т.д.

Статистический цирк от ЦИКа

Важно отметить, что уже больше четверти века выборы в Азербайджане проходят по схожему сценарию. Одной из хронических болезней избирательной системы Азербайджана является то, что во всех выборах ЦИК сильно преувеличивают явку избирателей, равно как их количество. Например, на третьих президентских выборах Азербайджана в 1993 году Гейдар Алиев был, безусловно, единственным фаворитом выборов. Как известно, в те времена республика переживала очень серьезные трудности.  Катастрофическое положение в стране было связано не только с тем, что Азербайджан потерял Нагорный Карабах, и каждый день с фронта прибывали десятки грузов 200, а еще и в социально-экономическом состоянии, которые вместе и породили политический кризис.

Прекрасно помню, что в те годы люди стояли за хлебом в длинных очередях перед каждым магазином по 6-7 часов ежедневно. И в обществе Гейдар Алиев действительно воспринимался как спаситель народа и страны. На тех президентских выборах подавляющее число избирателей, действительно, проголосовали за Гейдара Алиева, но и тогда нарисованной ЦИКом  явки в 97 % не было. Потому, что столько избирателей никогда не ходило на участки.  Да и нужды такой нет, так как порог явки избирателей отсутствует в избирательном кодексе АР.

Но подобное поведение ЦИКа продолжается до сих пор. На этот раз была нарисовано цифра – 47 %, что также не соответствует действительности. Судите сами:  общее количество избирателей на 9 февраля 2020 года составило 5329460. Но, как минимум 2 миллиона граждан Азербайджана находится заграницей, из них подавляющее большинство в России, еще 2 миллиона жителей Азербайджана живут и работают в столице республики, хотя прописаны в других районах страны.

Избиратели не то что из России не приезжают в Азербайджан ради голосования, но даже из Баку не уезжают в свои населенные пункты, чтобы использовать бюллетень. Не наблюдалось никакого столпотворения, которое, например, мы видим во время Новруз Байрама и других праздников. В это время автовокзалы переходят на усиленный режим, и тем не менее многие тысячи пассажиров не могут найти билеты чтобы уехать в свой район. Перед недавними выборами автовокзалы работали в обычном режиме и не переживали никакой нагрузки.

Тотальная фальсификация

День голосования 9 февраля особо не отличался от предыдущих –  тотальные фальсификации происходили во всех избирательных округах. Однако в этот раз давлению и репрессивных мерам подверглись  не только независимые и оппозиционные кандидаты, но их наблюдатели. В Сетях были выложены сотни видеоматериалов и фотографий. Например, 25-й избирательный округ в Баку, в котором я принял участие как наблюдатель, подвергся давлению со стороны бойцов Частной военной компании (ЧВК), которые принадлежат Президенту государственной нефтяной компании Ровнагу Абдуллаеву.

Сотрудники ЧВК, маскируясь под наблюдателей (им всем выдали соответствующие удостоверения), массово присутствовали в избирательных пунктах, словесно и физические оказывали давление на независимых наблюдателей, не давая им возможности нормально вести наблюдение за процессом волеизъявления граждан. Формально они в избирательном пункте присутствовали как независимые наблюдатели, а фактически вступали в качестве военизированной личной охраны кандидата от власти Садагат Велиевой. Тут стоить отметить, что сама Садагат Велиева приходится двоюродной сестрой Ровнагу Абдуллаеву.

Количество независимых наблюдателей были слишком мало, как и количество настоящих независимых (не считая спойлеров, выступавших якобы как самостоятельные политики) кандидатов. Но даже при этом, в избирательных пунктах сотрудники ЧВК мешали нам фиксировать на видео фальсификации, а это право наблюдателя занаписано в 42 статье Избирательного Кодекса АР. У некоторых насильно отбирали телефоны и удаляли видео-материалы и фотографии, свидетельствующие о фальсификациях.

Конечно, в связи этими нарушения со стороны сотрудников ЧВК мы составили акты и отправили свои жалобы, но никто в ЦИК не собирается реагировать на наши обращения. После процесса голосования в 19:00 избирательные участки закрываются и наблюдатели имеют право оставаться в избирательном пункте, следить за подсчетом голосов и получать копии протокола. Однако, во всех избирательных пунктах в моем округе бойцы ЧВК, с применением силы отстранили наблюдателей от этого процесса.

После этого избирательные пункты оказались под полным контролем провластных представителей, так как все члены комиссии поголовно являются членами партии власти. Поэтому комиссии выдали те результаты, которые были им спущены сверху.

В моем округе большинство участвовавших на выборах избирателей проголосовали за независимого кандидата Ираду Джавадову. Она была единственным кандидатом, которая вела предвыборную кампанию. Однако властям удалось украсть отданные за нее голоса и сфальсифицировать результаты голосования в пользу Садагат Велиевой.

Немультикультурный Милли Меджлис

Несмотря на то, что Азербайджан на каждом шагу говорит о своем мультикультурализме, а парламент вроде как должен ярче всех отражать эту особенность страны, национальный вопрос был совершенно исключен из повестки выборов.

Я ни у кого не увидел заявлений, касающихся национального вопроса или каких-то предвыборных обещаний, отстаивающих интересы местных народов. Ничего не могу сказать об этом вопросе, хотя внимательно следил за компаниями всех активных кандидатов, которых, как я уже сказал, было не больше 15 человек.

Правда, могу сказать об одном исключении, если его так можно охарактеризовать. Молодой и активный Эмин Алиев, будучи одним из кандидатов в Кусарском районе (51-й округ) Азербайджана подготовил обращение к своим избирателям на лезгинском языке, которое распространялась в соцсетях и мессенджерах.

Эмин Алиев на встрече с избирателями в одном из сел Кусарского района АР

Однако данный кандидат в конечном итоге под большим нажимом властей во время предвыборной гонки был снят с выборов. Видимо это произошло из-за того, что он пользовался большой поддержкой народа и власти решили не рисковать. А представителем района вновь стал Азер Бадамов.

Политическая шизофрения

Вся история с прошедшими выборами выглядит как театр абсурда, причем в связи с другими обстоятельствами. Дело в том, что в начале декабря прошлого года партия власти («Новый Азербайджан») обратилась к Ильхаму Алиеву с просьбой о роспуске парламента, аргументируя свое предложение тем, что Милли Меджлис не в состоянии отвечать требованиям реформы президента страны и необходимо обновить состав парламента за счет новых лиц, особенно из числа молодежи.

Обращение с просьбой о самороспуске поддержали все депутаты за исключением одного, в том числе все члены партии власти. Однако те же самые самораспутившиеся депутаты приняли участие во внеочередных парламентских выборов, которые прошли 9 февраля, и были избраны в новый состав. А перспективную молодежь, как это я показал на примере в Кусарском районе, просто отодвинули от выборов.

Это как минимум шизофрения. В итоге, 95%  депутатов 5 созыва оказались в «обновленном» парламенте. Таким же образом крайне странным является поведение избирателей, проголосовавших за них. Или же мы должны признать реалии и, называя вещи своими именами, заявить, что прошедшие выборы депутатов Милли Меджлиса были полностью сфальсифицированы. Иного объяснения у меня просто нет.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Возможно подобные выборы готовят и в РФ ,противостояние создать народные дружины в каждом населенном пункте и городах с поддержкой народа .любые другие формирования  считать вне закона вплоть до полиции .все в пределах закона

    1+
  2. Evgeniy:

    Как получить до 1500$ за 10 минут от любой социальной сети в мире?

    Этот способ доступен для каждого и получить компенсацию может практически любой человек, который пользуется социальными сетями и мессенджерами.

    Смотрите подробней в моем личном блоге, записал видео специально для Вас – https://st.ht/mironovblg

    0
  3. ЗАКИР:

    Я гей ху. Ограш эти деньги уходил и уходит в чужой стране даже богатых странах для показухи(азери жопа лези трусливые) строительство на память-дороги-благоустройство Бразиля-Канада-Россия и другие.

    А Азики деньги прячут или ложит под падушкой и ночью просыпается перечет  и снова спит вы падкий и больные на деньги.Не зли меня а то таков рассажу позоритесь  

    1+
    • я да:

      Ох бы  тебя труса  увидеть  и обработать как следует. и показать  кто ты на самом деле есть.

      0
    • ЗАКИР:

      Я ДА Я тебя все рассказу до обработки кто вы есть и надо будет на 10-ти листах с обоих сторон напишу, включая что говорить серби хорваты курды арабы Петр-1 перси итд. Вы смотрите себя с стороны.

      0
  4. я да:

    Оно шло в бюджет СССР  а потом  выделялось по всей стране. пример, такие бездари как ты не умерли от  голоду пособие детское было, пенсии  и т д  

    0
    • ЗАКИР:

      Понятоно а теперь куда эти деньги(был огромный страна а теперь маленький страна) уходит бездарный?

      1+
    • я гей ху:

      самое подлое это считать чужие деньги, тем более другого государства.  Там люди не тупее тебя и думаю смогут посчитать и сводит,  и найти куда тратить деньги  в азеристане чтоб люди жили  хорошо и имели работу. Суфлеры для подсчета денег им не нужны. интриганы и нацики тем более

      0
  5. ЗАКИР:

    Во время СССР народ особенно Азерийцы говорили что если от продажи нефти  деньги(нефть доллары) осталось бы в республике так можно жить даже все улицы гор.Баку можно золотыми слитками укладывать .А ГДЕ? 

    1+
  6. и че:

    У себя в заднице не видим бревна, у других ищем волосинку на глазу

    0