Внутренние варвары Дербента

В жизни Дербента происходит настоящая революция. Еще недавно это был захолустный город, забытый Махачкалой, Москвой и отданный в кормление укоренившимся здесь кланам.

Однако с подписанием Владимиром Путиным указа о праздновании юбилея древнего города, Дербент стал центром политической жизни не только Дагестана, но и всего Кавказа. А о преступлениях прежних хозяев города узнала вся страна.

Сокрушение Дербента

Если вспомнить состояние Дербента еще несколько лет назад, оно, конечно же, было ужасающим. Древняя крепость была отдана на растерзание вандалам, крепостные стены, проходящие через город – превращены в коммунальные квартиры.

Древние памятники и места захоронений фактически разрушались с применением экскаваторов. Было разрушено множество памятников архитектуры, такие как дома средневековых правителей, храмовые памятники.

В конце прошлого года малолетние вандалы с записью на видеокамеру разрушили фрагмент стены, ограждающей памятники Дербента, сопровождая это хохотом и ругательствами.

Кроме того, обострившаяся борьба за власть в городе привела к тому, что в начале года противники действующего главы города устроили череду провокаций с разрушением и надругательством над рядом памятников Дербента — гробницей Сеида Мир-Гафара, памятником Низами Гянджеви и др.

Этот пугающий список актов вандализма пополнился совершенно чудовищный случаем, когда Мурад Гаджиев, владелец двух дербентских рынков «Арзу» и «Эдельвейс» прорубил в древней стене Дербентской крепости проход, чтобы соединить оба своих рынка.

Многие эти случаи связаны с прямыми провокациями, другие связаны с преступно варварским отношением к историческому наследию древнего города, третьи связаны с разрушением сознания современного поколения жителей города.

Тем не менее, все они показывают то, в каком страшном состоянии находится и само современное дагестанское общество, целенаправленно разрушающее собственную историю. И то, в каком страшном запустении находился город до недавнего времени.

Глас совести

На фоне всех этих разрушительных фактов, ученые и власти города пытались достучаться до сознания жителей республики и федеральных властей. Очень большое внимание сохранению памятников Дербента уделял заведующий Центром изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«Все это однозначно связано с отсутствием должного воспитания, в первую очередь культурно-исторического. Именно с этим и связаны подобные факты вандализма, — заявлял ученый по поводу фактов разрушения древних памятников города.

К сожалению, у части современных жителей города отсутствует должное понимание значимости и важности Дербента, отсутствует адекватное понимание того, что они живут в городе с колоссальной историей, что стены этого города на протяжение двух тысяч лет являлись и продолжают являться пристанищем и защитой для их предков и стали во многом залогом их выживания».

«Памятники разрушать нельзя, по сути это ведет к распаду общества», — заявлял по подобным случаям министр культуры РФ Владимир Мединский. Однако многие эти заявления так и не доходили до властей и общества.

«К сожалению, мы стали свидетелями, как во многих частях мира памятники истории и культуры стали объектами атак вандалов и террористов. Мы должны противодействовать этой практике, которая не имеет ничего общего с истинными ценностям ислама.

Юбилей Дербента — прекрасный повод вспомнить о настоящих ценностях», — заявлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на недавней конференции, посвященной юбилею Дербента в Москве. И не зря, поскольку именно решение о праздновании юбилея стало для города переломным.

Спасительный юбилей

Действительно, в огромной степени дальнейшее разрушение памятников города было приостановлено резкой фокусировкой на проблемах города внимания федерального центра. Связано это, конечно же, с указом главы государства о праздновании юбилея Дербента.

Очевидно, что и Москва бы не обратила внимания на Дербент, если бы не настойчивость команды, пришедшей к управлению городом несколько лет назад. Стоит себе представить, ценой какой кропотливой работы далось дербентским властям довести до Кремля важность празднования юбилея для всей остальной России.

Теперь уже, когда процесс подготовки празднования выходит на финишную прямую, о Дербенте говорят все – и президент России Владимир Путин, и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, и федеральные чиновники, и иностранные ученые.

Рамазан Абдулатипов вспомнил, что Дербент «упоминался и в Библии, и в Коране»,что «это древнейшая цивилизация», где «можно соприкоснуться со всеми этапами развития человеческой цивилизации.

Заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев заявлял по этому поводу: «Это празднование огромно по своим масштабам и по значимости выходит за рамки Дербента, Кавказа и России. К этому событию приковано огромное внимание и внутри страны, и за ее пределами».

Сам глава города Имам Яралиев неоднократно обращался и к жителям самого Дербента, пытаясь донести до них, что без их непосредственного участия, никакие власти не способны справиться с ворохом накопившихся за прежние годы проблем.

Празднование юбилея не только привлекло внимание и остановило разрушение Дербента, но и вывело его в топ российского сегмента интернете. Внимание региональных и федеральных СМИ к Дербенту теперь зашкаливает, о его памятниках узнает вся Россия, официальные сайты города и юбилея стали самыми популярными на Кавказе.

Новые инициативы Москвы

Еще одной спасительной для Дербента инициативой федеральных властей станет недавнее решение Министерства культуры России, которое запустило программу сохранения древних российских городов.

В рамках этого проекта исторические центры 41 города будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий.

По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, на таком масштабном уровне ведомство занялось проблемой впервые в истории.

«Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов.

По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент», — поведал журналистам Владимир Цветнов.

Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.

 

Onkavkaz.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение