Винодельческая отрасль Дагестана: «лукавые» цифры

2

В рамках своей недавней поездки в Дагестан первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич посетил Дербент, где провел совещание по вопросам развития виноградарства, винодельческой и коньячной отрасли республики. В ходе совещания были сделаны несколько заявлений относительно перспектив отрасли, которые требуют комментария экспертов.

«Подарок» правительства виноградарям

Сначала о предыстории вопроса. В июле прошлого года российское правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в 22 главу Налогового кодекса. Проект был внесен перед парламентскими каникулами, а принят сразу же после выхода депутатов на работы, т.е. в рекордно сжатые сроки. В поправках предлагалось отнести к подакцизным товарам (кроме прочего) виноматериалы и виноград, используемый для производства вина, игристого вина и спиртных напитков. В пояснительной записке правительство оценивает ежегодный объем дополнительных доходов в бюджет около 22 млрд рублей. При этом, для поддержки отечественных виноделов часть уплаченных сумм может быть возвращена налогоплательщикам в виде налогового вычета.

Так согласно закону № 326-Ф от 29 сентября 2019 года, с 1 января 2020 года виноград, виноматериалы, виноградное сусло облагаются акцизами. В частности, налоговой базой признается объем винограда в тоннах, использованного для производства вин, виноматериалов, виноградного сусла.

Сумма налога к уплате определятся как произведение налоговой базы на ставку акциза: для винограда от 30 до 32 рублей за тонну, для виноматериалов и вин – от 31 до 33 рублей за литр, для игристых вин и винных напитков – от 40 до 43 рублей за литр. Как мы видим, для виноградарей ставка достаточно щадящая, речь идет о нескольких миллионах рублей налоговых выплат. Тем не менее, поскольку все участники алкогольного рынка работают через ЕГАИС, государственную информационную систему контроля над оборотом алкоголя, то производители винограда также стали «участниками» цифровой цепочки. То есть, увеличится объем налоговой отчетности (и не только у сельхозпроизводителей, но и у граждан, ведущих подсобное хозяйство).

Им придется подавать налоговые декларации (по форме утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1). В расчетных документах, в том числе в первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма акциза выделяется отдельной строкой. При использовании винограда для производства вина акциз уплачивается по месту нахождения налогоплательщика не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме этого, виноградари ежегодно, не позднее 15 февраля, представляют Росалкогольрегулирование декларации об объеме собранного винограда и его использовании для производства вин.

Что в сухом остатке? Правительство подарило очередной налог. Для виноградарей – небольшой, для виноделов – существенный. Вместе с налогом «пришла» отчетность, ведение которой обойдется виноградарям дороже самого налога.  Нельзя забывать, что если виноградари не вовремя подадут декларацию, то их оштрафуют: не менее 1000 рублей и от 5 до 30% от неперечисленного налога. То есть виноградари могут потерять на штрафах около миллиона рублей и немало собственного здоровья.

Плюс состоит в том, что мы, наконец, сможем иметь данные налоговых органов о реальном объеме винограда, произведенного для нужд виноделов. Мы помним заявления Рамазана Абдулатипова о его впечатляющих успехах в производстве винограда. С тех пор Дагестан «бьет рекорды»: в 2019 году собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда – 189 тысяч тонн, их низ 130 тысяч тонн переработано. Это примерно 4 млн рублей акцизных сборов. Поищем их в бюджете в конце года.

Согласно данным Минсельхозпрода Дагестана, в 2019 году объем производства коньяка составил 1,4 млн декалитров.  Чтобы произвести такое количество коньяка требуется переработать около 300 тысяч тонн винограда. А мы еще производим игристые и простые вина, которые тоже требуют винограда. «Лукавые» цифры.

Налоговый вычет

Первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич много добрых слов сказал в адрес дагестанского виноградарства и производства коньяков, посулил направлять сэкономленные в результате налоговых льгот деньги на развитие отрасли, прежде всего, на воспроизводство виноградарства.

На совещании озвучили объем тех доходов, которые останутся в распоряжении коньячной отрасли Дагестана, в текущем году – 610 млн рублей, в будущем 740 млн, в 2022 году – 1,2 млрд рублей.

По словам Бабича, из-за введения льгот бюджет недополучит достаточно большой объем доходов, при этом сэкономленные средства останутся в отрасли.

Звучит это приятно для производителей коньяка, но непонятно кто будет компенсировать финансовые потери в дагестанский бюджет.

С другой стороны, пояснительная записка правительства к законопроекту четко обозначает 22 млрд рублей дополнительных доходов, но умалчивает о сумме выплат производителям в виде налогового вычета.

Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы акциза, умноженные на коэффициент КВД = (1 + КГВП) / КВ.  В этой формуле КГВП – это отношение объема напитков к количеству винограда. Обычно из одной тонны винограда удается получить от 200 до 300 литров вина или около 50 литров коньяка. Коэффициент КВ зависит от напитка, для ликерного вина – 1, для шампанского – 0,97, для коньяка – 0,25.

Кроме того, нужно подтвердить факт производства продукции из винограда, собрав пакет документов, перечисленных в пункте 29 статьи 201 НК РФ.

Реквием

Насколько серьезен был разговор на совещании в Дербенте? Сложно сказать. Эксперты не приглашаются к обсуждению проблем. Или приглашают только тех, кто удобен и не будет задавать острых вопросов.

Во-первых, несоответствие статистики произведенного винограда и виноматериалов. Винограда в республике производят в несколько раз меньше, чем требуется для производства дагестанских вин и коньяка (а закон сохранения материи, сформулированный греком Эмпедоклом в V век до нашей эры, пока никто не отменил).

Во-вторых, качество продукции. Кто пробовал дагестанский коньяк в 80-х, того красивой бутылкой не обманешь. Сейчас не советское время, когда можно выпускать что угодно – страна все выпьет. Сейчас спиртного очень много, рынок насыщен и дагестанскую продукцию особо не берут, очередь за ней не стоит. Пытаешься сравнить и приходишь к печальному выводу: коньяк, разлитый и в Кизляре, и в Москве, примерно одинакового качества.

В-третьих, в последние десятилетия вина у нас производят очень мало, а то, что все же выходит на рынок, стоит дороже испанского или итальянского.

В-четвертых, до сих пор непонятно, как компенсируется республике передача в федеральную собственность Кизлярского коньячного завода (в августе 2014 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева). В 2012 году предприятие получало более полутора миллиардов рублей чистой прибыли, в 2018 году – 268 млн рублей. Почему завод стал менее прибыльным в федеральной собственности? Как компенсируются республики сотни миллионов рублей недополученных средств?

В-пятых, земельные проблемы при закладке виноградников, затраты на посадку и уход, стоимость мелиоративных работ, цены на сельхозхимию, цена и качество рабочей силы.

Очевидно, что новый налог и налоговый вычет проблемы отрасли не решат.

Конечно, традиция привести «дорогого гостя» в Дербент, где можно попробовать хороший коньяк и замечательный шашлык, существует давно. Наивно ждать от такого совещания реальных результатов. Это так же очевидно, как и необходимость серьезного обсуждения проблем отрасли.

Есть еще одна странность в визите Михаила Бабича. В Дагестане, в основном, он занимался функциями других ведомств. Развитие индустриальных парков – Минпромторг РФ. Аэропорт – Минтранс РФ.  Водоснабжение – Минстрой РФ. Росалкогольрегулирование, в ведение которого находится винно-коньячный сектор, подведомственно Министерству финансов РФ. При этом Бабич не поднимает вопросы развития курортной сферы (в том числе, многострадальный «Матлас»), хотя возглавляет совет директоров корпорация «Курорты Северного Кавказа».

 

 

Михаил Чернышов, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института проблем рынка РАН – специально для РИА «Дербент»

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    За место коньяка  в бутылках смесь дерьма с мочой . Как быть с офшорами .  Почему за преступления против ккз до сих пор р г абдулатипов на свободе .

    0
  2. Эдуард Уразаев:

    Отличный анализ ситуации!

    3+