В Азербайджане вновь стали открыто говорить о присоединении к Турции

15

В Азербайджанской Республике (АР) 28 августа перед посольством Турции было организована акция в поддержку Вооруженных сил Турции. Ее участники выражали желание присоединится к Турции. О том, что собой представлял  данный митинг и как он отражает политические процессы, происходящие в АР, редакции РИА «Дербент» рассказал общественный активист, член Ассамблеи народов Кавказа Эльнур Меликов.

 

– Эльнур, как Вы прокомментируете акцию в Баку у посольства Турции?
– Для начала стоить отметить события ему предшествовавшие. Месяц назад состоялась торжественная церемония встречи в связи с прибытием в Баку личного состава Вооруженных Сил Турции, привлеченного к азербайджано-турецким совместным широкомасштабным тактическим и летно-тактическим учениям с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран, которые прошли с 29-го июля по 10-е августа в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между двумя странами.

Обязательно следует упомянуть случившееся до этого трагическое событие, всколыхнувшее общественность Азербайджана. Полтора месяца назад в районе армяно-азербайджанской границы в Товузском районе на поле битвы героически погиб генерал армии Азербайджана. Это произошло впервые за последние 30 лет армяно-азербайджанского противостояния.

На фоне этого события 17 августа в Баку прибыли корабли Каспийской флотилии Военно-морского флота (ВМФ) России для участия в конкурсе «Кубок моря», который проходит в рамках Армейских международных игр-2020 в территориальных водах Азербайджана в Каспийском море. Кстати, российских военных встретили гораздо торжественней, чем турецких, с хлебом, солью и танцами. Так как прием турецких военнослужащих  выглядел очень скромно, это стало поводом для раздражения в обществе. В местных СМИ, а также в социальных сетях появились негативные публикации и бурные обсуждения, в которых критиковались власти. Одним из основных упреков заключался в том, что недопустимо слишком радушная встреча российских военных, которые помогают Армении в оккупации территории Азербайджана.

Но этим все не ограничилось. Во время этих обсуждении журналисты и эксперты часто выражали необходимости объединения с Турцией. Некоторые специалисты даже прогнозировали, что до 2025 года в Азербайджане состоит референдум о присоединении к Турции. И эти обсуждения продолжаются до сих пор, а 28 августа группа граждан провела митинг перед посольством Турции, призывая турецких военнослужащих остаться в Азербайджан навсегда. Несмотря на то, что Минобороны  заявило об их временном пребывании, они еще не уехали, хотя программа совместных азербайджано-турецких учений закончилась.

А насколько массовой была эта акция, кто ее организовал и насколько она соответствует настроениям, царящим в обществе?
– У меня нету информации об организаторах акции, о количестве участников могу судить по размещенным видеоматериалам. Судя по всему их было совсем немного, но это ни о чем не говорит, так как они отражают настроение абсолютного большинства населения страны. Причем речь идет о представителях разных народов.

Особенностью происходящих в Турции общественно-политических процессов является отход от узконационалистической пантюркистской политики и переход к неосманизму, который больше базируется на религиозной основе. Турция все активнее заявляет о  себе как о лидере мусульманского мира и, представляя себя преемницей Османской империи, ведет все более активную внешнюю политику. Амбиции политического руководства страны находят определенную поддержку и мусульманской молодежи за пределами Турции. В частности, на Северном Кавказе.

Отход от общетюркской идеологии вызвал определенное неудовольствие в националистических кругах Азербайджана, но, с другой стороны, представители других народов нашей страны видят все больше плюсов в сближении с Турцией. Это нисколько не противоречит наличию других приоритетов в обществе, в частности, ориентации на Россию. Но, на мой взгляд, граждане Азербайджана все меньше смотрят на Россию и, наоборот, их чаяния больше направлены в сторону Турции.

– А как видится в Азербайджане российская политика в отношении вашей страны и как она реагирует на укрепление протурецких настроений?

– Если еще 10 лет назад этот вопрос в России был актуальным, то сейчас я не вижу в широких общественно-политических кругах России интерес к тому, что происходит на юге. Даже армянское лобби не в силах изменить этот тренд, так как турецкое влияние на Кавказе усиливается. Да, ключи к карабахскому конфликту продолжают находиться у России. Но это говорит только о том, что кроме военных больше никто болезненно не реагирует на происходящие геополитические изменения. Российский генералитет, на мой взгляд, является единственной силой, которая удерживает Россию на этом поле.

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Дагестан:

    Северный Азербайджан – это исторический Южный Дагестан. Рано или поздно эти территории вернуться в родную гавань. 

    3+
  2. Armaģan:

    Пора уже . Протурецким прийти к властью .враги  тюркского мира  как не  пытались  бы но мы по любому Азербайджан присоединять будем  к Турцию ..

    0
  3. Аноним:

    Националисты собрались наверное на митинг, кто ещё мог? Кому то надо раскачать ситуацию в Азербайджане.

    1+
  4. Аноним:

    Туркмены среднеземнеморская расса, Алтай  земли где остатки народов современного СК асимилировались с местными монголоидами .  Чтобы вы понимали серьёзность положения приведу пример. Гумилев говорит одной из тюркских племён спание дали горы и название этих гор Хинган т е  спасение дали Хин  защита, спасение на современном лезги йазыке, Ган обычно так говорят Курушар  Ган – дал, это говорит о том это племя чисто лезги возможно из Курушрикай. Если они были тюрки они бы дали название на тюрском йазыке. Просто не знаем свою историю. Адыги тигра называют амба, почему они так назвали другой вопрос ну то что наши предки окультуривали эти земли и народы это несомненно. На счёт табасаранам. Пока есть лезгины они будут востребованы и всячески будут поддерживать противниками, как решится вопрос лезгин они уйдут с исторической сцены . Азербайджанцы видели же как их бросили на произвол судьбы. Ни одном курду, или турку они не нужны исходя из этого нужно строит свою будущее. У нас нет врагов, у нас нет друзей у нас один враг и один друг это лезгины особенно лезгины проживающие в махачкале и каспийске одомашенные смотряшие на руку кормящего. 

    2+
    • Табасаран:

      Не забывай о том, что часть лезгин были под властью табасаранских правителей – майсумов. Вам повезло , что в 19 веке в  ДАГЕСТАН ПРИШЛИ РУССКИЕ И ОСВОБОДИЛИ ЛЕЗГИН ОТ ТАБАСАРАНСКОГО РАБСТВА. Мы понимаем, что вам,  лезгинам не нравится всё растущее мощь табасаранского народа.  

      4+
    • Табасаран:

      Великим империям Востока – Персидской Империи и Арабскому Халифату не удалось убрать табасаран с исторической сцены, а каким-то кюринцам называющим себя лезгинами удастся…Ты в своём уме фантаст?   

      3+
    • фур:

      я да когда произносишь и пишешь про Табасаран, пойди свой гр-й рот  дезинфицируй.  

      1+
  5. Дагестан:

    Не думаю, что руководство Азербайджана горит желанием присоединится к Турции, так как, в случае присоединения они потеряют всё то, что сейчас имеют: полную свободу действий…

    5+
  6. Табасаран:

    Кочевники из Алтая! Оставьте земли коренных народов Кавказа и  присоединяйтесь хоть к самому чёрту.

    7+
    • я да:

      если родился инвалидом, то и умрешь им

      0
    • Сала-оьзден:

      Ближний Восток не правильно написали – оно не Алтай пишется. А так призыв хороший к кочевникам с гор)

      0
    • фур фур:

      Табасаран никогда такой понос, не несет, а вот я да от  имени Табасарана не стоит.  табасаране нет таких прид-ов.

      3+
  7. Алишер:

    При правильном желании Россия все может. В этом убедился даже Батька

    1+
  8. Аноним:

    Как бы там не было нам следует быть готовыми к любому исходу и определиться . Ничего здесь без участия трио не делается. Исламский мир для Турции это фишка, не надо забывать Азербайджан кормушка для Израиля и создавалось для удовлетворения потребностей международного сионизма 

    4+