Весь Дагестан кипит от возмущения. Абдулатипов дает СМИ новый повод полоскать его высказывания

Подавая в суд на «Черновик», дагестанские власти лишь подогревают скандальность вокруг фигуры главы.

Накануне Информагентство REGNUM сообщило, что Правовое управление Администрации главы и правительства Дагестана готовит иски к изданиям за искажение слов из выступления Абдулатипова.

Напомним, 26 апреля, в Махачкале прошёл Республиканский образовательный форум «Новое качество – новые цели» с участием главы Дагестана. Газета «Черновик» сообщала, что на форуме глава республики посоветовал каждому директору школы принять замом симпатичную девушку.

Издание цитировало слова главы республики: «А то приезжаешь в школу, а там коровы». Впоследствии 3 мая на площадь вышел депутат Народного собрания от КПРФ Марат Асланов с протестом против таких эпитетов из уст главы республики в адрес дагестанских женщин.

Он был вынужден был быстро свернуть свой одиночный пикет во избежание провокаций. Но уже 4 мая вышла пикет организовала местная жительница Анора Максудова. На ее плакате была надпись: «Я не корова, я — аварка. Мне стыдно за аварца Абдулатипова. Путин, помоги. Абдулатипов оскорбляет женщин Дагестана».

Весь Дагестан кипит от возмущения. Абдулатипов дает СМИ новый повод полоскать его высказывания

Женщину доставили в отдел для проверки документов, после установления личности ее отпустили. Впоследствии газета «Черновик» опубликовала сообщение о том, что журналисты издания внимательно изучив видеозапись с этого Форума, не нашли слов Рамазана Абдулатипова о коровах.

Это позволило властям заявить о готовности подать на дагестанские СМИ в суд за клевету в адрес главы. Отметим, что история с исками набирает обороты в информационном поле на фоне недавних признаний главы республики в даче взятки. Делается ли это намеренно или всего лишь случайное совпадение, остается только догадываться.

Какими дополнительными фактами обрастает данный инцидент, и каковы возможные последствия этого дела, мы выяснили у экспертов. На наши вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Хаджимурад Сагитов, главред газеты «Новое дело».

Насколько реальная информация о том, что в правовом управлении администрации главы и правительства Дагестана готовятся иски к изданиям, которые исказили слова Абдулатипова, якобы, приписав ему слово «коровы» в отношении учительниц республики?

Эдуард Уразаев

Действительно, вопрос о реальности информации возникает, во-первых, из-за того, что она идёт как инсайдерская информация из источников в Администрации главы и правительства Дагестана. То есть это неофициальная информация о намерении официального органа власти подать в суд.

Во-вторых, не сказано, откуда аудио- или видеозапись и насколько ей можно верить, поскольку неофициальные опровержения «о коровах» начали поступать лишь 4 мая, тогда как образовательный форум прошёл 26 апреля, а сообщение газеты «Черновик» появилось 27 апреля. То есть опровержения появились только на 8-й день!

За это время по видеозаписи, которая была выставлена на сайте «Черновика», можно было «вычислить» автора, «обработать» его и лишить записи. А затем, вероятно, подчистив видео- и аудиозаписи государственных СМИ с этого форума, перейти в контрнаступление.

Сначала 5 мая появилось заявление пресс-службы министерства образования и науки Дагестана, в котором говорится, что редакция газеты «Черновик» опубликовала 5 мая сообщение о высказываниях Абдулатипова, где официально признаёт, что ранее распространенная ею информация (мол «из уст главы республики прозвучало оскорбительное сравнение женщин») не соответствовала действительности.

Но редакция лишь сообщила о том, что в поступившей к ней аудиозаписи слов о коровах они не услышали. Всё остальное, где он признался в даче взятки чиновникам Рособрнадзора и, по сути, оправдал её, рассказал переделанный им в дагестанскую притчу анекдот про лесбиянок и призвал директоров школ принимать в заместители молодых симпатичных девушек — есть!

И этого достаточно, чтобы понять сомнительный с точки зрения традиционной морали и культуры смысл сказанного Абдулатиповым на публичном мероприятии и выразить своё возмущение. А признание в даче взятки стало поводом обращения редакции газеты «Черновик» в ФСБ и Генеральную прокуратуру России.

Для большинства дагестанцев сомнительные высказывания Абдулатипова не новость. Достаточно вспомнить, как он называл коллектив Кизлярского коньячного завода и участников голодовки. Кизлярцы даже подавали на него в суд! В Интернете и СМИ множество видео- и аудиозаписей с «фигурами речи» главы Дагестана.

А последние записи просто переполнили чашу терпения и вызвали, как констатировала пресс-служба Минобрнауки Дагестана, «бурную реакцию в социальных сетях и спровоцировало одиночные пикеты некоторых активистов».

А информация агентства REGNUM, корреспондент которого близок к окружению главы Дагестана, породило у меня две версии. Первая — попытка окружения Абдулатипова создать информационный шум, чтобы сгладить перед российской и республиканской общественностью негативный эффект от сообщений и пикетов, но реально исков не будет.

И она укладывается в логику того, что руководство Администрации главы и правительства Дагестана получило нагоняй за утечку, хотя предотвратить её почти невозможно при таком большом количестве людей, каково их было на форуме, несмотря на все фильтры. И заодно — отчитаться о принятых мерах.

Но в этом случае возникает вопрос о понимании Абдулатиповым обратного для власти негативного эффекта. Ведь это, как минимум, ещё один информационный повод для полоскания неприятных сообщений. А он до сих пор ни одного иска к СМИ не подавал! Хотя пытался инициировать.

Тогда возможно, как вариант, что одна группа из его окружения без его ведома оказывает ему «медвежью услугу». Вторая версия — реальная убеждённость Абдулатипова в своей правоте и желание вслед за олигархом Алишером Усмановым и президентом НК  «Роснефть» Игорем Сечиным наказать СМИ и продемонстрировать свою силу.

Но тогда почему это подаётся как инсайдерская информация и почему не сообщить уже о факте подачи заявления в правоохранительные органы или исков суд? Это тоже бьёт по авторитету власти и понимании ею последствий своих действий.

Хаджимурад Сагитов

Утверждать за них я не могу, но такая информация распространяется. Мы постараемся узнать, планируют ли подать в суд. Нам неизвестно, произносил он это или нет. Если он не говорил, то зачем лишний раз будоражить общественность, бросаться взаимными обвинениями?!

Вместо этого достаточно выдать цельное несмонтированное видео выступления Абдулатипова. Судебные перспективы у них есть, журналистам сложно будет доказать обратное, снять на месте видео они не могли. Даже если предоставят аудиозапись, предполагаю, что суд не примет это во внимание.

Произносил ли глава на самом деле это слово? Если он его не произносил, почему тогда вышли с пикетами к Дому правительства Марат Асланов и Анора Максудова?

Эдуард Уразаев

Если судить по предложению «директорам школ брать себе заместителями молодых симпатичных девушек», то по логике должно было прозвучать объяснение, почему это надо делать. А фраза про коров в такую логику укладывается. И когда я увидел в первом сообщении «Черновик» эти слова в кавычках и курсивом, подумал, что это цитата.

Но последующее объяснение редакции выглядят в некоторой степени как слабина, что и дало повод к переходу окружения Абдулатипова к контрнаступлению на СМИ. Если всё же будет иск, то будет интересно узнать, чем мотивировано предложение о молодых симпатичных. А Абдулатипов его сам уже придерживается?

Во всяком случае, по его указам в последние два года были назначены министром по делам туризма Рабият Закавова, заместителем председателя правительства Екатерина Толстикова, уполномоченным по правам ребёнка Марина Ежова, пролоббирована на должность не замеченная ранее в политике вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова.

Но я не исключаю и того, что может всплыть запись, на которой всё же эти слова о коровах могут быть. Что касается выхода на пикет депутата Марата Асланова, то он вышел с двумя плакатами, на одном из которых протест против взяток, а на втором — про бережное отношение к женщинам с отрывком из Расула Гамзатова.

О чём тоже можно смело говорить и без доказательств того, говорил ли он об этом на данном форуме. Достаточно вспомнить, что он говорил о ситуации в системе образования и воспитания, где в основном работают женщины, о рабстве из которого он якобы освободил дагестанцев и множестве других случаев.

То же самое касается Аноры Максудовой, поскольку она тоже может апеллировать к другим зафиксированным в записях  высказываниям Рамазана Абдулатипова. И я ей желаю крепости духа и терпения.

Хаджимурад Сагитов

Это будет выглядеть абсурдно. Очередная имиджевая потеря со стороны правительства, потому что чиновники часто откровенно лгут на серьезные темы, много выступлений носят оскорбительный характер.

От того, что журналисты запутались в словах, сильно не искажая суть, допустили небольшую ошибку, они подадут по этой причине на издание в суд? О каком уважении к правительству будет идти речь?!

В случае подачи данного иска, какими могут быть его перспективы в суде?

Эдуард Уразаев

Формально, если не появится новая запись или свидетели, СМИ могут проиграть, но только по поводу фразы о коровах. Но каждый раз всем придётся объяснять, о чём говорил на форуме и ранее и позже Абдулатипов. И выглядеть это будет  либо как оправдание, либо как победа принципа «я – начальник, ты — дурак».

Но в тоже время как доказательство моральной и политической правоты СМИ и пикетчиков. Ведь остальное будет признано правдой! Кроме того, суд должен вынести частное определение о недопустимости запретов на допуск на мероприятия с участием Абдулатипова корреспондентов газет «Черновик» и «Новое дело».

В то же время даже формальной победы команде Абдулатипова добиться будет трудно, потому что у СМИ найдётся, что сказать на суде.

Хаджимурад Сагитов

К сожалению, у нас нет независимого суда.  Не впуская журналистов на встречу, чиновники сами нарушили закон о СМИ. Они довольно часто поступают таким образом. И люди, которые сами нарушают закон о СМИ, за простую ошибку журналистов подадут в суд? О чем здесь говорить?!

Какой может быть реакция дагестанской общественности на этот судебный процесс? С одной стороны, каждый человек, включая и главу республики, имеет право на защиту чести и достоинства… Но с другой стороны, жители Дагестана тоже находятся в состоянии своеобразного взвода от постоянных выпадов самого Рамазана Абдулатипова…

Эдуард Уразаев

По опыту могу сказать, что активная часть дагестанского общества уже не доверяет главе Дагестана и будет на стороне журналистов, которые многократно публиковали достоверную информацию о деятельности Абдулатипова и его окружения. Что касается чести и достоинства Абдулатипова, то надо смотреть на первопричину.

У самих журналистов нет желания специально выдумывать или искать компромат. Это становится следствием либо глупости и псевдоокрытости самих политиков, либо борьбы политических группировок, либо того и другого. Нечего на зеркало пенять!

Хаджимурад Сагитов

Глава республики обязан защищать свою честь и достоинство, потому что он представляет население республики. Безусловно, мы тоже должны требовать от него защиты своей чести. Но, на мой взгляд, делать это надо иначе.

Если главным источником отстаивания своей чести и своей главной проблемой власти видят опровержение небольшой ошибки журналиста, то такова правительству и цена. Естественно, общественность будет смеяться над этим судебным процессом.

Скорее всего, судебная перспектива есть. Они обязательно выиграют, на кого бы из журналистов ни подали в суд. Возможно, наложат серьезные штрафные санкции, так как сегодня негосударственные СМИ находятся в тяжелом финансовом положении.

Понимая это, они приложат все усилия, чтобы наказать, в том числе и рублем. Именно этот процесс они, может, и выиграют. Но останутся ли они в выигрыше после этого? Уверен, что нет.

https://onkavkaz.com/news/1679-ves-dagestan-kipit-ot-vozmuschenija-abdulatipov-daet-smi-novyi-povod-poloskat-ego-vyskazyvanija.html?fromslider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.