Васильев Путину: В Дагестане все хотят закона — как во всей России!

Сегодня, 4 декабря в Москве прошла встреча Президента России Владимира Путина с врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым.

На встрече была обсуждена социально-экономическая ситуация в республике. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Васильев рассказал Владимиру Путину о том, что экономика Дагестана за 9 месяцев дает позитивную картину по ряду позиций.

«Неплохо выглядит промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата подросла, реальные доходы граждан тоже», — отметил врио Главы Дагестана.
« На сколько?», — спросил Путин.

« На 3,3 реальные доходы, средняя зарплата – на 5,1 процента за 9 месяцев», — ответил Васильев
Васильев также поблагодарил Путина за помощь федерального центра.

Когда мы говорим о росте промышленного производства в 29 процентов, многие дагестанцы сомневаются, и не без оснований, потому что этот рост нам дали в основном два крупных АО, которые получили оборонзаказ и в которых соответственно вырос потенциал в 1,7–1,8 раза. А по ряду отраслей у нас спад, к сожалению, это темы, которые требуют решения», — сказал Владимир Васильев.

На встрече также были обсуждены зарплаты в Дагестане.

«По указу, по зарплате. У нас средние зарплаты педагогических работников в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, среднего медперсонала соответствуют требованиям указа. По пяти показателям мы отстаем: это социальные работники, педагогические работники учреждений дошкольного образования, работники учреждений культуры, преподаватели учреждений высшего профессионального образования», — отметил Васильев.

Обсудили также проблемы здравоохранения в республике.

«По здравоохранению. Снизилась смертность от туберкулеза на 11,5 процента, младенческая смертность сократилась, смертность от ДТП – на 4,4 процента. Но здесь нужно еще работать. От болезней системы кровообращения – у нас сокращение только один процент. Здесь мы договорились (буквально в пятницу Ольга Юрьевна Голодец проводила совещание с приглашением всех министерств и ведомств по ее направлению и мы рассматривали – за что я очень признателен – тему только Дагестана), мы там определились по ряду позиций. И я сейчас перейду к теме, которая нас очень беспокоит: выросла смертность от новообразований в Дагестане, причем мы потеряли 151 человека, рост 8,3 процента. Мы не смогли пока из нашего территориального фонда найти ресурсы, закупить необходимое оборудование, в том числе флюорографические системы, они у нас 2006 года, устарели. Плюс, с лекарствами для онкобольных – у нас пока не хватало средств. Но мы договорились, что к нам выедет бригада из Минздрава, специалисты. Вместе посмотрим решение на месте.

Кстати, эта форма, по Вашему поручению, выезда наших отраслевых министерств хорошо работает. Недавно у нас была Васильева из Минобра, мы с ней поработали. До этого у нас был Соколов: тоже предметно, по существу. Это нас подтягивает до федерального уровня, федерального стандарта. Это очень важно. Поэтому прошу, если можно, и дальше нас проводить и поддерживать», — попросил президента Путина Владимир Васильев.

Врио главы Дагестана также указал на проблему нехватки мест в детских садах.

«По теме – Вы держите ее на контроле, тоже указы – по дошкольному образованию. Мы на сегодняшний день имеем 85 процентов, с 2013 года у нас было 53 процента. За это время мы построили 108 новых детских садов на 14 тысяч мест. Проблема остается, ее надо решать, в том числе и нашими собственными, республиканскими средствами. Мы это хорошо понимаем, потому что очередь до сих пор у нас двадцать тысяч детей, даже более двадцати тысяч», — сообщил Васильев.

Далее Васильев отметил, что в рейтингах инвестиционной привлекательности Дагестан занимает одно из крайних мест.

«По инвестициям – источнику решения многих проблем. Мы сегодня занимаем первое место в Северо-Кавказском федеральном округе, основной капитал. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности мы занимаем одно из крайних мест. Здесь нам нужно работать, работать и работать. В марте Правительством было принято решение о создании территории опережающего развития «Каспийск». На сегодняшний день наш парламент принял в первом чтении создание благоприятных условий, надеюсь, что эта практика дальше нам поможет привлечь инвестиции в наш регион», — сообщил Васильев.

На встрече также обсудили уровень теневой экономики Дагестана.

«Проблемой, с одной стороны, а с другой стороны, возможностью серьезного роста является уровень теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня у нас – 5,2 процента. Это одна из самых низких нагрузок по 2016 году. Если смотреть по Северо-Кавказскому федеральному округу, то это будет 10 процентов, по России – 20. Здесь нужно и есть с чем работать. Потому спокойно, последовательно движемся в этом направлении.
Хотел бы сказать о том, что у нас на сегодняшний день, я уже говорил, структура роста произошла в связи с оборонзаказом. Она могла бы серьезно меняться, если бы мы поработали со сбором налогов», — заявил Васильев.

В конце встречи врио Главы Дагестана сообщил, что обратился за помощью по желанию дагестанцев навести порядок в республике во всех отношениях.

«Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Идет согласование в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России», — отметил Васильев.

В.Путин: Как везде в России.
В.Васильев: Да.
В.Путин: Ну, у нас везде в России еще многое нужно сделать, чтобы всё функционировало должным образом.
В.Васильев: У нас, в Дагестане, есть к чему стремиться.

В.Путин: Понимаю.
В.Васильев: Я вижу, понимаю людей. Они поддерживают нас. Надеюсь, мы будем двигаться в этом направлении. Спасибо за помощь.

Владимир Васильев также пожаловался на обилие надзорных проверок.

«У нас на сегодняшний день, согласно рейтингам по субъектам в части надзорной деятельности, – она у нас излишняя. Мы заняли в 2016 году 85-е место в России. Надо с этим заканчивать. Люди, аграрный бизнес загружены проверками, жалуются. Мы здесь, безусловно, работаем и будем дальше продолжать эту работу более эффективно», — сообщил врио Главы Дагестана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Васильев Путину: В Дагестане все хотят закона — как во всей России!

3 комментария

  1. Удивительно,что зарплаты медиков оказывается соответствуют требованиям указа,он смеется что-ли?15-17 тыс.- это соответствие указу?Или у него,как всегда,нет реальных данных?

    1+

  2. Васильев Путину: В Дагестане все хотят закона — как во всей России!

    Не "-как во всей России!", а — "как в России!".  

    — "Все хотят закона, как в России. -отметил Васильев".

    — "В Путин: Как везде в России".

    — "В. Васильев: Да".

     

    0

  3. Васильев Путину: В Дагестане все хотят закона — как во всей России!

    Не "-как во всей России!", а — "как в России!".  

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение