Гайнутдин и Васильев договорились выстроить в Дагестане идеологию умеренного ислама


Сегодня, 4 декабря 2017 года, в московской Соборной мечети состоялась встреча Главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина и врио Главы Дагестана Владимира Васильева. Стороны договорились о совместном выстраивании в республике идеологии умеренного ислама через курсы повышения квалификации для имамов и образовательные проекты для мусульман.

Об этом рассказал ТАСС муфтий Гайнутдин по итогам встречи.

«Против идеологии только с оружием в руках бороться невозможно. Мы, мусульманское духовенство, анализируя и прошлое, и нынешнее состояние нашего религиозного сообщества, пришли к выводу, что необходимо начать выстраивать в республике Дагестан идеологию умеренного ислама», — сказал Равиль Гайнутдин.

Для этого, по словам муфтия, в ближайшее время в Дагестане «будут организованы курсы повышения квалификации для имамов, а также образовательные программы для простых мусульман и научно-практические исламские конференции, причем с участием приглашенных богословов из арабских стран и юго-восточной Азии».

«Наши проповедники на местах должны просвещать своих верующих, которые приходят в мечеть с вопросами, выступать перед студентами, по радио и телевидению, объяснять правильное понимание ислама», — отметил Гайнутдин. «Важно, чтобы звучали и разъяснения ислама наших зарубежных коллег-партнеров», — пояснил глава Совета муфтиев России.

Владимир Васильев подчеркнул «большую роль мусульманского духовенства в решении многих актуальных задач и проблем», а также подтвердил «намерения органов власти Дагестана взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями».

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Гайнутдин и Васильев договорились выстроить в Дагестане идеологию умеренного ислама

3 комментария

  1. Как же Гайнутдин будет учить умеренному Исламу если имами которые ему подчиняются являются эестремистами. читайте статью 38 гайнутдиновцев

    0

  2. Когда в своё время Абдулатипов озвучил необходимость аттестации имамов, вой был на всю республику. Хотя ему хватило ума и такта, не привлекать для этого арбитров извне. 

    А теперь та же самая идея из уст Васильева принимается за истину последней инстанции. Да ещё привлекают для этого Гайнудина. Это практика времён Кавказской войны.

    Правда его предшественника ждала незавидная участь: в связи с полным отсутствием восприятия и авторитета среди народа, был спешно отозван назад.

    Мы наследники Имама Шамиля, родина великих ученных-арабистов, признанных во всём арабском мире, — «умеренному» Исламу нас научили родители, и при необходимости сами в состоянии кого хочешь научить Исламу.

    Так что, в республике очень много задач, которые являются более насущными для народа. А религия у нас слава Всевышнему отделена от государства!

    8+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение