Васильев и Кузнецов подводят под каспийские порты Стратегию Медведева

Глава Минкавказ РФ Лев Кузнецов, выступая на совещании в Махачкале, заявил, что реализация Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне положительно скажется на экономическом развитии Дагестана и Кавказа в целом.

«Дагестан имеет ключевые конкурентные преимущества и уникальный потенциал для того, чтобы стать лидером в изменении ситуации на Каспии. Для этого есть все условия: незамерзающий порт и возможность его развития, экономические предпосылки и тренды, которые мы видим сегодня в странах Персидского залива, в отношениях с Ираном и Индией.

И наша задача сейчас вместе с соответствующими федеральными органами исполнительной власти подготовить в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева конкретный план реализации Стратегии», — считает чиновник.

Министр подчеркнул, что цель Стратегии заключается в интеграции российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие транспортный узел Каспийского бассейна. «Используя географический и экономический потенциал Дагестана, сегодня нужно максимально активно включиться в реализацию Стратегии развития каспийских портов, соответствующих автомобильных и железнодорожных подходов», — заявил Лев Кузнецов.

Кузнецов провел встречу с врио главы РД Владимиром Васильевым, на которой обсуждались вопросы, связанные с реализацией Стратегии.

Создание Каспийского транспортно-логистического комплекса, являющегося, по словам министра, приоритетным проектом в рамках реализации Стратегии, имеет большое значение для социально-экономического развития Дагестана и СКФО.

В рамках поездки в Дагестан министр также посетил Махачкалинский морской торговый порт.

РИА «Дербент» информировало, что Правительство РФ утвердило стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года.

«Реализация Стратегии и выполнение её показателей позволит к 2030 году обеспечить объёмы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7 млн т, объёмы грузопотока по прочим сухим грузам – до 7 млн т; привлечь российский туристический поток в Каспийский регион – до 30 тысяч человек в год; создать более 2 тысяч новых рабочих мест», — говорится в справке к документу.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение