Вареная живьём собака и китайский вопрос в Дагестане: конфликт Ногая

5

В Ногайском районе Дагестана возвращаются к вопросу теплиц и китайских рабочих возле села Нариман.

О возвращающемся конфликте РИА «Дербент» рассказал общественник Исмаил Черкесов. По словам собеседника агентства, в июле 2018 года, когда жители стали требовать закрытия тепличного бизнеса местного предпринимателя, стороны договорились, что тепличный бизнес просуществует до ноября.

Этот уговор объяснялся тем, что в теплицах уже были посажены новые семена, и предприниматель попросил дать время вырасти помидорам и собрать урожай, чтобы не остаться в убытке.

По той же договорённости предприниматель взамен выделил селу миллион рублей, за счёт которых в селе сделали детскую площадку. Теперь, когда истёк срок устного договора между жителями села и предпринимателем, нариманцы намерены снова поднять вопрос о закрытии теплиц уже в воскресенье, 4 ноября.

Причину недовольства нариманцев Черкесов объясняет тем, что им не нравится, что на муниципальной земле Наримана выращиваются помидоры «сомнительного качества». Такая деятельность по беспокойству жителей, может вредить и местной почве. Выращиванием помидоров занимаются преимущественно китайские рабочие, которые используют собственные химикаты по ускоренному приросту урожая.

Тем не менее, по словам Черкесова, у местного предпринимателя есть в селе и сторонники. Это глава села и несколько местных жителей. Они предлагают дать предпринимателю ещё три месяца аренды, как он того просит. Другая часть жителей против продления аренды и намерены на ближайшем сельском сходе добиваться закрытия тепличного бизнеса.

«Те, кто не против этого бизнеса, заявляют, что эти помидоры не продают в Дагестане, а увозят в Пятигорск, мол, не наши же люди их едят. В ответ противники этого бизнеса говорят, что мы не должны нормально относиться к тому, что, допустим, чьи-то дети едят эти вредные помидоры», – отметил Черкесов.

Напомним, что конфликт из-за китайских рабочих в Ногайском районе произошёл в июле этого года. Началось всё из-за ролика, на котором люди восточноазиатской внешности живьём варили в котле собаку. Действие происходило возле теплиц. Жители села Нариман и Терекли-Мектеб Ногайского района предположили, что это произошло в их районе.

После того, как в мессенджерах этот ролик стал распространяться как происходящее на территории теплиц села Нариман, а среди ногайцев стали звучать требование прогнать иностранных рабочих, в район выехала комиссия МВД для расследования инцидента.

По результатам поездки, МВД РД заявило, что распространяемый в сети ролик был снят не в Наримане, тем самым опровергнув обвинения в жестоком обращении с животными со стороны китайских рабочих.

Однако конфликт не утих, и жители села Нариман стали настаивать на закрытии тепличного бизнеса. Поводом для подозрений жителей, по словам собеседников РИА «Дербент», стали высокие темпы выращивания помидоров.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. простой:

    И потом удивляемся почему все болеем ! Закрыли нахрен нормальные европейские продукты и жрем это китайское и не только дерьмо из стран, где самый высокий уровень контроля , экология на уровне , и т.д. Покупайте свое  , хоть гнилое , зато без химии!

    5+
  2. Бек:

    Эти китайцы свою страну изгадили и теперь за нашу взялись, к ихним помидорам начиненные химикатами прилагается целый букет болезней и онкология. Если бы даже они эти помидоры продавали бы в китае, все равно от них остаётся заражённая, бесплодная земля наших предков. Не стоит закрывать глаза на их варварство. И мне нет дела, что они собак едят. Да хоть друг- друга будут есть. Мне наших детей жалко, что мы им оставим. Только одни болезни? Так что надо гнать в шею этих пожирателей ресурсов..

    6+
  3. Тимур:

    Да выгнать этих китайцев!! Говорят что эти помидоры в Дагестане не будут продавать, а в Пятигорске. А что людей в Пятигорске оказывается можно травить химией. Вот логика у людей.. 

    5+
  4. Арс:

    Уважаемый гордый мой народ Дагестана .На вас хотят отдельные личности наживаться и все шаги ведут к тому  что ведут к уничтожению как к личностям. Вспомните своих предков… 

    4+
  5. Деревня:

    Не пушать! Вот чего надо придерживаться в жизни. Самим не работать и другим не давать. Все это называется – собака на сене.

    3+