В Татарстане прокуратура вышла за правовое поле, исполняя поручение Президента РФ

Позиция Президента РФ по языковому вопросу, высказанная им в Йошкар-Оле в июле этого года, никак не соответствовала действующему законодательству нашей страны. Он подчеркнул в своем выступлении, что русский язык должен знать каждый, а заставлять человека учить неродной для него язык – недопустимо.

Печально, что государственно-правовое управление Президента РФ не нашло в его словах нарушения законов страны, одобрив дальнейшие действия главы государства. В итоге Владимир Путин утвердил поручение Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору, которые должны провести проверку соблюдения в субъектах РФ положений законодательства страны, касающихся обеспечения прав граждан РФ на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Необходимо отметить, что и слова, сказанные главой государства на заседании Совета по межнациональным отношениям, и текст его поручения допускают некую свободу действий.

Однако его поручение руководству исполнительной власти субъектов РФ уже более определенны:

«Обеспечить изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».

Примечательны действия прокуратуры, которая в настоящее время исполняет поручение главы государства. Они уже непосредственно нарушают законодательство страны.

Так, на днях «Коммерсант.ru» сообщил, что прокуратура Советского района Казани вынесла представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании в адрес руководства местной гимназии № 8. Прокуратура настаивает, что изучение татарского языка носит принудительный характер, и тем самым противоречит федеральному законодательству. В представлении указывается, что изучение татарского языка школьниками без согласия родителей нарушает нормы федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Но это совсем не так. Мне не удалось в положениях ФГОС найти такую норму, но это не важно. Если даже она и имеется в ФГОС, то тем самым противоречит двум федеральным законам: «О языках народов РФ» и «Об образовании в Российской Федерации», имеющим более высокую юридическую силу.

Во втором законе прямо указывается, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации может вводиться в соответствии с законодательством республик Российской Федерации.

Правда, в данном законе содержится почти аналогичное положение, в котором упоминается ФГОС, что создает путаницу. И оно, на самом деле, может вступать в конфликт с республиканскими законами. В таком случае оно противоречит принципам федерализма и распределению властных полномочий между федеральным центром и субъектами федерации и не соответствует 68-й статье Конституции РФ.

Но и это не важно, так как жирную точку в данном вопросе еще в 2004 году поставил Конституционный суд РФ (КС РФ), рассмотрев ситуацию именно в Татарстане. Он постановил признать «нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречащим Конституции Российской Федерации».

В связи с этим, действия Генпрокуратуры и ее территориальных подразделений никак нельзя признать законными, так как они не должны противоречить постановлениям КС РФ, обладающим высшей юридической силой, равной самой Конституции. На территории нашей страны именно они являются окончательными и общеобязательными.

И никакие поручения Президента РФ не могут оправдать противозаконную деятельность прокуратуры, которая вообще-то от имени РФ должна осуществлять надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на её территории. Если поручения главы государства противоречат постановлениям КС РФ, то не следовало брать под козырек и бежать их исполнять. Генпрокуратура должна была отказаться от таких действий, поставив об этом в известность Президента.

Совершенно непонятно, почему российские власти, реализуя свою волю, не пошли по пути изменения законов, приведя их в соответствие с поставленными целями и расчистив тем самым себе дорогу. Вместо этого мы наблюдаем грубые нарушения законодательства страны со стороны федеральных органов власти, которые подрывают сам фундамент государственности.

Наблюдая такое антиконституционное поведение властей, невольно вспоминаются слова выдающегося юриста и судьи Анатолия Кони, чье имя, кстати, носит высшая ведомственная медаль Министерства юстиции РФ. Будучи студентом, он писал «Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает, ибо граждане вправе отвечать на ее требования: «Врач, исцелись сам».

А еще вспоминаются слова первого российского императора Петра I: «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному». А ведь это сказал монарх, которому принадлежала вся полнота власти в стране! Самое ужасное в этом отношении то, что в нашей стране многие воспринимают главу государства именно как монарха и сакральную фигуру, чье слово – закон и который просто не может ошибаться. Пойти против воли Президента РФ, даже в ущерб своей компетентности (о чести и достоинстве речи не идет), никто не хочет. О правах народов России и заботе об их языках говорить тут вообще излишне.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+



Метки: » » » » »

В Татарстане прокуратура вышла за правовое поле, исполняя поручение Президента РФ

3 комментария

  1. События в Татарстане отразятся и на остальных республиках. Поэтому надо поддержать республику. А насчет второго языка, то татарский и так им является по числу носителей (не считая иностранных), но государственный статус на территории всей России — это лишнее. Добивайтесь справедливости в своей республике и в тех местах, где татары живут компактно.

    0

  2. Если татарский языка ущемляет, ту остальными тогда вообще хана и быстро уйдет.Татарский  язык должен вторым языком РФ

    0

  3. Полностью согласен со статьей. Прокуратура Татарстана нарушает федеральные законы, а следовательно дожна прекратить ущемление татарского языка в общеобразовательных школах.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение