В России идет волна арестов глав регионов. Кого из глав республик Кавказа может арестовать Москва?

Для российской бюрократии коррупция превратилась в инструмент управления Кавказом.

За последний год мы успели заметить, что в России участились случаи задержания высокопоставленных чиновников федерального уровня. Были задержаны несколько губернаторов и министр экономразвития Алексей Улюкаев.

На днях к ранее задержанным губернаторам Кировской области Никите Белых, Сахалина Александру Хорошавину, главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру добавился и глава Республики Удмуртии Александр Соловьев, задержанный силовиками на днях.

Он был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и отправлен в Москву. Чуть позже президент России Владимир Путин уволил Соловьева с поста главы Удмуртии в связи с утратой доверия. Является ли его задержание элементом системной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти?

Или это всего лишь очередной всплеск клановой борьбы на федеральном уровне? И дойдет ли эта волна арестов до глав кавказских республик? На эти и другие вопросы портал On Kavkaz искал ответы у журналиста Орхана Джемаля и главреда РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева.

 

С чем связана волна задержаний глав российских регионов — Кировской области, Удмуртии, министра экономразвития Улюкаева? Это борьба финансовых и политических кланов на российском уровне? Или усиление борьбы с коррупцией российских властей?

Орхан Джемаль

В вопросе с Улюкаевым очевидно, что не обошлось без клановой борьбы. Потому что в этой операции практически лично участвовал влиятельный Игорь Сечин, это не выдумка журналистов, он сам о себе так сказал. Понятно, что в рутинной антикоррупционной деятельности фигуры, подобные Сечину, не участвуют.

Кроме того, непонятно, как в российской реальности антикоррупционная деятельность может осуществляться точечным методом. Если встанет вопрос об аресте коррупционеров, счет пойдет на тысячи.

Выдернуть одного министра или губернатора под этим предлогом, которых недавно на эту должность назначил сам президент. Мы понимаем, что данный чиновник воровал всю жизнь, а не вдруг начал воровать на новом посту. Это не похоже на системную борьбу с коррупцией, это выглядит, как череда внутренних политических конфликтов.

Милрад Фатуллаев

В последние 30 лет коррупция является наиболее эффективным инструментом государственного управления в России. Поэтому, если говорим о борьбе российских властей с коррупцией, то следует говорить о том, что речь идет о борьбе с определенными коррупционерами.

Прежде всего теми, которые не вписались в негласно установленные правила в сфере коррупционного управления регионами, даже государством. Улюкаев, глава Удмуртии Александр Соловьев и Кировской области Никита Белых оказались не вписанными в эту систему. Улюкаев пошел против течения, вошел в конфликт со структурами Игоря Сечина.

В итоге был демонстративно наказан. Это касается и недавно задержанного главы Удмуртии Александра Соловьева. Все, кто окажется вне поля негласных правил, станут публичными коррупционерами и будут наказаны репрессивным аппаратом государства.

Возможно ли, что волна задержаний глав регионов дойдет до Кавказа? Находятся ли вообще представители руководства кавказских республик в зоне риска в плане претензий со стороны федерального Центра?

Орхан Джемаль

До сих пор этот вопрос задержания крупных фигур на Кавказе являлся политическим. Обычно, если кавказским политикам объяснять что-то на приличном уровне, когда они понимают, что для них транслируется воля первого лица, они все, что требует от них Москва, готовы сделать самостоятельно. Им не надо намекать на то, где их место, таким жестким способом, как арест.

Было исключение лишь с арестом Саида Амирова. Но при этом, которого все-таки не стали обвинять в коррупции. Обвинить одного чиновника на Кавказе в коррупции и не обвинить остальных совсем комично. Поэтому для него придумали другие составы преступления. Но в отношении кавказских функционеров в большинстве случаев принято действовать деликатней.

Что может сделать в ответ глава Удмуртии? Заявить через адвоката прессе, что это заказ недругов? Ничего он не может. А кавказский лидер может устроить проблемы с народными выступлениями. Это более тяжеловесная фигура в плане их возможностей, свободы маневров, политического веса и т.д. И даже среди них выделяется своей особостью Кадыров.

Милрад Фатуллаев

Ни для кого не секрет, что регионы Кавказа находятся в ручном управлении. Фактически здесь не выстроена объективная система по подбору руководителей для регионов, все решается в узком кругу. Претензии к ним существуют, в том числе, связанные с коррупцией.

Об этом красноречиво свидетельствуют отчеты Счетной палаты. Но по ним не принимаются серьезные решения. За последние 20 лет мы не наблюдали соответствующие выводы. Эти претензии могут реализоваться в уголовные дела против конкретной фигуры, только в случае проявления с его стороны какой-то особой нелояльности Москве или подозрения в этом.

Многие эксперты отмечают, что Москва знает о страшной коррупции и случаях расхищения бюджетов на уровне руководства многих кавказских республик. Но Москва не будет что-либо им предъявлять за это, поскольку возможность расхищения бюджетов является платой Москвы за лояльность политических элит в кавказских республиках. Так ли это?

Орхан Джемаль

Да, это общая схема. На Кавказе воруют, особо не скрывая этого. Есть республики, где это делается не так много. А есть чемпионы, вроде Дагестана, где пастушки и овчарки в горах знают, кто и сколько украл. Тем не менее это никого не заботит до тех пор, пока не возникают проблемы политического характера.

Милрад Фатуллаев

Я не думаю, что расхищение бюджета является платой за лояльность Федеральному Центру. Дело в том, что эта лояльность существует, даже если бы возможности для расхищения бюджета не были предоставлены Центром.

Москва не участвует в расследовании этих дел, прежде всего, потому, что московские чиновники, представители Федерального Центра также участвуют в расхищении местных бюджетов. Это единая система по выводу государственных средств на частные счета. Это согласованная политика представителей регионального центра и федеральных руководителей.

Не приводит ли игнорирование Москвой очевидных фактов коррупции на Кавказе в обмен на лояльность к полной деградации всех сторон жизни кавказских республик — экономической, политической, социальной? К массовому оттоку талантливой молодежи с Кавказа? Может это такой своеобразный способ заблокировать потенциал развития кавказских республик?

Орхан Джемаль

Проблему оттока и общей деградации экономической жизни на Кавказе нельзя свести исключительно к коррупции. Здесь значительно широкий спектр причин, где коррупция одна из них. Что касается сознательной блокады развития Кавказа, да, эта тема существует.

В частности, все рассматриваемые проекты, направленные на развитие, включают в себя лишь строительство инфраструктурных объектов, школ, больниц, обновление канализаций, спортзалы, аэропорты, канатные дороги. Но ни один индустриальный проект на Кавказе не поддерживался государством в последние годы.

Я этот тренд воспринимал как то, что центральная власть следит, чтобы на Кавказе не появлялось экономических предпосылок к независимости. Поскольку во внеэкономическую любовь кавказцев к России верят только идиоты.

А у власти не совсем идиоты, они понимают, что если Кавказ не будет нуждаться в выплате пенсий, зарплат учителям, если у него будет возможность содержать образование и здравоохранение, то от лояльности ничего не останется.

Милрад Фатуллаев

Использование коррупции, как механизма государственного управления, и использование коррупции, как метода цементирования современной финансово-политической элиты, выстраивание монолитной системы из высокопоставленных лиц в правоохранительных органах, чиновничества, бизнеса – иногда это настолько перемешано, что трудно отличить одно от другого.

Выстраивание подобной системы с взаимной поддержкой, обеспечением прикрытия со стороны силовиков не позволяет талантливой молодежи использовать социальные лифты для того, чтобы себя реализовать. Я не говорю о возможности строить политическую карьеру.

Но даже попытка реализовать себя в сфере бизнеса, современных интеллектуальных технологий наталкивается на глыбу, которую людям в одиночку сложно не то что пробить, а хотя бы обойти.  Поэтому люди ищут возможности реализовать себя за пределами республик.

 

https://onkavkaz.com/news/1625-v-rossii-idet-volna-arestov-glav-regionov-kogo-iz-glav-respublik-kavkaza-mozhet-arestovat-moskv.html?fromslider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.