В Дагестане журналиста обвиняют в экстремизме

В субботу, 16 декабря, на журналиста РИА «Дербент» Малика Бутаев были составлены два акта административного правонарушения Кировским РОВД Махачкалы. 

Причиной возбуждения дел стали публикации на личной странице журналиста в соцсети «Вконтакте» (ВК). Первым правонарушением стало наличие в видеозаписях видео под названием «Последнее обращение приморских партизан», добавленное из видеохостинга Youtube в 2012-м году, в том же году это видеообращение было внесено в список запрещенных материалов. Как отметил Малик Бутаев, «видео, вероятнее всего, продолжало находиться в открытом доступе на видеохостинге».

«Само видео было добавлено мной для личного просмотра, хоть и оставалось в открытом доступе. Я не публиковал её у себя на стене для распространения, но со временем (а речь идёт о публикации 5-летней давности) о ней я не вспоминал.
Но мониторящих Сеть заинтересовало её наличие у меня в видеозаписях, а не её доступность в самом Youtube. Если же видео на Youtube было удалено, то и состава преступления не должно быть, даже если она оставалась у меня в списке видеозаписей», — подытожил журналист.

Другим административным правонарушением стала фотография в одном из открытых альбомов пользователя. На картинке был изображена эмблема футбольного клуба «Анжи», наложенная на герб Третьего Рейха.

«Та картинка тоже была добавлена мной в 2012-м году. Тогда, по контексту шума вокруг «Анжи» и провокационных выходок фанатов клуба, это было смешно.  При всём неприятии к нацистской идеологии, объяснять, что в этой картинке нет какой-либо пропаганды нацизма и её символики, а есть только юмор, наверное, будет излишним. Это какой-то слепой схематизм», — рассказал Малик Бутаев.

Журналист также отметил, что, по словам оперативника, который составлял акт, герб нацистской Германии и видоизменённые от неё эмблемы, оказались в России под запретом в 2014-м году, т.е. спустя 2 года, после добавления картинки Бутаевым на страницу ВК. Сами же административные правонарушения были заведены спустя 5 лет, после добавления материалов Бутаевым на страницу ВК.

О самом административном правонарушении Бутаев пояснил редакции, что дела будут в ближайшее время перенаправлены из Кировского РОВД участковому Ленинского района, после чего будет определена дата рассмотрения дел Мировым судом.

Статьи, по которым составлены административные правонарушения, предполагают наказание денежным штрафом от одной тысячи рублей, либо арестом на 15 суток.

 

Фото: Центр «Сова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение