В Дагестане появились игристые вина европейского качества – Роскачество

5

Российское шампанское брют белое Дербентской винодельческой компании (ДВК или ДВКЗ) заняло второе место в представленном Роскачеством рейтинге «Винный гид России – 2019», в который вошли 94 наименования игристых вин. Авторами рейтинга недорогие игристые вина из Дагестана признаны открытием года. В исследовании участвовали игристые вина стоимостью до 1 тысячи рублей за бутылку.

Эксперты резонно подчеркивают, что за короткий промежуток времени руководству совсем молодого предприятия, которое начало свою работу в 2018 году, благодаря профессиональному менеджменту и грамотному подходу к инвестициям удалось создать продукт, который по качеству не имеет аналогов в Дагестане. Отметим, что Дербентская винодельческая компания, стала первым подобным проектом со времен развала Советского Союза и признана приоритетным проектом Республики Дагестан. Организация производства вина на предприятии поручена главному виноделу компании итальянцу Луке Заваризе (см. фото в лиде).

Продукция ДВК получила высокую дегустационную оценку по ГОСТу – 83 балла из 100 возможных. К достоинствам шампанского отнесли интенсивную игру пузырьков, также прозрачность и качество цвета. Общий рейтинг – 4,15. Недостатков не выявлено.

Производится из выращенного в Дагестане винограда сортов шардоне, рислинг и совиньон блан. Выпущено 200 тысяч бутылок. Стоимость – 300 рублей/0,75 литра.

Отметим, что произведенное ДВК вино стало лучшим как среди белых вин, так и в классе брют, опередив конкурентов, стоимость которых зачастую в несколько раз выше.

Лидер рейтинга – полусухое розовое вино «Мысхако» (83,7 балла, Краснодарский край), третье место – полусладкое белое, сорта мускат белый и мускат янтарный «Золотая балка» (82,89 балла, Крым).

Результат произведенного ДВК игристого вина для РИА «Дербент» прокомментировал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

«Без сомнения нужно отметить целиком то, что было сделано за столь короткий период, но с очень большими инвестициями со стороны Дербентской винодельческой компании. Это действительно прорыв с точки зрения того, что в Дагестане появились вина европейского уровня с правильным подходом. Это очень радует.

И то, что заслуженно абсолютно игристое вино Дербентской винодельческой компании получило достаточно высокую оценку со стороны членов жюри здесь нет ничего сверхъестественного. Это была просто оценка качественного продукта, который выпускается данным предприятием. Вот и все.

Вино соответствует европейскому стандарту, так как у нас и в дегустационной комиссии были иностранные члены жюри.

В первую очередь хочу поблагодарить за столь качественный продукт и появление на рынке нового игрока в виде качественного игристого вина, которое производится в Дагестане и именно в Дербентской винодельческой компанией».

Ранее мы информировали о том, что в сентябре текущего года в Дербенте состоялась пресс-конференция, посвященная «Винному гиду России – 2019» – проекту Роскачества, организованному при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Тогда эксперты отмечали, что вопреки тому, что на Дагестан приходится треть всех виноградников России, в республике очень трудно найти качественное вино.

Напомним также, что на полях того мероприятия 1-ый замглавы республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям Магомед Мусаев в беседе с РИА «Дербент» высоко оценил потенциал и перспективы предприятия.

«У ДВКЗ современные линии розлива, насколько мне известно, они собираются устанавливать новые линии, развиваться. Территория это позволяет, кроме того, у них свои виноградники. Несмотря на то, что предприятие новое, они уже успели поучаствовать в нескольких конкурсах и завоевать награды. Сам подход у руководителей завода такой: «Цель вижу – дорогу знаю», значит у него есть большое и успешное будущее», — сказал Мусаев.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Бурлият:

    у них за деньги все могут признать .. 

    0
  2. бурлият:

    И сколько же они заплатили за признание хорошим вином и за 2 место??? У них деньги всё могут признать, даже самих 

     

     

    0
  3. Деревня:

    Надо  полагать, что сие производство принадлежит  бывшему  коммунисту и прокурору Дага,  товарищу ярику.

    Из юждагов только он имеет такие средства и возможности.

    Тем ни менее –  почет ему  и слава,  что не убёг в Эмират тогда , когда была организована на него травля  босяками  северного альянса. А сами босяки  северного  бандитского альянса  дали деру в Эмираты, как только в Даг пришел  хозяйничать Русак. Трусливый народ, одним словом.

    4+
  4. Аноним:

    Стыдно,что в Дагестане,большинство жителей которого мусульмане,производство спиртного (даже такого "замечательного") является предметом гордости.Неужели виноград годится только для того,чтобы из него гнать бухло? 

     

     

    0
    • Деревня:

      А ты, анонимный мальчик, гордись,  что являешься  глупым вахабистским анонимом.

      5+