А где Дагестан? Эксперты Роскачества призвали придать виноделию серьезный импульс
2В Дагестане очень трудно найти качественное вино, несмотря на то, что на республику приходится треть всех виноградников страны. Таков основной лейтмотив прошедшей в четверг, 12 сентября, в Дербенте пресс-конференции, посвященной «Винному гиду России – 2019» – проекту Роскачества, организованному при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Мероприятие прошло на площадке Дербентского коньячного комбината (ДКК).
Основными спикерами стали замглавы Роскачества Илья Лоевский, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев и др.
Приезд в республику президента РФ Владимира Путина, по всей видимости, скорректировал состав президиума мероприятия. Из заявленных спикеров отсутствовали вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава Минсельхоза РД Абзагир Гусейнов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.
В беседе с РИА «Дербент» Илья Лоевский отметил, что эта пресс-конференция символизирует окончание аудита винодельческих хозяйств для «Винного гида России – 2019».
По его словам, в этом году в процессе объезда винодельческих хозяйств эксперты посетили 50 предприятий для того, чтобы убедиться в том, что у виноделен есть достаточно сырья и достаточно производственных мощностей для производства вина из российского сырья.
«Дагестан – это последняя точка нашего маршрута, не по значению, а просто по времени. В прошлом году мы в Дагестане не были вообще, это первый год. Мы считаем, что у Дагестана есть очень большой винный потенциал.
Пока еще виноделие находится в достаточно юной стадии в сравнении с другими регионами. Но мы уверены, что в течение года-двух дагестанские вина вполне могут занять очень достойные и важные места в «Винном гиде России», который Роскачество совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом России делает ежегодно», – заявил Лоевский.
Отметим, что аудитория «Винного гида России» в 2018 году превысила 20 млн человек.
Артур Саркисян рассказал о том, как проводится аудит винодельческих хозяйств.
«Мы объезжаем винодельни, мы проверяем как они производят вина, насколько чисто само производство, насколько виноградники соответствуют заявленным. Дегустируем все, что производят эти хозяйства для того, чтобы создать список вин, которые мы будем закупать в рознице. Вина из розницы потом попадают в дегустационную комиссию.
Мы объехали Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан.
Дегустационная комиссия – это порядка 30 человек. В день члены комиссии могут попробовать не более 50 образцов. Мы будем работать практически 2 недели.
Они не видят, какие вина попадают им на стол, им предоставляются только общие характеристики с точки зрения сортового состава, чтобы определить, насколько соответствует тот или иной сорт представленному образцу, год урожая. Все люди находятся в кабинках, дегустируют и ставят оценки с помощью специальной программы, которая реально потом показывает уровень того или иного вина», – рассказал он.
Также Саркисян добавил, что Роскачество направит на инструментальное исследование вина, которые получили менее 71 балла от дегустационной комиссии. Делается это для определения причин, по которым комиссия не пропустила эти вина. «”Винный гид России” будет ярким, но для кого-то получится очень неприятным», – подчеркнул Саркисян.
Говоря о Дагестане, Саркисян с досадой отметил, что в республике с трудом можно найти качественное вино, хотя здесь представлена треть всех виноградников России.
Со слов эксперта, в Дагестане мало предприятий, которые производят качественную продукцию, при этом они не носят глобальный характер. По его мнению, правительство должно сделать данное направление приоритетным, учитывая имеющийся у республики колоссальный потенциал.
Также Саркисян заявил об отставании Дагестана как от других винодельческих регионов страны, так и от формирующихся в отрасли тенденций. В частности, он привел пример Краснодарского края, где уже наблюдается дефицит винограда, и большинство маленьких предприятий, которые производили очень качественное вино сейчас вынуждены искать новых поставщиков сырья. «Растет Крым, там тоже достаточно активно все происходит. Очень слабо, конечно, Ростовская область, но в любом случае там ситуация гораздо лучше, чем в Дагестане», – подчеркнул Саркисян, отметив при этом, что растет и стоимость самого винограда.
Особое внимание было уделено сохранению автохтонных сортов винограда.
«Миру нужно что-то новое, все устали от стандартных каберне, совиньонов, мерло и т.д. Все это есть во всем мире и уже настолько технологии идут вперед, что вне зависимости от терруара везде можно делать хороший каберне и совиньон.
Я считаю, что нужно очень серьезно обратить внимание на местные сорта винограда, автохтонные, которые были здесь изначально и о которых мир еще не знает. Их восстановление должно стать одним из важных направлений развития отрасли в Дагестане.
Плюс мы видим на сегодняшний день бум в российских ресторанах – большое число российских ресторанов ставят себе в винные карты именно российские вина. Если раньше просто писали российские, то теперь выделяют сомелье по регионам, но там нет Дагестана», – с сожалением отметил Саркисян.
В заключение он сказал, что будет произведена закупка дагестанских вин в рознице, эксперты постараются найти все, что есть в наличии – на суд дегустационной комиссии попадет свыше 40 дагестанских вин. «Но я не уверен, что все эти вина могут получить достаточно высокие оценки у членов жюри», – резюмировал Саркисян.
Одним из основных тезисов пресс-конференции стала важность преодоления стереотипов и слом менталитета. Роскачество назвало своей миссией изменение восприятия Дагестана у потребителей, которые не считают республику винным регионом и мало знают о качестве дагестанского вина.
«Я понимаю, что есть много вопросов с точки зрения религии и т.д. Но даже, если мы не говорим о потреблении внутри республики, то можно и нужно делать качественное вино на экспорт, чтобы Россия знала, что такое дагестанские вина и гастрономия, где огромное количество прекраснейших, вкуснейших блюд.
А где вина? Почему дагестанские блюда нужно запивать импортными, чужими винами, зачем? Я считаю, что всем вместе надо взяться за эту историю. Сегодня есть абсолютно все возможности для того, чтобы добиться своего и сделать очень качественно вино, и показать всему миру, не только России, что в Дагестане могут делать очень качественное вино.
Ну и потом мы же понимаем, что это все-таки и рабочие места. Огромное количество дагестанских бригад едут собирать виноград в Краснодарский край и в другие винодельческие области. Зачем, если здесь будет достаточно работы?
Надо на это обратить внимание, идти вперед и делать то, на что, действительно, есть возможности и силы. Нужно просто поменять менталитет, остальное все будет очень хорошо», – подчеркнул в беседе с РИА «Дербент» Артур Саркисян.
Также было отмечено, что высокая себестоимость вина из натурального сырья затрудняет вхождение дагестанских вин в крупные торговые сети.
Магомед Мусаев в своем выступлении напомнил о том, что проблемы винодельческой отрасли в Дагестане начались в «горбачевские времена», когда повсеместно были вырублены виноградники, добавив при этом, что в последующие после развала Советского Союза годы, несмотря на благоприятные природные условия, заниматься виноградарством было экономически не выгодно.
«Большой проблемой для дагестанских виноделов на сегодняшний день является низкокачественный виноматериал, который поступает из Аргентины и других стран. Невозможно уложиться в ту цену, по которой к нам этот виноматериал поступает. А вырастить самому, собрать и т.д. обходится в разы дороже. В результате чего в борьбе за качество этот бизнес становится нерентабельным», – сказал он.
В Дагестане аудит коснулся шести винодельческих предприятий с общей площадью виноградников свыше 5 тысяч га. В рамках пресс-конференции были отмечены новое предприятие – Дербентский вино-коньячный завод (ДВКЗ) и два старых предприятия – Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ).
Относительно ДВКЗ Магомед Мусаев отметил, что, запущенное в 2018 году, предприятие стало первым подобным проектом со времен развала Советского Союза, и является приоритетным проектом Республики Дагестан.
В беседе с РИА «Дербент» Мусаев отметил, что новое предприятие имеет хороший потенциал и перспективы. «У ДВКЗ современные линии розлива, насколько мне известно, они собираются устанавливать новые линии, развиваться. Территория это позволяет, кроме того, у них свои виноградники. Несмотря на то, что предприятие новое, они уже успели поучаствовать в нескольких конкурсах и завоевать награды. Сам подход у руководителей завода такой: «цель вижу – дорогу знаю», значит у него есть большое и успешное будущее», – заявил в заключение замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД.
Пресс-конференция завершилась экскурсией по Дербентскому коньячному комбинату, по принадлежащим предприятию виноградникам, а также дегустацией местной продукции.
АВТОР
Руслан Махмудов
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:
Иванушки, не пейте из этого копыта, дурковать будете! Нет, пьют и результат того налицо, да и в скором времени жариться будете в аду, черти. Аварии, драки,- смерти, семейные скандалы, разводы – дети, как правило у матерей растут и т.д.
Все эту кухню собрат надо в одно руку под одно крыло Лезгинам именно семью Яралиевым.(коньячный комбинат,игристых вин)