В Дагестан за борьбой, или каково быть туристом в Стране гор – 2

1

Завтра, 30 апреля, в Каспийске стартует Чемпионат Европы по спортивной борьбе, который продлится до 6 мая. Этот чемпионат рассматривают в том числе и в качестве возможности показать гостям Махачкалу и Каспийск с наилучшей стороны с перспективой на привлечение туристического потока.

На предстоящий чемпионат в руководстве республики возлагают надежды не только, как на имиджевое спортивное мероприятие.
В четверг, 26 апреля, РИА «Дербент» опубликовало первую часть интервью по этой теме с руководителем направления “Чечня, Ингушетия, Дагестан” турфирмы «Кавказ Эксплорэр» («Caucasus Explorer») Владимиром Севриновским.

О том, насколько сегодня готов Дагестан, и, в частности, Махачкалинская агломерация, к приёму иностранных гостей, мы пообщались и руководителем проекта «Марти Тревел» («Marty Travel») Яной Мартиросовой.

Яна Мартиросова. Фото со страницы в Facebook.

– Яна, вы, как экскурсовод по Махачкале и Каспийску, наверняка уже имеете опыт общения с гостями из регионов России и зарубежными гостями. Какие обычно остаются впечатления?

– Впечатления у людей самые разные, наверное, потому что ожидания разные. Но есть и схожие моменты. Большинство приезжающих сюда людей ожидают увидеть консервативный кишлак, а тут город. С бешеной энергетикой. Еще и вполне мирный. Полицейские, правда, в полной амуниции. Я, кстати, на это не обращала внимания, пока мои туристы мне об этом не сказали.

Хаотичная застройка и самодельные балконы обычно бросаются в глаза туристам. Но я обычно говорю, что это наша фишка. И это ведь правда. Это тоже часть жизни города. Пусть и не самая лучшая. Я не стараюсь показать Махачкалу лучше, чем она есть на самом деле. Я не обманываю своих гостей. Честно говорю, что Махачкала – жутко неудобный город для жизни, но мы его все же любим. Примерно, как сына-двоечника. Ругаем, злимся, но любим и желаем только хорошего. Главное, что люди уезжают с положительными впечатлениями. Значит, все, что я делаю, не зря.

«Это – экзотика»

Есть даже такие, которые остаются в полном восторге от города. Может быть потому, что ожидали увидеть что-то в сто раз хуже. Однажды у меня на экскурсии была взрослая семейная пара. Ближе к концу прогулки по городу муж совершенно искренне сказал своей супруге: «Слушай, классный городок». Была середина осени, когда в центральной России было уже холодно, а в Махачкале народ нехотя надел легкие курточки. Так что наш климат – это тоже наш плюс. Конечно, туристы приезжают в Дагестан не из-за Махачкалы. Популярностью у туристов пользуются совершенно другие объекты. Но все равно каждый приезжающих сюда человек какое-то время проводит в Махачкале. Так почему бы не познакомиться с этим странным, порой совершенно непонятным городом.

– На предстоящий Чемпионат Европы к нам приедут иностранные гости, руководство Дагестана рассчитывает на данное мероприятие, как на возможность показать Дагестан, и Махачкалу с Каспийском, в частности, с привлекательной стороны. А как бы вы оценили сферу обслуживания в Махачкале и Каспийске для приезжего человека, тем более, иностранца?

– Я не совсем понимаю, почему нужно делать что-то к чему-то. Работа по популяризации Дагестана как туристического объекта должна вестись постоянно. А не так, через месяц чемпионат, сейчас все подкрасим, подбелим. Вот какая славная картинка получилась. Не ударим в грязь лицом перед гостями. Мы всегда должны быть готовы к тому, что к нам приедут туристы. И вообще, причем тут туристы? Сами горожане, прежде всего, должны жить в комфорте.

Самостоятельному туристу в Махачкале и в Дагестане в целом не просто. В городе нет элементарного информационного центра, где можно было бы получить карту города хотя бы или ответы на свои вопросы. Хорошо хоть недавно указатели появились в центре города. Мечеть, набережная, площадь Ленина. Уже много! Сильно на сервис в отелях мои туристы не жалуются. Но я сама сталкивалась пару раз, когда про мою бронь для туристов просто раз и забыли. Я теперь опытная, повторно всё проверяю, переписки сохраняю, иногда требую расписки. Кафе и ресторанов тоже масса. Правда, не знаю, сможет ли персонал обслужить иностранца, к примеру, не говорящего по-русски. Меню на английском я у нас тоже не видела. Другое дело, что народ у нас отзывчивый и участливый. Всем миром помогут иностранному гостю.

А вот чего нам не хватает, так это пассажирской навигации по Каспию. Практически каждый клиент просит прокатить на катере. Но, увы.

– Твоя работа – городской экскурсовод. Это, наверное, вызывает удивление у дагестанцев. Трудно ли вообще быть экскурсоводом такого города, как Махачкала?

– Сейчас уже не трудно. Я прошла тот этап, когда со стеснением говорила знакомым, что вожу туристов по Махачкале. Перестала обижаться на их шуточки. И уже никому ничего не доказываю. Кто не верит, что туристы в Махачкале существуют, пусть посмотрят мои странички в социальных сетях.

У меня сейчас не одна, а даже две экскурсии по Махачкале. Одна посвящена истории города, а другая – творчеству Расула Гамзатова. Люди по-прежнему недоумевают и спрашивают, что я показываю несчастным туристам в нашем городе. Да, Махачкала не может похвастаться каким-то крутым архитектурным наследием, древностью. Городу всего 160 лет. Нет тут какой-то особенной старины. Юная дева Махачкала только начинает жить. У нее все впереди. А достопримечательностью города можно сделать абсолютно все. Даже наш постоянный ветер. Выходишь, к примеру, с гостями на экскурсию, на улице метет, люди стоят и думают, какого черта, я вообще тут делаю. А ты им, вам несказанно повезло, сегодня вы имеете возможность познакомиться с нашей главной достопримечательностью – ветром, который тут всех бесит!

Я начинала с коротенькой экскурсии по маленькому старому городу, а сейчас экскурсия может длиться 3-4 часа. Мы вместе с туристами ходим на рынок, и я точно знаю, что это то, что людям обязательно понравится. Рыбные ряды, по которым местные ходят, зажав нос, просто сносят крыши туристам. Столько свежей рыбы! “Ребята, как вам повезло”, – говорят они с завистью. С одной группой на рынке я провела два часа. Сначала они потратили все свои деньги, потом попросили в долг наличные у меня, а потом стали переводить продавцам деньги на карты. Они скупали все – орехи, мед, урбеч, гранатовый сок. Для туристов пройтись по нашему рынку оказалось интересным занятием, для них – это экзотика.

Кстати, в соседнем Каспийске известных достопримечательностей даже больше. К примеру, цех Дагдизеля, что стоит в море. Наш «форт Боярд». Фотографии этого сооружения очень популярны в интернете. И туристы хотят увидеть это своими глазами. Или экраноплан, который стоит на территории воинской части. Его туристы тоже часто просят показать.

– А в сфере твоей деятельности, есть ли положительные изменения в Махачкале за последние годы?

Указатели появились, лучше стал ходить общественный транспорт. Вот отелей маловато. Особенно в центре города. Хотя недавно открылся отель прямо на главном проспекте Махачкалы. Пока местные умы думали и решали, как бы нам развивать туризм, пришли ребята из соседней республики и открыли отель своей сети. Мне нравится, что стали открываться достойные этнорестораны, а то раньше у нас только суши на каждом углу продавали. Зато нет блошиного рынка, а туристам это всегда нравится, обязательно среди туристов найдётся коллекционер, или любитель старины. В любом случае дел еще очень много.

Малик Бутаев