В чем проблема Хабиба Нурмагомедова

На «Матч ТВ» попытка понять, виноват ли хоть в чем-то Хабиб Нурмагомедов, который в третий раз за карьеру не смог выйти на поединок.

Самое основное, что нужно знать: Хабиб Нурмагомедов один из лучших легковесов мира (24 победы в боях ММА и ноль поражений). К сожалению, в последние несколько лет основные проблемы ему доставляют не соперники, а травмы. Нурмагомедов дважды повреждал колено и один раз ломал ребро, из-за чего не выступал два года. В апреле 2016-го он вернулся в бои, выиграл дважды. В 2017-м должен был драться за титул с одним из лучших соперников в карьере, но перед взвешиванием оказался в больнице из-за проблем с печенью и почками. Вес Хабиба при этом за несколько часов до процедуры был на 3 кг больше нормы. Врачи не допустили Нурмагомедова до боя. Бой отменили. Здесь, конечно, все сложнее выбирать, во что верить: в теорию заговора или в сумасшедшее совпадение. Это третий бой за три месяца, в котором не может принять участие популярнейший спортсмен из России. До этого были Александр Поветкин и Федор Емельяненко.

У Хабиба выдающаяся статистика в боях ММА. Последний из них он провел так, что восхищались все, Хабиб между раундами общался с президентом UFC, а во время раундов словами убеждал соперника сдаться. При всех сильных сторонах нового соперника, Тони Фергюсона, ему оставляли не очень много шансов в бою с Хабибом. И это было лучшее, что могло предложить UFC. Запредельные достижения (а 24 победы в ММА к ним относятся) требуют либо такого же таланта и природной одаренности, либо таких же запредельных тренировок. И, судя по стилю, который использует Хабиб в боях, мы делаем вывод, что он скорее опирается на второе. Запредельные тренировки проходят в зале АКА в Сан-Хосе.

Хабиб тренируется в зале, о котором можно сказать две вещи и не соврать. Люди из этого зала часто травмируются. Люди из этого зала очень часто уничтожают своих соперников, почти не оставляя им шансов. Кейн Веласкес был чемпионом в тяжелом весе, избивал Брока Леснара, сломал Джуниора Дос Сантоса, шлепал босыми ногами в луже крови Антонио Силвы. Но Кейн Веласкес не дрался весь 2014 год, отменил бой в конце 2016-го, а прямо сейчас в его прошлом, кроме побед, есть травмы спины, плеча и мениска. Даниэль Кормье в 2015 и 2016 годах по разу выбывал из боев из-за травм, но Даниэль Кормье сейчас чемпион UFC в полутяжелом весе. Люк Рокхольд был заражен стафилококовой инфекцией, но все равно избил Криса Уайдмена — это говорит о его форме. Люк Рокхольд в ноябре 2016-го отменил бой с Роналдо Соузой из-за травмы колена.

Мы спрашивали о тренировках в АКА у отца Хабиба Абдулмнапа и поняли простую вещь — это не ошибки тренеров и не черная магия, это такой режим. Ты либо проходишь по краю возможностей организма и выходишь на бой на его максимуме, либо где-то перебарщиваешь и все приходится начинать заново. Переступая порог зала, ты принимаешь эту философию. Хабиб мог бы тренироваться мягче, но тогда и его статистика была бы мягче: не 24-0, а 22-2, например, и всю последнюю неделю ожидание его боя было бы другим, а возможно, что и ставки в бою и соперник были бы другими.

Хабиб мог бы не гонять так много веса или драться в категории 77 кг, но разве это не продолжение той же самой философии. Ты подходишь к бою максимально опасным, но ежесекундно рискуешь не выйти на бой вообще. Можно не гонять так много, можно выступать на категорию выше, но кто знает получится ли тогда так же перемалывать оппонентов. Будет ли фильм о тебе называться «Непобежденный».

Все, что происходит с ним, это не только случай и черная полоса (все-таки риск получить травму есть у всех и риск — это всегда вероятность, но не неотвратимость чего-либо), это еще и выбор. Нам кажется нормальным проговорить это не для того, чтобы озвучить версию в духе «сам виноват». Это нужно проговорить, потому что принять что-то можно, только если понять что-то. Возможно, и сам Хабиб придет к этой мысли и ему будет чуть проще вернуться в зал.

Если смотреть на эту проблему только эмоциями, кажется, что заставить себя снова тренироваться нельзя. Тут ведь необязательно быть спортсменом, всем же случалось хоть раз в жизни работать над чем-то, а потом из-за какой-то случайности начинать заново. Есть страшные истории про дипломные работы, которые остались на сгоревших жестких дисках, украденные деньги, которые копились несколько лет. Драма Хабиба Нурмагомедова психологически абсолютно понятна, но, возможно, ее получится пережить чуть проще. Да, будет сложно заставить себя тренироваться снова. Но как-то же заставляют себя тренироваться люди, которых, например, Хабиб побил. Вроде бы как им легче, они-то вышли на бой, а он будто под домашним арестом, но ведь все эти люди вышли на бой и были в нем уничтожены. И после этого им тоже как-то надо было находить в себе силы тренироваться.

Несчастья Хабиба можно рассмотреть как эквивалент поражений. Конечно, в этом месте должен кто-то сказать «лучше проиграть в бою, чем на него не выйти». Нет, не лучше. Проигрывая в бою, ты постепенно становишься обычным. Хабиб не обычный, и он расплачивается за это дорогой ценой. Вчера спросили: «Могут ли его уволить из UFC?». А за что его должны увольнять? Он один из лучших бойцов промоушена, чья история становится все более невероятной и все хотят увидеть, что будет дальше. Наш прогноз — он вернется, но будет выступать в категории 77 кг. Будет сложно, потому что все эти события нельзя стереть из памяти. Будет сложно, потому что будут более крупные и сильные соперники. Будет сложно, потому что в этом весе до статуса претендента на титул еще нужно дойти. Будет сложно, но кто сказал, что легче завершить карьеру, когда тебе 28 лет, а UFC считает тебя лучшим бойцом ММА из России.

 

matchtv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение