Утверждены охранные зоны и зоны регулируемой застройки в Дербенте

Город  Дербент отныне обещают надежно защитить от незаконной строительной и прочей деятельности, нарушающей законодательство в области землепользования. Об этом вчера, 16 апреля, заявил руководитель  Агентства по охране культурного наследия РД (Дагнаследие) Заур Кахриманов на расширенном совещании ведомства, на котором особое внимание было уделено вопросам охранных зон и зон регулируемой застройки города Дербента.

В своей работе Дагнаследие уделяет большое внимание Дербенту, на территории которого расположены  88 памятников культурного наследия федерального значения и 204 – регионального, среди них – объект «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента» включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Агентство по охране культурного наследия завершило работу по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимов использования земель города Дербента в Единый государственный реестр недвижимости, что существенно облегчит борьбу с имеющимися нарушениями, портящими облик исторического поселения федерального значения.

«Наша общая задача – сохранить самобытность этого города. Дербент не только уникален, как историческое поселение, но и как живой город. Город должен развиваться, улучшать коммунальную структуру, поэтому приходится учитывать влияние антропогенного фактора», – отметил Заур Кахриманов.

Тем не менее, глава Дагнаследия отметил имеющиеся сложности, с которыми сталкивается ведомство. Так, администрацией города Дербента до сих пор не внесены изменения в генплан и правила землепользования и застройки города, что позволило бы избежать нарушения действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Кроме того, Минкультуры РФ готовит План управления объектом ЮНЕСКО, который тоже необходимо учитывать в генплане города.

Однако на планируемом в администрации Дербента расширенном совещании с участием Дагнаследия и всех заинтересованных сторон будут подняты ряд наиболее актуальных вопросов. Среди них – вопросы проведения работ в границах территории объекта культурного наследия без соответствующего согласования проектной документации с уполномоченным органом, которым является Агентство, несоответствие воздвигнутых жилых строений согласованному проекту, несоблюдение высотности в регламентных территориях.

РИА «Дербент» менее месяца назад опубликовало материал о том, что Агентство подтвердило факт самовольной застройки Джума-мечети VIII века, входящего в состав объекта Всемирного наследия в ЮНЕСКО.

Еще ранее, Заур Кахриманов в опубликованном интервью РИА «Дербент» сообщил, что в 2017 году рассматривались 40 дел по признакам административных правонарушений в отношении объектов культурного наследия, из них более 30 из них – в г. Дербенте.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » »


Утверждены охранные зоны и зоны регулируемой застройки в Дербенте

4 комментария

  1. Уважаемое агентство по наследию.Опубликуйте эти уже утвержденные охранные зоны Объектов культурного насдедия,чтобы каждый мог их свято соблюдать,Ведь охрана памятников это конституционный долг каждого гражданина..

    3+

  2. вы так и не ответили  фалособразный  объект рядом с крепостью, будут сносит или нет  горожан это очень беспокоит,  че все время мусс мусс мусс говорите ну муса никак не слышно, где таких  спец-ов находят говорит сколько угодно ну конкретики никакой

    7+

    1. Пусть хотя бы расскажут за чей счет строится этот объект и откуда у них деньги.Только не говорите,что строит СУММА братьев Магомедовых..Башня семи легенд,культурная лаборотория.домик Путина и.т.д.Прокурору Попову тоже интересно будет это узнать хотя сейчас,исходя из событий последнего времени, такими клиентами занимается ФСБ…

       

      1+

    2. где она занимается че то не видно что  оно занимается объект как стоял так и стоит тепер надо выяснит кто из-чинов юждага  и сколько вложили———— интересно было бы заглянут в этот список,  —————

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение