У кого ноль, а у кого высокая псевдоактивность – дагестанские депутаты в рейтингах Госдумы

6

Ни один депутат Госдумы из Дагестана, а также дагестанцы-депутаты, которые представляют другие регионы РФ, не вошли в топ-100 VI интегрального рейтинга депутатов ГД. Более того, в топ-50 нет ни одного представителя СКФО.

Исследование проводилось специалистами Депутат Клуба – портала депутатов ГД 7-го созыва – с января по апрель текущего года. В рейтинг не вошли спикер Вячеслав Володин и руководители фракций. Лидерами федерального рейтинга стали Ирина Яровая (71,29), Анатолий Аксаков (70,1) и Антон Гетта (69,91).

Устроители рейтинга отмечают, что коэффициент рассчитывается путем сложения четырех неравновесных индексов – «Индекс активности депутата в ГД», «Экспертный индекс работы в регионе» (более значимые), «Индекс народного голосования», «Индекс медийности» (менее значимые).

Лидерами среди дагестанцев стали Гаджимет Сафаралиев (145 место – 26,38), Мурад Гаджиев (168 место – 24,81) и Гаджимурад Омаров (169 место – 24,67), аутсайдерами – Умахан Умаханов (337 место), Бувайсар Сайтиев (367 место) и Ризван Курбанов (426 место).

Разберем «достижения» дагестанцев по индексам.

«Индекс активности депутата в ГД»

Будучи одним из ключевых, данный индекс является соотношением суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию.

Лидерами по этому показателю явились Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев и Абдулмажид Маграмов. С другой стороны, абсолютный ноль законодательной активности продемонстрировал Умахан Умаханов.

Умахан Умаханов

«Экспертный индекс работы в регионе»

Для расчета этого индекса учитывалось мнение более 800 федеральных и региональных экспертов, которые оценивают следующие параметры:

  1. работа с жителями и общественными организациями,
  2. работа в регионе с органами региональной власти (губернатор, правительство региона, власти муниципалитетов),
  3. работа с региональными элитами (бизнесмены, депутаты всех уровней, ЛОМы, ВИПы),
  4. работа в интернете (открытость и доступность депутата в сети, ведется ли через интернет взаимодействие с жителями и представителями территории, освещается ли работа на территории в интернете).

Здесь лучшие показатели у Юрия Левицкого, Заура Аскендерова и Гаджимета Сафаралиева. В целом по данному показателю наблюдается относительный паритет сил.

Юрий Левицкий

«Индекс народного голосования»

Данный индекс вычисляется путем соотношения голосов на странице депутата на сайте «Депутат.клуб» к общему количеству проголосовавших на портале. Голосование накопительное, за всё время в нём приняло участие около 3,922 млн человек.

Этот индекс демонстрирует возможности депутата мобилизовать своих сторонников. В этом деле особенно преуспели Сайтиев, Умаханов и Маграмов. Наименьшее число сторонников имеют Аскендеров и Сафаралиев.

По состоянию на 13:00 19 апреля на портале «Депутат.клуб» за Бувайсара Сайтиева свои голоса отдали 7593 человека, за Умахана Умаханова – 7337 человек, за Абдулмажида Маграмова – 7212 человек, за Абдулгамида Эмиргамзаева – 7204 человека, за Магомеда Гаджиева – 7001 человек, за Мурада Гаджиев – 6914 человек, за Юрия Левицкого – 6905 человек, за Гаджимурада Омарова – 6744 человек, за Гаджимета Сафаралиева – 6688 человек, за Заура Аскендерова – 6446 человек, за Ризвана Курбанова – 5465 человек.

Рамзан Кадыров и Бувайсар Сайтиев

«Индекс медийности»

Его рассчитывают по данным порталов «Медиалогия» и «Медиаметрикс» с учетом федеральных и региональных СМИ и ТВ каналов. Наиболее упоминаемыми в СМИ и в информпространстве являются Омаров и Умаханов, наименее – Сайтиев и Аскендеров.

Оглядываясь назад…

Авторы доклада отмечают, что отдельные законодатели могли вести свою деятельность в 2019 году, отталкиваясь от результатов V рейтинга, опубликованного в декабре 2018 года. «Кто-то стал включаться в обсуждение абсолютно всех, даже не очень значительных законопроектов и инициатив», – отмечается в докладе.

Так, Мурад Гаджиев прибавил в законодательной активности – с 3,93 до 8,11, Абдулгамид Эмиргамзаев – с 0,98 до 4,77. Это позволило Гаджиеву подняться с 295 на 168 место (с 7 на 2 место среди дагестанских депутатов), а Эмиргамзаеву – с 361 на 240 место (с 10 на 6 место среди дагестанских депутатов).

Мурад Гаджиев

С другой стороны, лидер предыдущего рейтинга Магомед Гаджиев в несколько раз сократил свою активность – с 10,32 до против 3,81, а Умахан Умаханов, судя по всему, и вовсе отказался от участия в обсуждениях.

В то же время Омаров значительно прибавил в «цитируемости» – с 0,27 до 1,61, аналогичный скачок проделал и Умаханов – с 0,56 до 1,09. Повышенный интерес СМИ к Омарову, по-видимому, связан с его участием в выборах мэра Махачкалы. Причины роста показателей Умаханова неизвестны.

АВТОР
 Мурад Шихахмедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Сайтиев депутат от Дагестана, или Чечни?

    1+
    • Рамазан Салманов:

      От Дагестана,но в ГД представляет интересы Чечни….

      0
  2. Мандаты дагестана:

      Эти гнилые  мандаты  неприкосновенности. Куплены  у  Абдулатипова  за три рубля пучок.

    Все  продал  илбис-акушер, фельдшер гинеколог, и заочный  выпускники Даг Пединституда.

    1+
  3. Дима Мендель:

    Какой народ,такое государство и такой царь!Живите и рыпайтесь1

    1+
  4. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Бесполезные люди. Даром едят наш хлеб и нас же наказывают своими законами.  Яровая со своими законопроектами о доносительстве больше была бы полезна  в 30-х годах прошлого века.  Единороссы совсем потеряли уважение своим отношением к народу. Им осталось ввести законопроект  о налоге за рождение  в России и за хлопоты в связи со смертью.  Как могут получать  зарплату  в сотни тысяч, когда народ  почти нищенствует? Дагестанские депутаты пусть в селах  встречаются с населением, как перед  выборами, чтобы услышать голос народа и мнение о себе. А где демократия, свобода слова, выборность?  Где ответственность чиновников перед народом? Где и в чем уважение к человеческой личности?  Социальное государство с миллиардами долларов у одних и  15 тысячами рублей у большинства.

    6+
  5. Хан:

    Каждый депутат деньги который отдал за мандат абдулатипову мог бы детдома отдать.сыроты были бы благодарны. А не шкуры спасать за мандатом.

    5+