ЦЕНТР переместился в Дербент: город готовят к мировой демонстрации

6

Специалисты Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» продолжают погружаться в проблемы Дербента. Во вторник, 15 января, в администрации города они провели рабочее совещание с участием руководителей учреждений культуры, спорта, туризма, образования и здравоохранения. РИА «Дербент» на мероприятии было в рядах соучастников.

В самом начале встречи специалисты Агентства «ЦЕНТР» пояснили своим собеседникам, что им необходимо узнать мнение и видение последних о дальнейшем социально-экономическом, культурном и пространственном развитии города.

Общение сторон было построено по принципу опроса. Эксперты Агентства «ЦЕНТР» задавали своим собеседникам наводящие и/или уточняющие вопросы. Нельзя не отметить имевшееся у некоторых из них заметное недопонимание происходящего. Многие и вовсе отчитывались о проделываемой ими работе и переходили в тривиальное перечисление заслуг по своим направлениям, будто бы находятся на каком-то совещании у вышестоящего начальства. В тоже время пожеланий и замечание прозвучало множество. Для удобства разделим их на несколько групп.

Культура и образование

Директор музыкальной школы №1 Мевлудин Хаиров предложил построить в городе камерный концертный зал на 250-300 мест с профессиональным звуком и светом. Директор музыкального училища Камила Махмудова рассказала, что они располагают залом на 80 человек, которого, по ее словам, не хватает для нормальной организации и проведения мероприятий.

Директор музыкальной школы №2 Ирина Теймурова рассказала о том, что у ее заведения нет отдельного помещения, поэтому они делят одно здание с музыкальным училищем, расположенном по адресу Ленина, 50.

Общая проблема учреждений культуры и образования Дербента – большинство располагается в приспособленных помещениях, недостаточная техническая оснащенность, нехватка финансов. Кроме того, было отмечено, что в городе не хватает школ и детсадов, особенно на окраинах – в южной и северной его частях.

Была подчеркнута важность строительства в Дербенте образовательного центра «Сириус» или его аналога. Также отмечена необходимость строительства Молодежного центра.

Все участники встречи сошлись во мнении о необходимости строительства большого дворца спорта. Был затронут вопрос строительства современного спортивного комплекса с развитой сопутствующей инфраструктурой. Отметили, что в Дербент нет ни одного спортивного заведения, имеющего лицензию на проведение всероссийских и международных мероприятий. Вспомнили о том, что Азербайджанская Республика обещала такой объект, но дальше слов ситуация не сдвинулась. Специалисты Агентства запросили данный объект для ознакомления. Кроме того, горожане попросили построить плавательный бассейн.

Здание ДДЮТ не приспособлено. Мэр Дербента Хизри Абакаров обещал городу новый ДДЮТ. Родители просят построить новое здание с парковой территорией в удобном с точки зрения логистики месте.

Участники встречи подчеркнули, что преобразования в городе должны учитывать специфику и колорит Южного Дагестана – от музыки и танцев до архитектуры.

Директора школ попросили помочь наладить диалог с лучшими школами страны для обмена опытом и т.д.

Директор Централизованной библиотечной системы Диана Алиева рассказала о том, что в Дербенте нет условий для участия в нацпроекте «Культура» в 2019-2024 гг, в рамках которого может быть выдан грант на 5-10 млн для строительства в городе т.н. модельной библиотеки.

Жизнь города и туризм

Специалисты Агентства подняли вопрос синонимичных названий улиц города. Запросили исторические данные. Планируют опираться в том числе и на Тарихи Дербент-Наме Алиханова-Аварского. Договорились сотрудничать по данному вопросу с Дианой Алиевой.

Озвучили необходимость утверждения четких туристических маршрутов для гостей города, которые бы охватывали максимальное число исторических памятников и объектов притяжения. Диана Алиева предложила сделать акцент на исторических надписях, сохранившихся на стенах города. Также она озвучила идею запуска в Дербенте библиобуса – передвижной библиотеки.

Заместитель главы Дербента Видади Зейналов отметил, что как житель города он хотел бы видеть отреставрированными все исторические ворота города.

Директор школы №19 Эльнара Багирова предложила построить крупный досуговый центр для родителей и их детей.

Представители отдела туризма отметили, что в городе не налажен гостиничный бизнес. Больше не работает Центр туризма и краеведения. По их словам, в городе работает порядка 10 турфирм, но нет единого турбюро.

Попросили возвести аналог «Артека» в Дербенте с размещением на набережной. Кроме того, попросили построить новую набережную. Попросили возвести историко-туристический парк, отдельный музейный центр, разместить скульптуры по территории города. Предложили каким-то образом обозначить, что Дербент в прежние годы имел порт и т.д. Специалистам Агентства был предложен готовый проект этнопарка,

Среди прочего разговор коснулся т.н. «Башни 7 легенд». Представитель отдела туризма предложила использовать его как караван-сарай – по сути, гостиничный объект. Отсылка к легендарному Шелковому пути, частью которого был Дербент.

Озвучили идею учреждения нового праздника – Дня дербентца, который предложили отмечать 2 июля. В числе прочих среди брендов, с которыми можно и нужно связывать имя Дербента, представители отдела туризма назвали праздник Навруз Байрам.

Фото: пресс-служба мэрии

Специалисты Агентства поинтересовались у своих собеседников о готовности жителей исторической части города, в том числе района Магалы идти на встречу предложениям и идеям администрации по развитию древнейшей части населенного пункта. Содержательного ответа не поступило.

Также один из участников встречи сообщил о том, что при главе города Хизри Абакарове хотят создать Общественный совет по развитию спорта, в который войдут представители 5 федераций – виды спорта, активно культивируемые в городе.

21 января состоится совместное заседание представителей туристической сферы, на котором должны объявить о создании Единой ассоциации турбизнеса Дагестана.

В ходе совещания много говорилось о бренде Дербента, горожане выразили уверенность, что город сам является брендом, как и его цитадель, кто-то говорил о праздниках. В финальной части мероприятия гендиректор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский отметил, что проведенный специалистами Агентства мониторинг показал отсутствие единого цельного образа Дербента в представлении внешнего (российского и зарубежного) потребителя. Поэтому, по мнению Георгиевского, еще предстоит формирование бренда Дербента со всеми его праздниками, мероприятиями, религиозными и этническими особенностями, историческими и культурными памятниками и т.д.

Найти компромисс между историко-культурным наследием и современным городом

Гендиректор Агентства Сергей Георгиевский в интервью РИА «Дербент» отметил, что данное совещание является частью большого исследовательского этапа. По его словам, образован проектный офис (исследовательская группа), в который вошли специально подобранные эксперты, специализирующиеся в области экономики, территориального развития, архитектуры, градостроительства, социологии, культурологии и др. отраслях.

«Они приехали в Дербент для того, чтобы собрать исходные данные по всем отраслям и направлениям экономики города, разобраться в его градостроительной инфраструктуре, разобраться в его историческом наследии, проанализировать это и выработать задание на подготовку мастер-плана развития города», – пояснил Георгиевский.

Также он отметил, что задача специалистов агентства – сформировать документ, который предопределит развитие города на ближайшие 8-10 лет по всем направлениям – начиная от его архитектурно-градостроительного развития и заканчивая стратегией социально-экономического развития.

«Безусловно, Дербент один из древнейших городов, и он живет не только как музей, он живет как настоящий город, который имеет те же потребности, то же желание иметь качество жизни, качество городской среды, инфраструктуру современного человека. Поиск компромисса, тонкого баланса между уникальным историко-культурным наследием и реальной жизнью и потребностью современных людей является нашей задачей», – подчеркнул Георгиевский.

Гендиректор Агентства «ЦЕНТР» коснулся потребностей многоконфессионального и многонационального населения города. «Нам кажется, что дербентцы хотят одного и того же – хорошие школы, культурные центры, места для досуга, определенное качество жизни. Но вместе с тем, горожане имеют разное представление о том, какое это качество, чему должны учить в этих школах, и какая культура должна быть в этих центрах. Найти эту тонкую ткань, которая объединяет разные конфессии и национальности в единое понятие дербентца – одна из задач, которую мы перед собой ставим».

Собеседник агентства отметил, что Дербент, являясь музеем под открытым небом, обладает огромным туристическим потенциалом, и способен принимать гостей не только из России, но и международного уровня. «Это объект мирового показа, но ему немного не хватает для того, чтобы навести лоск и создать условия, при которых он будет готов открыть свои двери гостям со всего мира. Создать такие условия, создать предпосылки для них, разработать необходимую стратегию – это и есть наша задача».

Сергей Георгиевский

Георгиевский подчеркнул, что специалисты Агентства «ЦЕНТР» намерены вовлекать местных экспертов, горожан в процесс строительства стратегии развития ГО «город Дербент».

«Важной частью этого будет соучаствующее проектирование, когда прямо с жителями районов, с людьми, которые не имеют отношение ни к власти, ни к муниципальным учреждениям, не являются глобальными экспертами, мы вместе с ними вырабатывать решение и учиться как нам сделать этот город лучше, чтобы оно удовлетворяло интересы всех целевых групп», – добавил Георгиевский.

Специалисты Агентства «ЦЕНТР» в течение 3 месяцев составят технико-экономическое задание для участников международного конкурса на создание мастер-плана развития города. Жюри конкурса, на проведение которого отведено 5 месяцев, из множества работ отберет 3 концепции. Их авторам дадут углубленное технико-экономическое задание. В итоге должен остаться один победитель, мастер-план которого будет реализовываться в Дербенте. Эксперты Агентства «ЦЕНТР» и представители городской администрации обещают полную прозрачность на всех этапах конкурса. Горожане получат возможность вносить свои замечания и пожелания. Проекты будут выставлены на публичное обсуждение.

 

Руслан Махмудов
Фото в лиде: пресс-служба мэрии

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Деревня:

    В начале надо:

    – наладить системную уборку мусора;

    – горбатые пристройки  к хрущевкам сносить;

    – лестничные входы в магазины во внутрь занести, стройки на тротуарах сносить;

    -освободить  северная стена от пристроек и надстроек. Замуровать "коньячную" амбразуру  в стене;

    -освободить Проспект  и  ул.. ДСД  от  коммерческих построек – в первую очередь.

    – и т. д. и в таком же духе. 

    Современному городу современный внешний вид! Хватит магалов размножать!

    Мы проходили  Город Солнца, Нью Васюки  изучали,  Немецкой Деревней нас кормили, сегодня нам  город "Цифра" обещают, а на деле –  мы имеем сплошь  и рядом одни магалы, где "сам черт ногу сломает". 

    Мы здесь о высокой  цифровой материи говорим,  тем временем, параллельно с этим, жизнь  идет своей чередой:  старинная часть города застраивается  2-х и 3-х этажными домами в стиле хай тек, улицы застраиваются коммерческими  объектами, и мусор некому убирать, а воды как не было так и нет; свой 2000-летний юбилей город отметил отсутствием канализаций в домах

     

     

    2+
  2. Кавказец:

    В Дербенте нужно реальное производство чего то толкового, рабочие места создавать, а не помещения танцев песен и плясок открывать 

    7+
    • Махарашвили:

      Ну если вы так убеждены и  уверены, что производство будет расти и приносить доход – смело можете предложить свои проекты. Могут еще и премией вас наградить и денег немало отвалят. И сами вы станете знаменитым, впишите свое имя в историю города.  

      0
  3. За всё надо платить:

    Вообще то Махачкала , со времён получения "ельцинской независимости" от Центра,превратилась в один из центров кавказской коррупции, архитектурной анархии и неофициального центра ваххабитской идеологии в регионе. Дербент имеет полное моральное  право превратиться если не в политическую, то  в культурную, научную и интеллектуальную столицу Дагестана. Махачкала со своими заявления в стиле гопоты имени Поломанных ушей и Отбитых мозгов (я не сторонник столичной попсы  , но ЭТО был  перебор в отношении певцов, няшек, национальных и исторических реконструкторов  ).  Дербент мало себя замарал в умах и пожеланиях потенциальных туристов. А Махачкала пусть и дальше коррупционируется и деградирует. Сказки про массовый приезд туристов в этот город останутся и дальше сказками. Жители города сами выбрали своё деструктивно-исламизированное будущее. Так что удачи и инвесторов Дербенту.

    5+
    • Махарашвили:

      Совершенно согласен. Различие в ментальности среди вышеназванных двух городов, весьма и весьма впечатлительная. Это целая пропасть, если не Гранд каньон.   

      0
  4. Zakir Tariverdiev:

    Да! Что та будет двигаться. А то что будет подключен местные  архитектурные  элементы и традиция по строительство ОН ЭТОТ ГОРОД ДОЛЖЕН А ОСНОВЕ  ЛЕЗГИ-АГУЛ-ТАБАС-РУТУЛ ЦАХУР-КАЙТАГ архитектурный(крутыми балконами чтобы мог посмотрет город,горы и море чтобы гости мог на этих балконах зарядкой занимался) стиль и метод а не должен восточный или западный,только Юждагововский.ТОГДА ОН БУДЕТ СМОТРЕТСЯ КАК  СТОЛИЦА КАВКАЗ АЛПАНСКИЙ.Если так интерес туристов и статус города АЙ ЙАЙ!!! ТОЛЬКО ТАК ПРИМАНИТ И ИНТЕРЕС интуристов а так туристов

    3+