Только родных языков в Дагестане и не хватало

4


На заседании Общественной палаты Дагестана предложили сократить часы преподавания родных языков.

С таким предложением выступил член палаты Магарам Алиджанов.

На его взгляд, три урока родных языков в республиканских школах в неделю – это много. Он напомнил, что в его школьные годы в середине прошлого столетия этот предмет изучался один раз в неделю и только до 8 класса.

«И это не помешало нам, сельским ребятам, поступать в лучшие вузы Советского Союза», – заявил Алиджанов.

Также он отметил, что «В Дагестане за последние сто лет потеряли пару десятков языков. Это всемирный процесс», – считает он.

Добавив, что искусственно остановить его невозможно.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что руководитель ФАДН Игорь Баринов выступил с инициативой внедрения билингвального обучения в начальных классах. Кроме того, министр по нацполитике Татьяна Гамалей заявила, что половина бесписьменных языков Дагестана находятся на грани исчезновения.

Арсен Гасанов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ria:

    Уважаемая Сефижат, обращаем Ваше внимание на то, что в нашей публикации приведено именно мнение М. Алимджанова, являющегося членом Общественной палаты Республики Дагестан, а не позиция ОП РД. Если по данному вопросу ОП РД официально выражает осуждение предложению, высказанному М. Алимджановым, или подготовила обращение, в котором разъясняет свою позицию, то РИА "Дербент" обязательно ее опубликует.

    0
  2. Сефижат:

    Добрый вечер. Хотела внести коррективы по поводу  публикации РИА Дербент. Дело в том, что высказывание члена Общественной палаты М. Алиджанова по поводу родных языков – это его сугубо личное мнение. Общественная палата не только не поддерживает данное мнение , а более того неоднократно проводила ряд серьезных мероприятий по развитию и сохранению родных языков с приглашением всех заинтересованных лиц. Просим редакцию внести коррективы в публикацию. С ув. пресс-служба Общественной палаты Республики Дагестан.

    0
  3. Закир:

    Алиджанов враг своего родного языка наверно у него нет родного языка. У него родной русский  

    2+
  4. Мадина:

    Видно в палате, кроме как заниматься сокращением  часов род.  яз. все остальные проблемы решены

    4+