Театральный переворот в Дагестане

В какой исторической эпохе пребывает современный Дагестан?

Учитывая, как легко Рамазан Абдулатипов расправился с федеральной и региональной юридической системой, форма его правления не может называться конституционной. С учетом количества родственников Абдулатипова в органах власти она имеет признаки королевской монархии. То есть в итоге «театральной революции» глава республики стал неограниченным дагестанским монархом. 

Поэтическое решение

5 декабря на вечере памяти поэтессы Фазу Алиевой в Доме поэзии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов перешел от проблем театра к проблеме вывоза мусора, а потом озвучил свои мысли о том, кто виноват в плохом управлении Махачкалой — и что с ними делать.

Актеры этой пьесы на следующий день написали заявление об уходе с работы.

В этот же день, 6 декабря, глава администрации муниципального образования г.Махачкалы Муса Мусаев провел совещание, на котором официально обнародовал решение «режиссера»:

«Градоначальник сообщил коллегам, что глава республики Рамазан Абдулатипов провел мониторинг деятельности всех трех глав районных администраций столицы и оценил проводимую руководством районов работу как неудовлетворительную.

Отстранен от должности глава Ленинского района Гаджияв Дарбишев, временно исполняющим обязанности главы Ленинского района назначен Магомед Алхасов. Будет произведена смена руководства и Советского района города. Отстранен от занимаемой должности заместитель главы Кировского района, курирующий сферу ЖКХ, Магомед Юсупов.

Даны указания об отстранении от должности главы поселка Семендер Кировского района.

Мэр поручил главе Кировского района Салиху Сагидову рассмотреть вариант назначения руководителем коренного жителя района, так как ранее ни один из четырех руководителей Семендера выходцем из поселка не был». Естественно, мэр не забыл рассказать о своем важном решении всему миру в Instagram

Театральная революция

С точки зрения привлечения зрителей в «театр» поступок Рамазана Абдулатипова выглядит революционным, ибо теперь народ будет внимательно читать все «театральные» новости в надежде увидеть очередные кадровые перестановки.

Но с точки зрения юриста случившееся можно назвать новым видом государственного переворота.

Дело в том, что государство, а тем более республика, управляется не людьми, а законами, которые придумывают люди.

Рамазан Абдулатипов на вечере памяти Фазу Алиевой. Фото: dagminobr.ru

«Во всех успешных странах элита создает законы для себя и распространяет на других. Этот процесс продолжается очень много веков. Как в Великобритании, начиная с Великой хартии вольностей, когда она относилась сначала к баронам, потом к богатым горожанам, а затем вообще ко всем. А как в неуспешных странах? Там элиты создают законы для других и исключения для себя», — говорит на этот счет декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Так вот, Рамазан Абдулатипов и Муса Мусаев публично заявили о том, что нарушили нормы федеральных законов, список которых с цитатами занял бы несколько страниц.

Перечислим некоторые:

«В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» — это Конституция РФ, статья 12;

«Представительный орган принимает решение об удалении главы муниципального района в отставку» (Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.10 ч.10 ст.35 и ст.74.1);

Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

Указ президента РФ от 28.04.2008 №607 (ред. от 14.10.2012) «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»;

Постановление правительства РФ от 17.12.2012 №1317 (ред. от 09.07.2016) «О мерах по реализации указа президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»»;

Закон Республики Дагестан от 30..04.2015 г. «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» и внутригородских муниципальных образованиях в его составе».

И так далее.

Политический переворот

Историки знают, что когда идет открытое массовое нарушение системных нормативных актов, то это либо война, либо революция, либо государственный переворот — во всех этих случаях юридические механизмы не работают.

Поэтому вряд ли мы услышим гневный окрик прокурора республики, а его молчание в итоге еще больше подчеркнет признаки государственного переворота.

Соответственно, здесь уже возникают вопросы не юридические, а политические. Например, какая позиция, с точки зрения политического веса, у внутригородских парламентов?

Мэр Махачкалы Муса Мусаев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

А с учетом того, что Рамазан Абдулатипов на недавней сессии Народного собрания РД заявил, что «депутаты сидят как китайские болванчики», возникает вопрос о роли республиканского и вообще любого представительного органа Дагестана.

В принципе, ничего удивительного нет: в Средневековье короли часто распускали парламенты.

Повышается вероятность того, что на какой-нибудь театральной постановке Рамазан Абдулатипов объявит в зале о роспуске Народного собрания — и на следующий день все депутаты, как китайские болванчики, послушно напишут заявления об уходе.

Есть еще один «предохранитель» — политические партии.

Заседание парламента Дагестана. Фото: vestikavkaza.ru

В России все партии федеральные, и по сути должны работать как «один за всех и все за одного». Большинство депутатов махачкалинских районных советов являются членами «Единой России», так же, как и большинство депутатов Народного собрания Дагестана. В принципе, федеральное руководство партии должно защитить компетенцию своих коллег.

Но так как Москва не среагировала на сравнение республиканских депутатов с «китайскими болванчиками», махачкалинским депутатам рассчитывать на поддержку сверху не стоит.

В зале заседаний Народного собрания Дагестана. Фото: budkav.ru

В итоге всю юридическую и политическую систему страны на территории отдельно взятой республики перевернул один человек — Рамазан Абдулатипов.

Неограниченная монархия

Окинув взором дагестанский театр политических действий с высоты прошедших лет, будущие историки — и прежде всего экономисты — обратят внимание на то, что дагестанцы по существу с 2013 года по 2016 год понесли колоссальные экономические потери.

Абсолютно бесполезными оказались выборы депутатов муниципальных образований и парламента республики. Соответственно, впустую потрачены время, деньги и другие ресурсы на их проведение.

Депутаты внутригородских районов Махачкалы потеряли время на постоянное переделывание бюджетов районов и уставов, которые в итоге не работали. Если кто-то из будущих исследователей углубится в тему и решит понять, в чем роль глав внутригородских районов и главы администрации Махачкалы, он рискует немного запутаться. С одной стороны, главным в городе был мэр — Муса Мусаев, а до него Магомед Сулейманов и Муртузали Рабаданов. С другой стороны, этих мэров меняли как перчатки.

Непонятно, за что отвечают главы внутригородских районов Махачкалы: если они действительно имели хоть какие-то полномочия и бюджеты, то возникал вопрос о том, что мэр дагестанской столицы — это «английская королева».

Муса Мусаев. Фото: mkala.ru

Если мэр Махачкалы все-таки имел больший вес, и у него были в руках все бюджеты, то за что сняли глав районов? В итоге политологи и историки постараются дать определение тому политическому строю, который сформировался после «театрального переворота».

Учитывая, как легко Рамазан Абдулатипов расправился с федеральной и региональной юридической системой, эта форма правления не может называться конституционной, то есть ограниченной. С учетом количества родственников Абдулатипова в органах власти эта политическая система имеет признаки королевской монархии, тем более что все монархи имели презумпцию, что они назначены свыше.

То есть в итоге «театральной революции» Рамазан Абдулатипов стал неограниченным дагестанским монархом. 

Сторонники этой позиции в будущем смогут найти ей подтверждения во взаимоотношениях между Рамазаном Абдулатиповым и суверенами. По политическим правилам все главы районов и городов в Дагестане наделяются полномочиями по представлению Абдулатипова через формальные конкурсные комиссии. Поэтому их отношения сродни отношениям между сувереном и вассалом.

Например, вот фрагмент диалога Абдулатипова и главы Буйнакска Закарьи Амирова на официальном совещании:

Абдулатипов: – Закрой рот и садись!

Амиров: – Я не закрою рот!

Абдулатипов: – Садись!.. Лопух!..

В порядке распоряжения землей в Дагестане мы тоже находим признаки неограниченной монархии. 6 декабря Муса Мусаев сообщил коллегам, что по решению главы республики Карабудахкентский район передал в собственность МО с внутригородским делением «город Махачкала» 300 гектаров земли. В связи с этим глава города поручил главному архитектору подготовить изменения в генплан и соответствующие документы для Махачкалинского городского собрания депутатов по изменению границ муниципалитета.

Абдулатипов как феодальный король дарит своим баронам земельные участки, тогда как целый ряд федеральных и республиканских законов устанавливают, что передача земли и изменение границ муниципальных районов осуществляется законом. Последствия определения политической системы как неограниченной монархии заставит историков дать определение политическому и юридическому статусу жителей Дагестана во время «театрального переворота». С одной стороны, Абдулатипов как монарх освободил дагестанцев от рабства.

С другой стороны, дагестанцы не имели политических прав, в том числе всенародно избирать глав своих сел и городов. Формально выборы существуют, но их результаты бесполезны, т.к. даже избранные напрямую депутаты не имеют никаких политических прав перед главой республики.

Эпоха безвременья

Остается определить, с каким историческим временем можно сравнить правление Абдулатипова, чтобы понять уровень развития Республики Дагестан в 2016 году. С учетом неограниченности монархии и отсутствия у народа политических прав это напоминает Англию XI века: бароны еще не добились своей Великой хартии вольностей. С другой стороны, наличие домов поэзии и даже разбойников, называющих себя «лесными братьями», позволяют нам говорить о схожести с Англией т.н. Елизаветинской драмы, когда появлялись пьесы Уильяма Шекспира.

Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА «Дагестан» 

Но в современных летописях мэра Махачкалы, сохранившихся в анналах Instagram, мы находим цитаты, которые свидетельствуют о том, что Дагестан вообще застрял во времени и пространстве: «Новогодние балы для детей будут проведены во всех трех районных администрациях. Затем юные махачкалинцы отметят наступление Нового года на площади Ленина».

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.