СПИД в Дагестане: «Лекарств нет, но вы лечитесь!»

Еще 10 лет назад в Дагестане основную группу риска, подверженную заражению ВИЧ-инфекции, составляли наркоманы. В последнее время ситуация изменилась. Сегодня в Стране гор в 73% случаев ВИЧ-инфекции распространяются среди гетеросексуальных контактов, а 25 % — парентеральным путем при употреблении наркотических средств.

Остальные случаи заражения – в роддомах, в ходе проведения педикюра, в парикмахерских и т.д. – составляют всего 2 %.

А где муфтият и общественники?

Оба канала распространения инфекции – половые контакты и наркомания – не в последнюю очередь относятся к сфере нравственности. Тем более, в патриархальном, исламском регионе Дагестан, где более 90 % населения составляют мусульмане.

За десять месяцев 2016 года в республике зафиксировано 170 новых случаев ВИЧ-инфекции, в год – почти 200 вновь выявленных. От ВИЧ-инфицированных матерей только в 2016 году родилось 28 детей. С момента регистрации больных в Дагестане в 1987 году по настоящее время зарегистрировано более 2,7 тысяч больных. Из них 760 умерли.

«В эпидемический процесс вовлечено трудоспособное население в репродуктивном возрасте: в возрасте 31-40 лет выявлено 35,4% случаев, 41-50 лет – 28,4%, 18-30 лет – 22,5%. С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция находится на учете 17 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, еще 116 детей находятся под диспансерным наблюдением до установления ВИЧ-статуса», — отметили в управлении Роспотребнадзора.

Дешевые препараты не лечат

Пациенты с ВИЧ-инфекцией регулярно испытывают проблемы с получением препаратов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор дагестанского отделения общественной организации «Свои» Сабият Гаджиева.

По ее словам, после событий на Украине «возникли большие проблемы с получением медикаментов». Закупка дорогостоящих препаратов, которые пациенты уже начали применять, в последнее время прекращена. Они заменены на более дешевые аналоги.

«Государству в этом случае выгодно купить два дешевых аналога, чем одно действенное. Такая политика во всех сферах здравоохранения, и мы никак не можем на нее повлиять», — отметила Гаджиева.

Больные молчат

По мнению Сабият Гаджиевой, реальное количество инфицированных отличается от официальных данных.

Статистика по Дагестану показывает только верхушку айсберга. Точную цифру дать никто не может, потому что эта тема у наших людей глубоко скрывается.

«Узнав о диагнозе, большинство людей молчат и не хотят, чтобы кто-то об этом узнал. Люди либо скрывают свой диагноз, либо становятся на учет за пределами республики, где их никто не знает, где о них никто не расскажет. Поэтому официальные цифры необходимо умножить как минимум на два или три», — считает руководитель организации «Свои».

Расул Ахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.