Спасителя Гейдара Алиева упекут за уклонение налогов

В прошлый четверг, 24 августа, был арестован главный редактор информагенства «Туран» Мехман Алиев. Данное СМИ по мнению многих экспертов считалось единственным независимым медиаресурсом в Азербайджанской Республике. Такого же мнения придерживается Госдеп США (см. публикацию РИА «Дербент»). Интересный материал, посвященный Мехману Алиеву, вышел на сайте Meydan.tv. Его автором является известный в Азербайджане политолог Зардушт Ализаде. Предлагаем к прочтению полную версию статьи.

Наглядный урок

Владельца информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева знаю давно, лет 30. Высокий, кряжистый  мужик внушал уважение своим спокойным видом и рассудительными речами. Он единственный, кто сумел за  годы независимости  сохранить свой информационный бизнес, не подложив его под всеядных наших олигархов. Чтобы выжить в эти благословенные для национального бизнеса времена, ему,  стойкому  и даже упертому человеку, пришлось продать все свое имущество, лишь бы сохранить свое детище. Достаточно сказать, что сей «бизнесмен»  не имеет собственного жилища и живет вместе с семьей в съемной квартире. Все, что зарабатывал и выцарапывал, он вкладывал в проект «выживание «Турана».

Естественно, ему много раз жестко предлагали продать «Туран», или же, смирно лечь под какой-либо обласканный  властью кошелек.  Все капитаны нашего шибко независимого медиа либо приняли это условие и продолжают жить, либо отклонили его и канули в Лету.

Мехман ценил независимость очень высоко и не соглашался, оставался последним из могикан.  В результате удавка вокруг его шеи затягивалась все туже и туже.

Сейчас дело дошло до кандалов и посадки с традиционным обвинением в «уклонении от налогов». Прекрасный предлог. В США по этому обвинению когда-то посадили известного гангстера Френка Аль Капоне.

В принципе Мехману совершенно спокойно  могли бы подбросить наркотики, или же оружие, наш суд переварит любой суррогат,  но предпочли «уклонение от налогов».  Это обвинение сейчас в тренде, оно в Азербайджане самое модное и респектабельное.

В этой грустной истории есть  трагикомические, комические и научные аспекты.




Трагикомический аспект заключается в том, что обвинение в уклонении от налогов предъявляется клептократической властью  фактическому банкроту, бизнесмену, который отчаянно барахтается накануне того, что дело всей его жизни, благодаря отеческой заботе властей, неизбежно накроется медным тазом. После того, как «Турану» отрезали все каналы получения информации от властных структур, которые являются единственными серьезными источниками новостей в стране, прибыльность бизнеса Мехмана стала отрицательной.

Выживал он за счет грантов и продажи остатков своей собственности. Все эти источники неотвратимо иссякали.  И вот тебе на, «уклонение от налогов».

Комический аспект заключается в том, что Мехман, несмотря на свою достаточную  информированность, был и остается единственным аналитиком в неподвластной среде, который неизменно утверждал, что «власть вот-вот сменит курс, перейдет на рельсы модернизации  и начнет серьезные структурные и кадровые реформы в стране».

Когда он начинал это говорить, автор этих строк смотрел на него с сожалением и жалостью. Своей этой позицией и своей этой светлой верой в хорошее в человеке, даже если этот человек принадлежит к твердокаменной элите старых партократов, он напоминал мне себя самого, коммуниста Ализаде Зардушта,  в конце 1980-х годов  создававшего  «Народный Фронт Азербайджана во имя поддержки перестройки». Тогда я тоже верил, что партократы начнут проводить реформы, так необходимые для спасения страны. Нет, не начали, дали стране развалиться.

Кондовые партократы и реальная жизнь  излечили меня, развеяли мои иллюзии,  преподали мне жестокий урок, который заключался в том, что люди подобного типа изменениям не поддаются, они в принципе не трансформируемы, их можно только выносить силой вон из высоких кабинетов.

И это еще не факт, что новые,  выносящие их силой,  окажутся лучше, гуманнее, порядочнее и современнее, чем выносимые старые.  Они, эти новые, как это ни печально констатировать, как правило, оказываются хуже. Тем не менее, революционную ситуацию больше создает действующая власть, чем бессильная и невежественная толпа.

Сейчас власть преподает наглядный урок Мехману Алиеву. Суть этого урока кратко можно выразить словами: «…оставь надежду, всяк сюда входящий».

Наконец,  перейдем к научному аспекту происходящего вокруг Мехмана Алиева.

Мой коллега Мехман Алиев имеет обыкновение откликаться на некие теоретические статьи. Толчком к его откликам, как правило, является вброс в общество неких общих идей со стороны лиц, претендующих на теоретическое осмысление нашей печальной действительности.

Для Мехмана такие теоретические постулаты, если они не вписываются в приемлемую для него картину общественной жизни, являются сильным раздражителем и мотиватором к написанию опусов, в которых  он  излагает иное, собственное видение мира.

Так недавно и случилось, когда аксакал официальной общественной науки, академик Рамиз Энверович Мехтиев, написал статью, где высоконаучным языком объяснил плебсу, что правящая элита сидит на шее народа не только крепко и вечно, но и заслуженно, ибо там, наверху, идет селекция, отбор наиболее достойных, в число которых автоматически попадают отпрыски высокосидящих папаш по причине того, что они сумели получить более качественное образование, чем потомки сидящих на самом дне общества.

Честно признаюсь,  сей эпохальный труд я лично не читал, потому что физиологически и морально к этому не готов, но охотно верю господину, который сей труд читал, потому как более профессионально, чем я, занимается мониторингом странных и чудесных событий, которые происходят на бескрайних просторах нашей маленькой страны.

К несчастью для Мехмана,  он не разделяет мое олимпийское спокойствие в отношении научных изысков академиков и прочих небожителей, вот почему он кинулся писать свой комментарий к научному опусу доктора философских наук  Мехтиева Р.Э.

К своему глубокому стыду, я не читал также его комментарий к той статье, который не читал до этого. Информацию об этой горячей научной полемике я получил из вторых рук, от того господина, который не ленится читать теоретические статьи наших местных ученых и их комментаторов.

Так что спокойно можете считать меня верхоглядом и несерьезным писакой. Я буду не в обиде. Поделом мне. Заслужил.

Но беда не в том, что комментарий Мехмана к статье академика я не прочитал. Его прочитал сам автор статьи,  т.е.  всем известный теоретик и философ Мехтиев Р.Э. Комментарий требовал реакции.

Но что отвечать и как отвечать? Что отвечать, когда комментатор опровергает постулат о заслуженных достоинствах потомков высокосидящих папаш перечислением аварий, наездов, дебошей, убийств и скандалов в их исполнении и риторически спрашивает, являются ли эти прискорбные факты доказательством их права наследовать власть над нашим несчастным народом  после своих отцов?

Не ахти в какие глубокие научные глубины и дебри забрел Мехман Алиев. Можно было бы в ответ разгромить оппонента и  перечислить реальные заслуги и достижения других достойных отпрысков местных лордов и пэров.

Но где они? Где эти заслуги, достижения и благородные деяния во имя Отчизны?

Одни, вдоволь нахапав от щедрот власти,  благополучно отплыли и причалили к берегам туманного Альбиона. Другие продолжают хапать. Ну, хапают, и пусть себе хапают. Нашли, чем удивить наш народ. Привыкший он к тому, что сидящие наверху хапают. Знает, что они для того и сидят, чтобы хапать.

Но нет, они не только хапают, но и кичатся тем, как  хапают, и ведут себя, мягко говоря,  и грубо выражаясь, по-свински.  Или же, применительно к национальной специфике, как бараны и козлы, а именно, дерутся, бьются головами, то бишь автомобилями, демонстративно сорят дензнаками назло друг другу. И это на фоне падения цен на энергоносители и сокращения бюджета страны ровно наполовину. При отсутствии других доходов и обязательстве провести еще несколько «Формул-1».

Короче, научных, практических и реальных аргументов для научного разгрома оппонента наш академик не нашел. Тогда он прибег к проверенному временем приему. Помните, когда некий Джордано Бруно нагло усомнился в учении отцов церкви о том, что Солнце вращается вокруг Земли и начал богохульно утверждать, что это Земля крутится вокруг Солнца? Тогда инквизиция приговорила этого упертого Джордано запечь на костре, как ягненка. Приговор был приведен в исполнение. Бруно зажарили.

Сейчас не то время, не те нравы. Не поймут. Но прием очень действенный. Костер отменяется. Вместо костра – «уклонение от налогов». Пусть знает, как замахиваться на святое, на научные постулаты самого Великого Инквизитора.

Зная мою проклятую способность точно прогнозировать события, мои коллеги спрашивают, на сколько лет сядет Мехман Алиев? Что я могу сказать точно в такой стране, как Азербайджан, и с таким судом, как наш?

Одно я могу сказать точно, Мехмана Алиева на костре сжигать не будут. А посадить могут. Это у нас запросто, как два пальца…

Напоследок. Мне кажется, это Судьба смеется, шутит над Мехманом. В 1969 году молодой бузовнинский паренек Мехман Алиев летом устроился работать спасателем на пляже.  И однажды жарким летним днем он  видит, что справа, там, где  находится пляж правительственной  дачи ЦК, кто-то тонет. Правительственный пляж не входит в зону ответственности спасателя Мехмана Алиева, более того, ему, при приеме на работу, строго запретили туда совать свой большой нос. Но Мехман Алиев, будучи человеком честным и совестливым, плюнул на инструкции и ринулся спасать тонущего человека.

И что? Спас. Спас его от гибели, притащил на берег и сдал спасенного человека потерявшей свою бдительность охране. Сдал спасенного им Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Алиева Гейдара Алирза оглы.

Видимо, Судьба в лице академика Мехтиева Р.Э. мстит ему за этот поступок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

 

Метки: » » »

Спасителя Гейдара Алиева упекут за уклонение налогов

2 комментария

  1. А где простой честный народ ?? Почему не написали письмо ильхаму??  Не потребовали??

    Не напомнили про поступок молодого спасателя??

    А может потому что народу наплевать на все это??

    Но тогда возникает простой вопрос- а для кого эти жертвы честного редактора??

    0

  2. С удоволствием и в то же время с расстроенными чувствами прочитал интересную и познавательную статью. Честно признаться, не думал, что в Азербайджане остались ещё такие порядочные, мужественные и  бесстрашные журналисты  как МЕХМАН АЛИЕВ, которые могут стать, образцовым примером для подражания нынешней АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МОЛОДЁЖИ, и не только! При том уровне коррупции, которая существует в Азербайджанене, наверное, трудно устоять перед соблазном не поддаваться. Но МЕХМАН АЛИЕВ предпочёл независимость, чем быть  придворным журналистом. Надеемся, что участь известного гангстера АЛЬ КАПОНЕ не настигнет МЕХМАНА АЛИЕВА. Уважаемый ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ, я вот думаю,  не работал бы молодой МЕХМАН АЛИЕВ спасателем, не спас бы он тогда ГЕЙДАРА АЛИЕВА, и не будь таким смелым, может быть судьба у этого умного, предпочитающего свободу журналиста сложилось бы иначе? Не знаю, правда или нет, но говорят, что ИЛЬХАМ человек не глупый, и будем надеяться, что в случае с МЕХМАНОМ АЛИЕВЫМ его ума хватит для того, чтобы не наказывать строго человека только лишь за то, что он остался ЧЕЛОВЕКОМ и не поддался соблазну ради своего живота! ЧЕСТЬ И ХВАЛА этому настоящему ЖУРНАЛИСТУ! Спасибо и АРДУШТУ АЛИЗАДЕ за прникновенный пост, в котором он поддерживает своего товарища и искренне переживает за него.

    17+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение