Состоявшиеся выборы в Азербайджане: конституционный суд и единственный оппозиционер

3

Недавно прошедшие выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики оказались на редкость скандальными (о том, как они проходили – в материале РИА «Дербент»). Большинство оппозиционных и независимых кандидатов в депутаты, а также наблюдателей заявили о массовых фальсификациях и потребовали обжаловать итоги выборов, во многих избирательных участках выборы были аннулированы. О процессах, которые стали причиной происходящих в АР изменений, и к каким результатами они привели, информагентству рассказал Эльнур Меликов, общественный активист, член Ассамблеи народов Кавказа.

По итоговому протоколу ЦИК были аннулированы результаты по 328 избирательным участкам, что составило приблизительно 6 % от общего количества избирательных участков. Где-то половина данных участков входит в 4 избирательных округа (№ 33, 35, 74 и 80), в которых выборы были признаны несостоявшимися (это около 3 % от их общего количества). Но по законам АР этого недостаточно для полной отмены результатов выборов 9 февраля.

Внешние и внутренние причины

Раньше тоже происходила отмена результатов выборов, но на отдельных участках и не в таком масштабе. Данное событие явно выделяется на фоне других выборов, демонстрируя некие исторические изменения, затронувшие электоральный процесс в АР. В связи с этим необходимо отметить причины, приведшие к ним. Первой такой причиной является резко возросшая роль интернет-ресурсов в распространении информации о выборах, о том, как они проходили и какими сопровождались нарушениями. Именно благодаря им было привлечено внимание общественности к этому политическому событию. Не только независимые кандидаты и гражданские активисты, но и наблюдатели не остались безучастными к нарушениям, высказывая о них свое мнение в социальных сетях, что вызвало резонанс в обществе.

Внешняя причина также оказалась очень значимой. Призывы представителей мирового сообщества к власти АР не оставлять без внимания материалы о нарушениях выборных процессов сыграли свою роль, так как ЦИК (власти АР) в определенной степени пошли навстречу мировому сообществу, приняв решения об аннулирование результатов выборов во многих участках и даже в целых избирательных округа.

Эльнур Меликов

Один в поле воин?

Но власти, частично признав наличие нарушений, разумеется, не собирались отменять выборы. Поэтому, несмотря на все старания оппозиционеров, голодовки и митинги, 5 марта Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов. Таким образом, избранным считаются 121 депутат из 125. А партия власти «Ени Азербайджан» официально получила 70 мандатов, но фактически 120 мандатов.

Эти 120 провластных депутатов будут выполнять то, что скажут в Администрации Президента, больше о них говорить не имеет смысла.

На сегодняшний день в шестом созыве Милли Меджлиса присутствует всего один оппозиционный политик из партии «Республиканская альтернатива». Его зовут Эркин Гадирли.

Вот про него можно рассказать подробнее. Он – известный и популярный юрист, пользующийся в обществе уважением. Гадирли считается блестящим специалистом в области международного права и когда-то преподавал в БГУ юриспруденцию. В правоохранительных и других органах в настоящее время работает немало его бывших студентов, несмотря на довольно молодой возраст самого Эркина Гадирли. Важно отметить, что о нем говорят, что он никогда не брал взятку, вопреки реалиям в нашей стране и в наших вузах. Также он обладает замечательными ораторскими способностями, и его интервью всегда вызывает резонанс и интерес в обществе.

Сторонник НАТО

Несмотря на то, что Эркин Гадирли получил образование на русском языке, он в тоже время является открытым и ярым сторонником интеграции с НАТО. Вообще стоит отметить, что по иронии судьбы, в Азербайджане почти все русскоязычные общественные деятели и политики за вхождение АР в блок НАТО. В западных странах Гадирли хорошо знают, наиболее тесные связи он имеет с политическими кругами Великобритании.

Эркин Гадирли

Однако ему в парламенте АР будет нелегко, поскольку всю нагрузку оппозиции придется нести в одиночку. Некоторые «доброжелатели» даже прогнозируют, что со временем власть подкупит его и Гадирли станет карманным оппозиционером, как это случилось с другими. Но мне кажется сомнительным этот прогноз, так как в свое время он получил много предложений от власти, но от всех них отказался.

Россия не в тренде у оппозиции, но не у простых жителей

При всем этом Гадирли нельзя назвать русофобом, более того, он уважает русскую культуру. Но в политических вопросах он открыто придерживает другого полюса – интеграции с Западом. Несколько лет назад в бакинской студии «Радио свобода» обсуждалась внешняя политика АР. В прямом эфире участвовали ведущая Хадижа Исмаилова и Эркин Гадирли в качестве приглашенного гостя.

Я отправил в студию ремарку о том, какую важную и даже основополагающую роль в становлении нынешней АР сыграла Российская империя и Советский Союз, в то время как участники дискуссии не рассматривали Россию в качестве политического ориентира для своей страны. Гадирли, не оспаривая изложенные мной аргументы, тем не менее, заявил, что сегодня России Азербайджану нечего предложить. И поэтому у нас может быть только один путь – интеграция с Евросоюзом.

Отмечу, что мнение других оппозиционных политиков тоже не отличается от позиции Гадирли. От себя добавлю, что Россия в Азербайджане, в отличие от западных стран, не использует мягкую силу, не проявляет интереса в налаживании контактов с оппозиционными политиками и общественными деятелями.

Видимо, в Кремле убеждены, что кто бы ни пришел к власти в Азербайджане (если это вдруг случится в ближайшее время), они в своей политике также будут вынуждены не просто учитывать, а защищать интересы России, как и нынешняя власть. Возможно, стратегия российских властей очень рациональна, и они правы в своих выводах и прогнозах.

В то же время, в отличие от политической оппозиции, простые жители Азербайджана  очень хорошо относятся к России. Это связано не столько с ностальгией о Советском Союзе, сколько с тем, что сегодня подавляющее большинство населения страны, особенно в провинции, живет за счет денежных переводов, которые азербайджанские мигранты отправляют домой.

Подводя итоги последним политическим событиям, сложно высказать какие-то прогнозы. О том, какое развитие они получат, покажет время, но власти своего добились. А азербайджанская общественность и мировое сообщество уже, можно сказать, признали легитимным шестой созыв Милли Меджлиса.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. И ван:

    В Азербайджане идёт процесс возрождения национального самосознания. Туркмены хотят сохранит за собой право оставаться туркменами а Азербайджане, лезгины лезгин ми талыши талышам… И ещё идёт скрытая курдизация республики возможно переброс их  из турции

    0
  2. И ван:

    Одна из причин раскола СССР  "России нечего было давать сср. Местная интелегенция по своему интелекту и уровня образования… Порю опередила Москву. Москва  показала пример национал шовинизма.  Возможно все это делалась преднамеренно с перспективой на развал, а народам и сейчас делит нечего 

    1+