Сохранить Дагестан и оцифровать: Стратегия-2030 содержит ответы на все вызовы

1

В традиционном ежемесячном интервью редакции РИА «Дербент», руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Общественной палаты РД Маир Пашаев поделился своим мнением о принятом в первом чтении бюджете Дагестана, видением перспектив научно-технологического развития республики и проекта Стратегии-2030.

— Народное собрание в 1-ом чтении приняло проект бюджета Дагестана. Каковы его основные параметры? Как вы оцениваете главный финансовый документ республики?

— Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета составит 158,4 млрд рублей, в том числе межбюджетные трансферты, получаемые из федерального бюджета, в сумме 115,3 млрд рублей. Расходы составляют 172,6 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета составляет 14,1 млрд. рублей.

Дефицит будет покрываться за счет увеличения федеральных трансфертов в ходе уточнения параметров нацпроектов РФ по Дагестану. Прогноз налоговых поступлений – 41,6 млрд рублей, собственные доходы республики составят примерно четверть бюджета.

Социальная ориентированность республиканского бюджета находится на уровне 75-78% (в прошлом доходило до 80-82%), с этой точки зрения бюджет можно считать сбалансированным. С увеличением финансирования нацпроектов этот показатель вырастет. Кроме того, стабилизация размера бюджета на уровне прошлого года, то есть нет неоправданного увеличения. При этом следует понимать, что основные параметры бюджета, как правило, уточняются в первой половине следующего года.

— Вы приняли участие в заседании Совета по науке и образованию при Главе РД. Раскройте ключевые моменты состоявшего мероприятия.

— В своем докладе я постарался раскрыть место и роль науки и образования в социально-экономическом развитии, и основные направления формирования научно-технологической платформы экономики. Традиционно, во всем мире, главными инструментами развития считаются рычаг образования и рычаг культуры.

Достигнутый в Дагестане уровень образования, науки, промышленного производства, неплохие. У нас складывается класс молодых ученых, программистов, системных инженеров, есть свои чемпионы интеллектуальных соревнований, даже чемпион мира по видеоиграм. Это говорит о достаточно высоком образовательном уровне, новаторских качествах и способностях дагестанцев. Поэтому, при всем нашем отставании и определенном скепсисе, инновационно-технологическое развитие в республике имеет хорошие перспективы.

В то же время критическим является отставание Дагестана в сфере инноваций, «умной» экономики и в уровне технологического оснащения предприятий. Качественные улучшения в сфере науки и образования даются тяжело или практически не происходят. А новые технологии и специалисты извне являются крайне дорогими, по этой причине для республиканских предприятий практически недоступны. В итоге нарастает разрыв между оснащенностью экономики передовыми технологиями, квалифицированными кадрами и потребностями в них.

— В таком случае возникает резонный вопрос: что делать? Предложены ли адекватные ответы на вопросы?

— На вопрос «что делать?» однозначные и достаточные ответы дает Стратегия-2030. Так, необходимо шаг за шагом сокращать разрывы в образовательном и научно-технологическом развитии с передовыми регионами страны. Это вопрос конкурентоспособности Дагестана, ускорения экономического роста и повышения благосостояния дагестанцев.

Основными направлениями научно-технологического развития Дагестана в период до 2030 года являются: научно-прикладные исследования; создание цифровых платформенных решений; создание научно-технологической платформы новой экономики; развитие технологического предпринимательства.

Согласно Стратегии-2030, предстоит реализовать объемный инновационный блок. Все стратегические направления развития Дагестана требуют научного обеспечения реализации, в особенности 10 прорывных направлений и 5 ключевых задач Стратегии-2030. Сергей Алимович сперва изложил их вице-премьеру РФ Александру Новаку, а 26 ноября – в докладе премьеру РФ Михаилу Мишустину.

— Насколько в проекте Стратегии-2030 удалось раскрыть насущные проблемы Дагестана и определить роль науки в их решении? В чем наука должна помочь Дагестану, в каких сферах или отраслях развития?

— Сложившиеся экологические риски и их прогнозная динамика, связанные с климатическими изменениями, уменьшением водности территории и снижением уровня Каспийского моря, столь велики, что составляют прямую угрозу функционированию Дагестана и нормальной жизнедеятельности на его территории. Необходима Концепция экологической безопасности и сохранения биосистем Дагестана.

Это вызовы высшего порядка. Дагестанская наука здесь должна быть на высоте, а включенность науки в решение такого рода проблем абсолютной. Наука должна опережать. В частности, ректор ДГУ предложил включить в Стратегию-2030 проект создания Научно-образовательного центра по проблемам Каспийского моря и Прикаспийского региона.

Одним из реальных угроз для Дагестана является потеря традиционного уклада жизни и нашей традиционной специализации, соответствующих отраслей. Эти отрасли формировались последние 100 лет, речь идет об огромном накопленном опыте, компетенциях в разных сферах, профильных основных фондах. Получается, что новые отрасли экономики еще не сложились, а традиционные мы рискуем потерять, некоторые, увы, уже утеряны. У нас на данном этапе нет другой реальной альтернативы создания рабочих мест, кроме как развивать традиционные отрасли. В этой связи остро необходима промышленная политика Дагестана.

В Стратегии-2030 предложена сопряженная с промышленным развитием, экономика вторичного цикла Дагестана, учитывающая новую Территориальную схему обращения с отходами, потребности промышленных и энергетических предприятий республики во вторичных ресурсах, соответствующие производственные проекты. Наблюдается существенный рост цен на сырье (общемировой тренд), поэтому создание вторичного комплекса, крайне актуальное для Дагестана направление. Промышленные отходы в республике накапливаются в объеме 1,5-2 миллиона тонн в год. Создается фактически новая отрасль промышленности, перечень производимой с использованием вторичных ресурсов продукции, составляет сотни наименований.

Необходима аграрная политика Дагестана, предусматривающая в том числе внедрение в практику АПК управленческих новаций, новых технологий и широкой кооперации. Дальнейшее развитие АПК без реализации государственной аграрной политики, невозможно (например, аграрная политика за последние 20 лет успешно реализована в Белгородской области). Дагестан ежегодно теряет сотни миллиардов рублей при покупке продуктов питания за его пределами – часть привозных продуктов, товаров из с\х сырья, может быть произведена в самой республике, а вырученные средства, реинвестированы в производство. Однозначно, необходимо усилить перерабатывающее звено (вплоть до продолжения практики точечных решений Главы Дагестана, по заводам).

Предстоит формирование новой отрасли АПК: глубокой переработки сырья (третий\четвертый уровни передела). В республике перерабатывается не более 5% от объема выращиваемых плодовых культур и производится 1%(!) от объема потребляемой муки. Решение таких проблем – в создании широкой сети агропромышленных парков в муниципалитетах (нормативная база по ним принята) и межмуниципальных фермерских центров (или профильных Центров компетенций).

Актуально формирование специальной Программы развития ВИЭ, био- и водородной энергетики. Руководством страны поставлены задачи развития низкоуглеродной энергетики и первые шаги в этом направлении в республике, сделаны. Дагестан имеет все шансы стать лидером среди регионов страны по ВИЭ. Также в Стратегии-2030 предложен концепт развития нефтегазового сектора Дагестана. А наука должна дать обоснованные ответы на энергетические вызовы.

— Федеральным центром взят курс на широкую цифровизацию всех сфер жизни, включая цифровизацию экономики. В связи с этим, какие направления в области цифровизации и соответствующие проекты, включены в Стратегию-2030?

— Прежде всего, проекты, обеспечивающие создание в Дагестане научно-технологической базы новой экономики: создание IT-кластера, Дата-центра. Их необходимо реализовать во взаимодействии с федеральным центром, привлекая федеральные институты развития, учитывая опыт передовых регионов страны. Такие проекты в регионах страны реализованы.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 г. № 2998-р утверждено СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в области цифровой трансформации государственного управления. В связи с чем, в Стратегии-2030 предложен проект создания  Лаборатории современных  цифровых технологий в управлении (на базе ДГУ или ДГТУ), объединяющей: научные исследования и практические  рекомендации, методическое и  организационное сопровождение   процессов цифровизации регионального управления, отраслей и сфер экономики; создание и использование  цифровых  платформ развития Республики Дагестан; сопровождение проектов IT-кластера, Дата-центра; разработку в период до 2024 года единой цифровой платформы Дагестана (так называемого «цифрового двойника»).

Цифровые платформы развития Дагестана, перечнем включены в проект Стратегии-2030: цифровая платформа почвенных ресурсов Дагестана; цифровая платформа экологического состояния водных ресурсов Дагестана; цифровая платформа мониторинга опасных геологических процессов; цифровая платформа баз данных флоры и фауны Дагестана с использованием ГИС-технологий; платформа высокоточных цифровых 3D моделей и цифровых двойников объектов исторического и культурного наследия Дагестана.

Актуальны цифровые проекты прикладного значения: туристический маркетплейс (мобильное приложение); единый платежный документ жилищно-коммунальных услуг; единый расчетный центр Дагестана и национальная платежная система (цифровая платформа, мобильное приложение, обслуживающая платежи ЖКХ, штрафы ГИБДД, судебных приставов и другие платежи).

— На какой стадии находится проект Стратегии-2030 Республики Дагестан?

— С учетом результатов общественного обсуждения проекта в период с 30 октября по 13 ноября 2021 года, 29 ноября завершена вторая редакция проекта документа стратегического целеполагания Стратегия-2030, которая направляется в Минэкономразвития РФ для экспертизы. Также выполнен предварительный план Реестра инвестиционных проектов. Предстоит выполнить вторую часть Стратегии-2030 – документ стратегического планирования План мероприятий по реализации Стратегии. Позже, предстоит третья редакция проекта, которая направляется в парламент Дагестана для утверждения в статусе закона.

— Каковы перспективы развития в Дагестане государственно-частного партнерства? Как Вы оцениваете меры поддержки властями инвестпроектов в муниципалитетах, в частности, в Сулейман-Стальском районе?

— На началах ГЧП/МЧП в Дагестане в настоящее время реализуются проекты организации индустриальных и агропромышленных парков, проекты создания ТОР в городах Каспийск и Дагестанские Огни; республиканская программа комплексного территориального развития Дербента и Комплексный план развития Дербента на период до 2025 года. В дальнейшем могут быть реализованы планируемые Особые экономические зоны, проект создания Махачкалинской агломерации, организация туристических и промышленных кластеров.

К сожалению, не во всех муниципалитетах местные власти идут навстречу инвестиционным предложениям предпринимателей. Меры поддержки инвестиционных и инфраструктурных проектов в Сулейман-Стальском районе могут быть расширены. В частности, по направлениям утилизации твердых коммунальных отходов, реструктуризации объектов ЖКХ, строительства объектов туристско-рекреационного комплекса. Нормативная база для взаимовыгодного сотрудничества, принята в достаточном объеме.

Эти вопросы регулируются ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в различные законодательные акты РФ от 13 июля 2015 года №224-ФЗ, ФЗ от 21.07.2005 «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ и законом РД от 02 февраля 2017 года №5 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РД».

— В Дагестане, следом за Дербентом, готовятся и другие мастер-планы по развитию территорий. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы реализующегося в Сулейман-Стальском районе проекта сельской агломерации, уникального в стране?

— На основании государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» проекты создания сельских агломераций развиваются в ряде регионов страны. Мастер-план сельской агломерации, действительно, выполнен впервые у нас. Но мастер-план – технический инструмент. Свое дальнейшее развитие сельская агломерация в Сулейман-Стальском районе может получить и в рамках реализации Стратегии-2030. В частности, стратегического проекта РД «Создание центра экономического роста «Агропромышленный центр «Чираг» на территории Сулейман-Стальского, Курахского, Хивского, Агульского районов РД в 2022-2030гг».

В таком случае рациональная организация пространства подкрепляется эффективной территориальной специализацией. Осуществляется формирование экономического профиля территории: направлений совершенствования экономики территории и формирования новых секторов развития. Перспективные профили хозяйствования – производство и переработка овощей, плодов, винограда; розлив минеральной и питьевой воды; логистический комплекс; сельский и аграрный туризм.


Автор: Беседовал Мурад Шихахмедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Аноним:

    Не оцифровать ,а окольцевать как редких исчезающих вида или ставить бирки