Сможет ли Васильев продавить свой «налоговый» закон?

1

В четверг, 25 октября, на очередной сессии Народного собрания Дагестана депутаты второй раз будут рассматривать нашумевший проект закона. Речь идет о законопроекте «Об установлении единой даты начала применения на территории РД порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

На сентябрьской сессии НС РД законопроект внес глава Дагестана Владимир Васильев, представлял врио главы Минэкономразвития РД Осман Хасбулатов, однако депутаты его отклонили. По данным «Черновика», в ответ Васильев устроил им разнос. Исходя из этого, предстоящая сессия НС РД обещает быть интересной.

Что к чему?

Согласно Налоговому кодексу РФ, до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны перейти к порядку определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. 13 российских регионов, в том числе и Дагестан, пока не перешли на новый порядок. Васильевский проект закона предполагает переход с 1 января 2019 года. Кадастровой оценкой объектов недвижимости займется ГБУ «Дагтехкадастр».

Председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков сообщил, что «в случае если субъектом РФ не принято решение о переходе к исчислению налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, то налоговая база определяется как стоимость объекта, исчисленная на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке уполномоченными органами в налоговые органы до 1 марта 2013 года».

Сторонники принятия законопроекта утверждают, что переход на расчет налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости позволит привлечь к налогообложению новые объекты недвижимости и пополнить бюджет республики.

«Доходы, которые мы получим от реализации законопроекта, в полном объёме пойдут в местные бюджеты. Речь идет о 66,6 миллионах рублей в 2020 году, 153,3 млн. руб. в 2021 году и 260 миллионов рублей в 2022 году. Это возможно небольшая сумма, но она поможет решить некоторые социальные проблемы», – подчеркнул врио вице-премьера РД Гаджимагомед Гусейнов.

Подводные камни законопроекта

В беседе с РИА «Дербент» член Общественного совета при Минэкономразвития РД, экономист Халил Халилов отметил, что загвоздка связана с тем, что никто в Дагестане, в том числе и собственники домов и квартир, не знает кадастровую стоимость своей недвижимость и не имеет представления, где отображена данная информация.

«Власти говорят, что уже несколько лет в Дагестане ведется оценка по кадастровой стоимости. Однако ни в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД, ни из других источников невозможно узнать, какое имущество физических лиц как оценено и какова его стоимость. Как выяснилось, депутаты тоже не обладают данной информацией.

Мои личные попытки найти на сайте Росрегистрации по РД (прим. – ред) информацию о стоимости того или иного имущества (квартиры и др. недвижимости) оказались безрезультатными. Хотя информация по другим регионам на данном ресурсе имеется», – пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, серьезность данного вопроса тем, что каждый гражданин как налогоплательщик должен знать как формируется налоговая база.

«Кадастровая стоимость у нас не должна быть переоцененной, она ни в коем случае не должна быть выше рыночной. Но по РФ очень много прецедентов завышения кадастровой стоимости. Граждане РФ в судах или специальных комиссиях в субъектах уже оспорили более 330 млрд рублей превышения оценки по кадастровой стоимости от рыночной. В Дагестане, кстати, тоже должна быть такая комиссия», – добавил эксперт, подчеркнув, что «такое превышение оценки ложится бременем на нас с вами».

По словам Халилова информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости физлиц должна быть отражена на соответствующих ресурсах и каждый желающий должен иметь доступ к данной информации. При этом методология оценки должна быть понятна и доступна для простого жителя.

«Интересно, что глава Минэкономразвития Хасбулатов не смог ответить на мой вопрос о кадастровой стоимости квартиры, в которой он проживает. Повторяю, этот вопрос касается каждого из нас – наши налоги как физлиц. Мы должны иметь четкое представление о том, как его оценили, каким образом. Подобная разъяснительная работа практически не ведется с населением. В итоге реальную картину происходящего не знают даже сами представители народа в парламенте», – сказал он.

Также собеседник РИА «Дербент» рассказал, что в налоговой службе заверяют, что после принятия данного законопроекта приращение сбора налогов составит 300-500 млн в год.

«Однако непонятно, рост произойдет из-за увеличения отчислений с недвижимости, или из-за обложения новых объектов недвижимости, не числящихся в реестр имущества для налогообложения. В настоящее время порядка 243 тысяч объектов недвижимости с правом собственности физических лиц остается вне сферы налогообложения. Представители налоговой утверждают, что это приращение будет происходить лишь за счет этих неучтенных домостроений или квартир. Многие понимают, что налогообложение должно быть справедливым, то есть в реестре для налогообложения должны быть все домовладения физлиц, а это возможно лишь с переходом на оценку их стоимости по кадастровой стоимости, так как по инвентаризационной стоимости (как было до этого) уже не оценивают эти объекты”.

В тоже время Халил Халилов отметил, что с учетом некоторого падения реальных денежных доходов населения республики и известным позорным фактом о том, что республика занимает одно из последних мест среди регионов России по средней зарплате, увеличение налогового пресса на граждан выглядит не очень позитивным.

«Не исключаю, что, в связи с этим, может произойти увеличение оттока от налогообложения и затягивание регистрации новой недвижимости», – добавил он.

В этой связи, по словам Халилова, нужны дифференцированные вычеты по налогу с учетом территориальных, демографических, социально-экономических и прочих особенностей каждого района, горных и депрессивных территорий, фактического уровня жизни налогоплательщиков.

Он также сообщил, что после сентябрьской сессии были парламентские слушания, на которых выступали представители многих ведомств, и депутатам объяснили, что работа над законопроектом продолжается, все замечания учтут, но налог нужно ввести с 1 января 2019 года в соответствии с указом президента РФ и Налоговым кодексом РФ. «Депутаты вроде бы готовы проголосовать», – заключил эксперт.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Владимир Покутний:

    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей. О том,  как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

    2+