Следователь отказывается возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, избивших местного жителя

12 февраля руководитель Сулейман-Стальского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РД  Давлетхан Оруджев  отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении четырёх полицейских,  которые в отделе полиции с. Касумкент избивали и пытали местного жителя Мухтара Мамеева.

Следователь  Сулейман-Стальского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РД С. Алиев дважды безосновательно принимал решение об отказе  возбуждении уголовного дела  9 января и 9 февраля.

Напомним, житель села Касумкент Мухтар Мамеев  10 декабря 2017 года написал заявление на сотрудников полиции, которые 9 декабря в местном отделе полиции избили его и применяли недозволенные методы пыток. В результате выяснилось, что это были Рузмедин КанбаровЭльдар ИбрагимовМаксим Караханов и Максим Куджаев.

По словам, Мухтара Мамеева в этот день он сам пришёл в отдел полиции в Касумкенте. В 15:19 ему позвонил участковый уполномоченный Эльдар Буржумов и сказал, что нужно явиться  к  начальнику уголовного розыска по имени Макс, так как у него есть вопросы по поджогу машины. Позже ему стало известно, что сотрудники полиции вышли на него по результатам проведённого билинга. Якобы с его телефона поступал звонок на номер, который был зафиксирован в день поджога в районе происшествия в два часа ночи.

Он утверждает, что в кабинете №15  его избивали, раздевали, пытали до 21:00, требуя признаться в поджоге машины. Мамеев не признался. Затем его отпустили, на два дня, для того чтобы он  мог всё уточнить. При этом пригрозили, чтобы никуда не жаловался.

На следующий день, 10 декабря,  утром Мухтар почувствовал тошноту и сильную головную боль, обратился в районную центральную больницу, где также снял следы побоев.  После этого ему стали угрожать тем, что загрузят его фотографии в голом виде в интернет.

В отделе полиции не признают, что задержали  его по ошибке. Более того, сотрудники отрицают, что наносили какие-либо удары Мамееву, не оказывали никакого давления – ни физического, ни психологического. Якобы он с ними нормально разговаривал, шутил смеялся. Также в материалах дела опрошены супруга Мамеева и её мать (работает уборщицей в отделении полиции), которые не подтвердили, что на его лице видели ссадины, царапины, гематомы.

Следователь Давлетхан Оруджев  посчитал отказ в возбуждении уголовного дела преждевременным, так как следователь не провёл психофизиологические исследования с применением полиграфа, не осмотрел мобильные телефоны Ибрагимова, Караханова, Куджаева, Канберова на предмет наличия в них фото-видеофайлов с изображением Мамеева, не получил заключение по трасологической  судебной экспертизе по выданной  футболке Мамеева, не истребовал с ОРБ СБ МВД по РД результаты служебной проверки.

В связи с этим  постановил направить материалы проверки о сообщении преступления следователю Алиеву для проведения  дополнительной проверки и принятия процессуального решения.

P.S РИА «Дербент» раньше обращало внимание на это внимание, и были опубликованы соотвествующие материалы и не только у нас, но и в федеральных СМИ — Тайны Сулейман-Стальского ОВД: дебош, пытки, угрозы и укрывательство

«Черновик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Следователь отказывается возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, избивших местного жителя

1 комментарий

  1. если проверяла инспекция по личному составу МВД РД  заключение  можно не брат за основу сталкивался знаю что контора.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение