Самоочистка для Шаховых. После Минобразования могут постучаться в Минспорта Дагестана

Прокуратура Дагестана в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила факт непринятия лицом, замещающим государственную должность, а именно министром образования Дагестана, мер по урегулированию конфликта интересов.

Брат брата на работу привел

«Установлено, что Шахабас Шахов является министром образования и науки Республики Дагестан, а его брат Шахрудин Шахов занимает должность директора Государственного бюджетного образовательного учреждения ДПО «Дагестанский институт развития образования». При этом министерство образования и науки Республики Дагестан является учредителем института и выполняет связанные с этим функции, в том числе решает вопросы назначения и освобождения от должности руководителя учреждения.

 

Шахрудин Шахов

При таких обстоятельствах возникла ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства», — сообщает ведомство.

В более упрощенном изложении, по распоряжению министра образования РД было создано учреждение, руководителем которого министр назначил своего родного брата.

Конфликты интересов и коррупция

Такие действия, считает прокуратура республики, являются нарушением статей 13, 14 и 16 закона Республики Дагестан № 32 «О государственной гражданской службе Республики Дагестан». Пункт 5 статьи 14 республиканского закона запрещает замещение государственных должностей близкими родственниками в случае, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Пункт 5 статьи 16 запрещает государственному служащему совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.

Семейственность и клановость на государственной службе рождают такое понятие как конфликт интересов — ситуацию, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и интересами государства и закона. Негативная роль конфликта интересов, рожденного в результате личной заинтересованности госслужащего, обозначена в уже цитировавшемся законе РД № 32, а на федеральном уровне – в федеральном законе (ФЗ) № 79 «О государственной службе» и ФЗ № 273 «О противодействии коррупции».

Единый блок спортсменов и профсоюзников

Если судить со стороны, то законная претензия прокуратуры Дагестана к семье Шаховых выглядит как продолжение проводимого властями РД курса на большую зачистку региона от кланов. Семья Шаховых – выходцы из Чародинского района, аварцы. В разное время Шахабас Шахов, в целях удержания влияния своей семьи, заключал альянсы с разными властными кланами Дагестана. С 1995 по 2012 годы Шаховы удерживали за собой монопольное управление одной из самых доходных сфер в Дагестане — физической культурой и спортом. Стоит отметить, что спортивная сфера Дагестана с советских времен смыкается со сферой профсоюзов. Бывший профсоюзный руководитель Дагестана Станислав Гаджиев – неофициальный владелец гостиниц, турбаз и других объектов недвижимости, которые в советские времена были собственностью дагестанского бюро ВЦСПС. Некоторыми объектами, которые входят в сферу Гаджиева, руководят выходцы из спортивной сферы и одновременно креатуры семьи Шаховых. К примеру, генеральный директор ЗАО «Гостиница «Спорт» — бывший спортивный деятель Джамбулат Пирмагомедов, давний знакомый Шахабаса Шахова. Через Станислава Гаджиева и его сына Мурада – бывшего директора Дербентского коньячного комбината, а ныне депутата Госдумы – Шаховы соприкасаются с другими влиятельными кланами: семьей бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, кланом члена Совета Федерации Ильяса Умаханова, семейством спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова и т.д. Также Шахабас Шахов известен как давний друг главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. С февраля по сентябрь 2013 года, первого года нахождения Абдулатипова в Дагестане, Шахов руководил администрацией главы Дагестана и дагестанского правительства.

Многих дагестанских экспертов удивляет, что карающий меч правосудия обрушился на Шаховых – давних союзников Абдулатипова. Версия о том, что прокуратура повела себя независимо, в Дагестане не выдерживает никакой критики.

Все – на очистку!

Эксперты склонны полагать следующее: «тыкание» Шаховых в антикоррупционное законодательство – стремление Абдулатипова показать федеральному Центру, что с семейственностью и клановостью в Дагестане борются не только на словах. Сентябрь – важный месяц для Дагестана и Абдулатипова в частности. 13 сентября, в общероссийский единый день голосования, в Дагестане пройдут выборы в муниципальные органы власти, а 18 сентября начинаются торжества по случаю 2000-летнего юбилея Дербента. Как считают эксперты, день рождения древнейшего города России будет для Абдулатипова решающей переаттестацией на право нахождения в большой российской политике. Как полагают эксперты, кланово-семейные дела Шаховых, до того не досаждавшие Абдулатипову, накануне сентября стали для главы Дагестана помехой в его личных политических планах.

После прокурорской претензии, считают эксперты, Шаховы должны пройти процедуру публичного самоочищения. Шахабас Шахов должен как-то избавиться от порочащих должностных связей со своим родным братом, в противном случае, он будет привлечен к уголовной ответственности по 286 статье УК РФ – злоупотребление служебным положением. Инкриминирование этой статьи дагестанскому чиновнику – наглядное приглашение к опале, а то и политическому забвению.

Экспертная общественность также склонна связывать претензию прокуратуры к Шахову с другим эпизодом – комплексной ликвидацией банды гимринского бандита Ибрагима Гаджидадаева, произошедшей в конце марта 2013 года. После ликвидации печально знаменитого на весь Дагестан террориста близкие к ФСБ источники выложили следующую информацию: чувствуя, что за него взялись, Гаджидадаев стал просить своих покровителей о помощи. Среди патронов террориста, говорят источники, оказались люди из спортивной среды Дагестана. Спортивная среда Дагестана, как уже было сказано выше, представляет собой продолжение властной среды республики. В институциональном плане, спортивный срез властной среды — достаточно замкнутое пространство, с ограниченным числом обитателей и, как следствие, с тесной взаимосвязью обитателей друг с другом.

Вполне вероятно, что глава республики сделал намек на то, что спортивная семья «чистила ряды» накануне решающего для главы РД сентября, как и предполагают эксперты. Также не исключен вариант того, что это намек на другое: большая дагестанская чистка коснется непосредственного окружения самого Абдулатипова. Учитывая, что у главы Дагестана на политику большие планы, такой вариант более чем вероятен.

Наджмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение