С чем связан суровый приговор Саиду Амирову?

Политолог прокомментировал пожизненное лишение свободы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. Его племяннику, бывшему заместителю главы администрации города Каспийск Юсупу Джапарову назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы. Другие фигуранты дела тоже получили длительные сроки: Магомед Ахмедов — 22 года, Шамсутдин Ахмедов и Абдулмажид Ахмедов по 10 лет, Мурад Алиев — 12 лет, Магомед Кадиев — 13 лет, и Зубаир Мутаев — 11 лет,сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Саид Амиров считался одним из самых влиятельных политиков на Северном Кавказе. О роли Амирова в Дагестане можно судит по его неформальному статусу, который был выше, чем у назначенных Кремлем руководителей Дагестана. При его могуществе первые два президента Дагестана, можно сказать, формально возглавляли республику. Бывшим президентам Дагестана — Муху Алиеву и Магомедсаламу Магомедову, при возникновении серьезных разногласий приходилось считаться с мнением Саида Амирова. Он влиял не только на Махачкалу, но и на многие другие муниципальные районы и города Дагестана.

Амиров, помимо столицы Дагестана, возглавлял Союз местных властей республики. В этот союз входили главы большинства крупных муниципальных образований. Экс-мэр также контролировал политические партии в парламенте Дагестана, в частности фракцию «КПРФ», «Патриоты России», и часть фракции «Единой России». Махачкалинское отделение Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» возглавляла сестра жены Амирова, Перзият Багандова. Два родных племянника Амирова — депутаты Государственной думы РФ : Джамаладин Гасанов — член фракции СР, Магомедкади Гасанов — единоросс. Сыновья: старший Магомед Амиров — депутат Народного собрания, председатель комитета по законности и государственному строительству, младший сын был руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану.

Амиров возглавлял Махачкалу с 1998 по 2013 годы. Переизбирался на эту должность 16 февраля 2002 года, 13 марта 2006 года и 10 октября 2010 года. Он был самым охраняемым мэром России, пережил 15 покушений. Из них шесть покушений были совершены в 1998 году, когда Амиров избирался мэром столицы республики.

Решение суда в отношении Амирова «Русской планете» комментирует политолог Эдуард Уразаев.




– Столь суровый приговор Саиду Амирову это политика Москвы по ослаблению кланов, или борьба различных этнополитических групп на Кавказе?

– Есть разные интерпретации, имеет место и борьба кланов, и усиление одних за счет других. Но вместе с тем наблюдается общая тенденция ослабления правящих этнополитических групп. Таким суровым приговором обозначается жесткий настрой федерального центра, к кланам и одиозным политическим фигурам, которые пытаются вести самостоятельную игру. Конечно, в этой политике ослабления кланов, не все идет так гладко. В какой-то степени сформировался клан Абдулатипова, усилил свои позиции мекегинский клан, (правящая группа выходцев из села Мекеги Левашинского района, к которым относятся недавно возглавлявший Махачкалу Магомед Сулейманов и председатель правительства Абдусамад Гамидов). Но дело в том, что в целом кланов стало меньше. И они встраиваются в вертикаль власти. В целом вижу попытку демонтировать клановую систему, или монополизировать правящие политические группы. К чему стремится федеральный центр, монополизировать эти группы или полностью демонтировать клановую систему, мне до конца не ясно.

– У Амирова много союзников, родственников, сторонников? Они будут играть роль в общественно-политической жизни?

– Их позиции постепенно ослабляются. Возможно, люди, которые зависели от материальной или административной поддержки Амирова, стараются найти нового покровителя, либо наладить деловые сбалансированные взаимоотношения, чтоб сохранить свои позиции. Был случай, человек из команды Амирова, обратился к бывшим соратникам, что он не может выполнять старые обязательства, и к нему отнеслись с пониманием. В некоторых случаях нет таких жестких конструкций и зависимости. Сейчас каждый вписывается в новую реальность, приспосабливается к ней. Нет таких болезненных проявлений, скандалов, рейдерских захватов, судебных споров, связанных со сменой власти и собственности. Процессы происходят в тени, в кулуарах.

– После вынесения первого приговора было ясно, что Амиров уже не вернется в политику, не будет влиять на Дагестан. Тогда с чем связано вынесение такого беспрецедентно сурового приговора?

– Здесь можно строить только различные версии. Если строго формально следовать уголовному законодательству, такой приговор возможен. Если судья счел доказанным, по тяжким статьям полагается такой срок. Но мы знаем другие примеры, когда за достаточно тяжкие преступления давали небольшие сроки. Но для этого надо признать вину, чего Амиров не захотел сделать. Необычность процесса в том, что адвокаты занимались активной публичной политикой, взывали к общественному мнению, что обычно связано с защитой оппозиционного деятеля. А в этом случае обвиняемый долгие годы был активным представителем правящей элиты. А со своих иногда спрос выше.

 

http://kavpolit.com/blogs/eduard_urazaev/18172/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение