Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил дагестанские газеты в предательстве национальных интересов

На III Форуме СМИ Северного Кавказа, который прошел в Пятигорске, по данным РИА «Дербент», произошла некая переоценка происходящих процессов в СКФО и в России в целом.

Пленарное заседание, которое обычно считается официальной частью, прошло в неформальной обстановке, за чаепитием. Оно было наполнено смыслом взаимного доверия журналистов и чиновников. Главы регионов, журналисты, полпред, федеральные и региональные депутаты, чиновники обсуждали роль СМИ в происходящих глобальных процессах, сидя за круглыми столами.

 

Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов говорил о возрастающем экономическом, политическом, идеологическом давлении на России. В связи с чем возрастает роль сильных, профессиональных журналистов и СМИ. Время диктует новые правила, повышает планку. Нужен объективный анализ не только для решения внутрироссийских проблем, но и для обеспечения информационной безопасности страны в геополитическом конфликте. Идет информационная война, и антироссийская пропаганда усиливается. Из России лепят образ врага, настраивают против РФ все соседние государства и самих российских граждан. От этого ни один российский народ не выиграет. События развиваются по тому, как освещаются и анализируются в СМИ. Будут пытаться развязывать новые конфликты, будут пытаться ослабить и окончательно разрушить страну.

 




Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил три дагестанских издания в предательстве национальных интересов.

Приведу полностью его цитату: «…Микрофон стреляет, авторучка, печатная машинка, но сейчас наверно ноутбук, больше планшет, камера — они стреляют. В зависимости от того, как СМИ освещают те или иные события, в которое вовлечены люди разных национальностей, оно по-разному может развиваться, и может привести к трагическим последствиям. Если вспоминать те неприятные события, которые у нас были, то же Бирюлево. Начали некорректно освещать эту тематику, превратили ее в межнациональный конфликт. Это подхватили националисты, что привело к трагическим последствиям, — погромам, арестам, беспорядкам.

Мы сегодня с Рамазан Гаджимурадовичем Абдулатиповым приехали из Дагестана. Там есть несколько газет — «Черновик», «Новое дело», «Республика». Они позиционируются как оппозиционные к республиканской власти, может быть и к федеральной. И вот в пылу своей оппозиционности, они уже, мне кажется, перешли планку, за которой это граничит с предательством национальных интересов. Они сейчас ставят на одну доску наших летчиков, которые воюют в Сирии и террористов. Они оправдывают действия Турции, которая сбила наш бомбардировщик. Мне кажется, здесь государство должно применить свою силу и власть. 

Конечно же, роль СМИ не меньше, чем роль силовиков, которые уничтожают эту заразу. Они могут стать преградой распространению радикальных идей. Должны стать, должны использовать и новые методы. Должны говорить современным языком, там же целевая аудитория, и группа риска — это молодежь. На одном языке с ними надо говорить, уходить в интернет, потому что, как показывает статистика, сегодня 80% молодых людей, которые уехали в Сирию и Ирак, они были завербованы через интернет. Надо искать новые подходы, тот ключик, ту изюминку, которая достучится до сердец и голов молодых людей».

На второй день форума развернулась чисто профессиональная дискуссия, более глубокая и конкретная. Подробно об этом будет отдельный материал.

Муса Мусаев,

Пятигорск 

 

Для звонков, SMS-сообщений, отправки фото и видео посредством WhatsApp: +79634201548 E-mail: info@riaderbent.ru
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение