«Ручные» депутаты, «театр» и честные выборы. Что обсудили на 40 сессии НС?

1

Зачем дагестанцам квоты на обучение, как улучшится жизнь бюджетников, какие поощрения ждут врачей и почему система муниципальных выборов нуждается в очищении – обсуждали депутаты на 40 сессии Народного собрания Республики Дагестан. Все эти вопросы, а также подробности заседания в репортаже РИА «Дербент».

Про экологию должен был говорить депутат фракции КПРФ Марат Асланов. Но вместо этого решил раскритиковать систему муниципальных выборов и отсутствие сменяемости власти. Он отметил, что «люди с площади» диктуют муниципальному парламенту что делать, превратив депутатов в рабов.

«На местах отсутствует какая-либо политическая конкуренция – депутаты избираются таким образом, чтобы они полностью были «ручными» для глав муниципалитетов. Конкурсы по избранию глав муниципалитетов превратились в спектакли провинциальных театров. Заранее подготовленная группа лиц на этой площади (правительство РД – прим. редакции) подбирают кандидатов и везут их в районы. И если бы они отвезли туда даже швабру – то и эту швабру депутаты изберут главой муниципалитета. Потому что никто из них не имеет своего мнения – это полное рабство» – заявил Асланов.

Парламентарий сетовал на то, что «во власти перемещаются одни и те же люди с одной должности на другую. Отсутствует политическая конкуренция». И утверждал, что если присутствующие желают положительных изменений в республики, то нужны новые имена и новые лица.

В конце своего выступления депутат обратился к Владимиру Васильеву, напомнив ему его же слова о том, что вместе с ним «в Дагестан пришла Россия». И подчеркнул, что дагестанский народ надеется запомнить Васильева как человека, который впервые в республике «провел честные и прозрачные выборы».

Глава Дагестана оставил реплику Марата Асланова без комментария, а председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов решил ответить на обвинения «коммуниста», заявив, что Асланов лично на себе испытал «прозрачность выборов в Дагестане» иначе бы он не сидел среди них. А не замечать позитивные изменения в республике, по мнению спикера парламента, могут только люди с ограниченными возможностями.

«Нужно слушать доклады наших коллег, читать средства массовой информации: зарплаты растут, строятся школы, дороги, фабрики, больницы, закупается новое медицинское оборудование. Всего этого может не замечать только те, кто ничего не видит и ничего не слышит» – резюмировал председатель НС РД.

Впрочем, главной повесткой дня все же было принятие проекта закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». 129,9 миллиардов рублей составляет сумма расходов республиканского бюджета на 2020 год.

По словам министра финансов Дагестана Юнуса Саадуева, наибольшие статьи расходов составляет образование – 42 миллиарда (32%), социальная политика 34 миллиарда (26%), расходы на заработную плату и отчисления во внебюджетные фонды – 54 миллиарда. Как пояснил министр финансов, за счет этих средств будет увеличена заработная плата педагогам, врачам, работникам культуры и социального обслуживания. Кроме того, повысится минимальная оплата труда с 11280 рублей до 12130 рублей – на это дополнительно в бюджете заложено 811 миллионов рублей. Ежемесячные пособия на ребенка увеличатся со 150 рублей до 206 рублей. А также индексация коснется всех социальных выплат и стипендиального фонда.

В ходе сессии было также сказано, что власти республики намерены поощрять врачей, которые участвовали в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях, в размере 1000 и 500 рублей.

Что касается образования, то дагестанцев ждут новые изменения, которые, по мнению депутатов, благоприятно повлияют на экономику республики. Поэтому во втором чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в республики Дагестан». Он касается вопроса приема в учебные заведения высшего и среднего образования. Согласно данным поправкам  прием в Вузы и Сузы будет осуществляться исходя из потребностей экономики республики в специалистах.

В завершение сессии депутат от фракции «Справедливая Россия» Рафик Арсланбеков, предложил к приоритетным проектам развития Дагестана добавить проект «Цифровой Дагестан», который будет направлен на ликвидацию цифрового неравенства населения республики, поддержку интернет-провайдеров и IT-компаний, для создания между ними конкурентной среды, а также подготовкой специалистов, которые необходимы для развития цифровой индустрии.

Депутат отметил, что на сегодняшний день, подготовкой кадров занимается Дагестанский университет народного хозяйства, Дагестанский технический университет и бизнес-инкубатор «Пери Иновации». С этими словами не согласились его же коллеги в зале. Ведь бизнес-инкубатор перестал осуществлять свою деятельность вскоре после того, как задержали владельца благотворительного фонда «Пери» – Зиавудина Магомедова.

 

 

Фаина Качабекова

Фото: пресс-служба НС РД

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ХАДЖИ-МУРАТ:

    ХИЗРИ ИСАЕВИЧ, по вопросу муниципальных выборов вы очень неправы! И не думаю, что вы не знаете, что выборов, как таковых, глав районных администраций нет. Вы ведь прекрасно знаете, сколько бы кандидатур на главу района не ставили,  некая неконституционная  "комиссия"  составленная из представителей райсобрания и присланных сверху, определяют, кого оставить в списках и отсеивает явных претендентов, не угодных  Вам для прохождения. Один из оставшихся обязательно оказывается кандидатура указанная сверху, а другая, или  две другие- явные аутсайдеры.
    Одновременно начинается обработка и выкручивание рук депутатам районного собрания и высаживается  десант республиканских чиновников для  обеспечения успеха. "Избранный" таким образом районным собранием глава практически становится не подконтрольным этому собранию и несет ответственность только перед  руководством республики.  Вы ведь  понимаете, что это не выборы, а скрытая форма назначенчества и явная профанация избирательной системы. Выборы в районах были последние , что в какой то мере означали народность, демократию. Вы и здесь отправили народ в отставку. Что касается  выборов более высокого уровня – о них и говорить не стоит.

    Несчастье и сегодняшние беды Дагестана во многом от того, что Вы отстранили народ от  власти. А ведь большинство этих антинародных, антидемократических законов принимались Народным Собранием,  к которому Вы имеете непосредственное отношение.

     

     

    0