Российский конгресс народов Кавказа об угрозе перевода изучения родных языков на добровольную основу

Голоса кавказской общественности с требованиями к властям пересмотреть языковую политику звучат все громче.

Национальные регионы России все громче озвучивают свое несогласие с попытками Москвы ограничить права национальных республик на изучение родных языков в региональных школах на обязательной основе.

Государственная Дума планирует на законодательном уровне закрепить необязательность изучения национальных языков в региональных школах. Данная законодательная инициатива предполагает изучение родных языков лишь по желанию школьников и их родителей с их письменного согласия. Т.е. изучение национальных языков в республиках России перестает быть обязательным.

Во многих национальных республиках России – Татарстане, Удмуртии, Башкирии и практически во всех республиках Кавказа общественники, ученые и востоковеды требуют от властей остановить принятие данного закона.

Законопроект способен поставить под угрозу существующую систему преподавания родных языков в общеобразовательных школах России, грозит уничтожением преподавательского корпуса по родным языкам и может разделить детей в школьных классах на русских и инородцев, уверены авторы обращения, — сообщают несогласные с данным законом.

«На вас сейчас возложена обязанность и ответственность защитить права национальных регионов и этнических меньшинств. Подумайте о том, как вы будете смотреть в глаза своим избирателям, если законопроект будет принят», – обращаются жители национальных регионов к своим депутатам в Госдуме.

On Kavkaz ранее уже писал о том, какой масштаб протестов в национальных республиках России поднимается против этого закона, готовящегося к принятию в Госдуме. Сегодня мы знакомим нашего читателя с мнениями представителей Российского конгресса народов Кавказа по данного закона.

Исраил Арсамаков, вице-президент Федерации этноспорта и неолимпийских видов спорта, член Президиума РКНК ингушской делегации

Принятие этого закона вызовет серьезное напряжение в стране и обострит межнациональные отношения. РКНК может обратиться к главам и парламентам регионов за представлением своей позиции (конкретно — поддерживают или нет). Это позволит укрепить аргументацию требований.

Батыр Матакаев, член Президиума РКНК от ногайской делегации

Безусловно, знание языка является основным мостом между человеком и его самобытной культурой. В истории много разных примеров, где любые манипуляции в этом направлении несли колоссальный урон. Даже просто, выбор и смена алфавита рубит связь поколений.

Принятие такого рода закона, однозначно, нанесёт тяжелый урон. Нам придётся ещё ответственнее относиться к вопросу сохранения языка. Что же касается позиции РКНК, предлагаю дождаться формулировки. Ведь на протяжении десяти лет РКНК обозначил свой курс и неизменен в нем.

Магомед Омаров, вице-президент Московского культурного центра «Дагестан», профессор МГУ, член Президиума РКНК от лакской делегации

Пока, к счастью, закон не принят. Думаю, будут существенные изменения и широкая общественная дискуссия. Если вдруг такое произойдёт, это не будет способствовать сохранению и развитию языков народов России, не только языков народов Кавказа.

Кроме того, к великому сожалению, нынешний потенциал РКНК не позволяет предъявлять какие-либо требования к властям, а властям — прислушиваться к каким-либо просьбам, тем более, требованиям РКНК, уверен, и других каких-либо общественных организаций. К сожалению, таковы реалии современной политической жизни России…

Аслан Хурай, член Президиума организации «Мир адыгов», член Президиума РКНК от черкесской делегации

Этот закон ускорит утрату родных языков, и вслед за ними культуру народов и приведет к растворению самих народов. Дерево без корней не может жить так же, как и народ без культуры и языка. От власти надо добиваться финансирования обязательного изучения родного языка.

Ибрагим Махтибеков, руководитель департамента образовательных проектов РКНК

Принятие закона грозит тем, что языки народов Кавказа окажутся на грани исчезновения. Если школы прекратят уделять внимание родным языкам, то следующие поколения будут лишены возможности изучать их. Гибель языков неминуема. В истории есть такие примеры.

Надо приложить все усилия, чтобы Госдума учла мнение регионов и национальных общин России. Нужно предложить альтернативу, если школы не справляются, то использовать дополнительные возможности изучения языков.

Есть проблема отсутствия учебников по изучению родных языков, которые соответствовали бы современным стандартам. Институты, отвечающие за разработку учебников, бездействуют. Ситуация может измениться и тогда потребность отпадет. Поэтому надо создать комиссию по разработке учебников, пока еще не поздно.

Наиболее известные национальные организации народов Кавказа обеспокоены ситуацией и стараются вести какую-то работу, чтобы сохранять язык и культуру.

Алий Тоторкулов, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа

У российской политической элиты в Москве сложилось стойкое убеждение, что СССР развалился из-за ленинской национальной политики, из-за создания союзных республик…

Они уверены в том, что если бы была одна большая Россия, без деления на национальные республики и округа, то и распадаться было бы нечему, была бы сплошная монолитная страна…

Это верно только отчасти и хорошо видно на примере Крыма или Абхазии с Южной Осетией. Если бы Крым был одной из областей Украины, а не автономной республикой, имеющей все государственные институты и атрибуты, ему было бы гораздо трудней отделиться, стать самостоятельной или присоединиться к другой стране.

В данном случае, к России, даже при наличии русского этнического большинства. То же самое с Абхазией и Южной Осетией. Так что, границы автономных республик являются потенциальными линиями разлома в смутные времена. Именно так думают представители российской элиты.

Хотя справедливости ради стоит напомнить, что в прошлом, в Смутное время, этнический татарин Минин собрал ополчение в Поволжье, призвал князя Пожарского на службу и освободил Москву от польских интервентов. Именно в честь этого события сегодня существует праздник — День народного единства, отмечаемый 4-го ноября.

Российская политическая элита, руководствуясь такими мыслями, стремится превратить Российскую Федерацию в унитарное государство, перекроить и размыть этнические границы, чтобы обезопасить себя в будущем от расчленения по линиям разлома и в этом заключается логика их действий…

Одного слома Федерации мало, нужно стереть национальное самосознание народов и ассимилировать их максимально быстрыми темпами. Для этого, в первую очередь, нужно снизить уровень владения национальными языками.

Я считаю такую политику глубоко ошибочной по многим причинам. Во-первых, это противоречит Конституции России. Во-вторых, насильно мил не будешь, и сегодняшние действия федеральных властей разбудят этнических сепаратистов, вручат им в руки козыри и ускорят центробежные силы…

Борьба за свои права активизируется, примет ожесточённые формы и отсутствие национальных границ только усилит противостояние. Тому тоже есть множество подтверждений в истории. К примеру, отсутствие этнической автономии не успокаивает, а ещё сильней возмущает турецких курдов…

В-третьих, большинство населения автономий исповедуют ислам, буддизм или иные религии и к этническому недовольству прибавится религиозный.

В-четвёртых, если Россия будет экономически слабой, социально-экономическое положение населения будет оставлять желать лучшего, то недовольство будут проявлять не только национальные, но и русские регионы, будь то Дальний Восток, Сибирь, Урал или Калининград.

В-пятых, на штыках долго не усидишь, тем более во враждебном окружении и стремлении Запада, да и Востока, расчленить нашу страну. Поэтому нужно вести такую социально-экономическую и национальную политику, чтобы гражданин России любой национальности и вероисповедания чувствовал себя комфортно, гордился своей страной и был уверен в завтрашнем дне. Только в таком случае будет единство всех народов и стремление к сохранению и защите общей Родины…

https://onkavkaz.com/news/2250-rossiiskii-kongress-narodov-kavkaza-ob-ugroze-perevoda-izuchenija-rodnyh-jazykov-na-dobrovolnuy.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Российский конгресс народов Кавказа об угрозе перевода изучения родных языков на добровольную основу

2 комментария

  1. Опасные вещи говорите. Если каждый будет учить только свой национальный язык, то не будет единства и взаимоуважения. Без интернационализма страна развалится еще быстрее чем СССР. Россия де-юре федерация, а не русское унитарное государство. Что это такое тоже знать надо.  А народы России живут на своих землях, они не с Марса прилетели и не с Нигерии мигрировали. И налоги они платят тоже и не только в местный бюджет, но и в бюджет субъекта федерации и самой федерации. И еще изучите Конституцию родной страны, хотя бы первые строки. Кстати, в законодательстве нашей страны нет такого понятия "национальный язык", есть государственный язык России, государственный язык республики и родной язык.

    0

  2. Ну никто не запрещает изучать национальные языки. Учите хоть круглые сутки, но за свой счёт , а не федерального цетра. Если надо человеку для работы английский или китайский, то он учит эти языки. А если язык испльзуетмся только в некоторых аулах или кишлаках ( а на этом языке кормится куча местечковых чинуш), то пусть и финансируют из бюджета местных поселений, а не за мой счёт и деньги МОЕЙ СТРАНЫ РОССИИ. Интернационализма и толерантной халявы больше не будет. 

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение