Роман Силантьев: Аширов приехал в Дагестан, чтобы сеять фитну на Северном Кавказе (ВИДЕО)

Совет муфтиев России преподнес Дагестану сюрприз. В республике неожиданно оказался сопредседатель СМР, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов.

Махачкала: задержание прихожан мечети на ул. Венгерских бойцов

Оказавшись в Стране гор, Аширов первым делом нанес визит в салафитскую мечеть Махачкалы на улице Венгерских бойцов. 3 июля глава ДУМАЧР прочитал в салафитском приходе пятничную проповедь.

Нафигулла Аширов

По информации РИА «Дербент», муфтия ДУМАЧР, известного своими провокационными заявлениями (Аширов ранее потребовал у властей России убрать с герба РФ православный крест и одобрил разрушение талибами статуй Будды в афганском городе Бамиан), в Дагестан пригласила община мечети на улице Венгерских бойцов. Представитель общины Магомед Магомедов в комментарии «Кавказскому узлу» сказал: Нафигулла Аширов был приглашен активом мечети в связи с последними событиями вокруг салафитского прихода.

Как сообщили прихожане, представители силовых структур неоднократно угрожали имаму мечети Нигматулле Раджабову. «Требовали закрыть мечеть добровольно. В противном случае пригрозили продолжать задержания работников мечети», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из членов актива салафитского прихода. Тот же источник потом конкретизировал суть недовольства силовиков: в мечети на улице Венгерских бойцов служил салафитский проповедник Надир Медетов.

Медетов в конце апреля этого года сбежал из-под домашнего ареста, где он пребывал по подозрению в хранении оружия, и отбыл в Сирию. Из Сирии Медетов сообщил своим последователям, что присягнул «Исламского государству» и призвал своих последователей сделать то же самое. После того, как Медетов публично заявил о верности ИГ, прихожане мечети на Венгерских бойцов открещиваются от всякой связи с ним. По их словам, перед своим задержанием и отъездом на Ближний Восток Медетов уже не проповедовал в мечети.

Аширов в беседе с «Кавказским узлом» подтвердил, что его визит связан с давлением силовых структур на салафитский приход. «Давление на прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале должно быть прекращено, — заявил глава ДУМАЧР — Нельзя из-за одного-двух человек оказывать давление на всю общину. А актив у мечети большой». Как добавил Аширов в комментарии «Кавказскому узлу», в Дагестане он по поводу ситуации вокруг салафитской мечети специально встречался с представителями Духовного управления мусульман республики и министром внутренних дел Дагестана. Итогом этих встреч, по словам Аширова, стала решимость всех сторон конфликта к взаимному диалогу. «У МВД были претензии к этой мечети — мы постарались сгладить эти вопросы. Актив мечети также дал понять, что готов сотрудничать с Духовным управлением мусульман. Все это делается во благо мусульман, во благо единства и мира. Мы обсудили многие вопросы, и думаю, что пришли к пониманию», — цитирует Аширова «Кавказский узел».

В МВД Дагестана, между тем, сообщают, что им ничего не известно по поводу встречи Аширова с главой ведомства Абдурашидом Магомедовым. В Духовном управлении мусульман Дагестана также сообщили, что им ничего не известно о встречах и беседах представителей структуры с Нафигуллой Ашировым. Отсюда вывод: ближайший соратник Равиля Гайнутдина приехал в Дагестан не для того, чтобы мирить махачкалинских салафитов с властями, а по другим причинам, которые он на момент визита держал в секрете.

Исламовед Роман Силантьев, который много лет изучает деятельность Совета муфтиев России, изложил в беседе с РИА «Дербент» свое видение истинной причины визита Аширова в Дагестан.

Роман Силантьев

«В Дагестане Аширов был и раньше. Все его визиты сводились к встречам с местными ваххабитами. Его нынешний визит не был исключением. Как я увидел, не все дагестанские ваххабиты были рады визиту Аширова. По той причине, что сопредседатель Совета муфтиев России для них, по большей части – никто. У дагестанских ваххабитов есть свои авторитеты, а Аширов для них очередной визитер из Москвы, представляющий структуру, которая для них неавторитетна. Но факт остается фактом: Совет муфтиев России, дав добро своему соруководителю на встречу с дагестанскими маргиналами от ислама, допустил по отношению к Дагестану типичную провокационную выходку в своем фирменном стиле.

Несмотря на то, что Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) не посылало Аширову официальных приглашений, он прибыл в Дагестан не как частное лицо, а как официальный представитель Совета муфтиев России. Объявившись в республике при всех своих официальных регалиях, Аширов пошел с визитом не к муфтию Дагестана, а к ваххабитам, которые не скрывают своей ненависти к ДУМД и к суфиям в целом.

Такие действия Аширова видятся как определенного рода намек ДУМД со стороны Совета муфтиев России. Вызывает определенные ассоциации и обстановка, в которой выступал Аширов: вокруг него развевались черные флаги, отдаленно похожие на флаги ИГИЛ. Выступление Аширова в главной ваххабитской мечети Дагестана, где до конца апреля проповедовал сбежавший потом в ИГИЛ Надир Медетов, показывает еще один негативный момент – в Дагестан Аширов приехал не просто в гости к ваххабитами и «Хизб ут-Тахриру». Он приехал в Дагестан, чтобы сеять там фитну (смуту) среди жителей республики и на Северном Кавказе в целом.

Есть веское подозрение, что визит Аширова был разведкой боем. Чтоб увеличить свое влияние в мусульманской умме России, Совету муфтиев нужно увеличить число своих общин. Вполне вероятно, что СМР хочет зарегистрировать в своем поле салафитов Северного Кавказа и тем самым увеличить актив мечетей в своем «дебете». Организация Равиля Гайнутдина недавно переименовалась в «Духовное управление мусульман Российской Федерации», и ей сейчас надо оправдывать столь громкое наименование.

Вовлечь в свою орбиту традиционных мусульман региона у СМР не получится никак: ханафиты и шафииты Северного Кавказа завязаны на официальные муфтияты региона. Не исключаю, что ДУМРФ, посылая Аширова в Дагестан, имела в подкорке сознания намерение создать в СКФО подконтрольную себе параллельную структуру из ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир», а потом внести смуту в существующую в регионе конфигурацию взаимодействия традиционных мусульманских организаций Северного Кавказа. В данной стратегии экстремисты региона будут живой силой, а ДУМРФ, оно же Совет муфтиев – «генштабом», или, если быть точнее в формулировках, «крышей».

В заигрываниях с ваххабитами мог быть и личный расчет Аширова. Собственный муфтият Аширова, так называемое «Духовное управление мусульман Азиатской части России», с каждым годом скукоживается. На Урале и в Сибири у Аширова отбирают общину за общиной, а отбирает непосредственно сам глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Вполне возможно, что, устав оборонять свои приходы в Сибири и на Урале, Аширов решил попытать счастья на Северном Кавказе. Схема действий Аширова будет классической: он дает ваххабитам легальный статус и «крышу», а взамен получит в своем активе северокавказские ваххабитские общины. С кавказскими ваххабитами за душой, Аширову будет что противопоставить и своим недругам, и собрату по СМР Гайнутдину, если вдруг тот опять вздумает «отжать» у Аширова какой-нибудь приход.

Резюмируя, можно сказать так: визит Аширова в Дагестан и его выступление в мечети на улице Венгерских бойцов – прямой вызов народам Северного Кавказа от Совета муфтиев России и лично от сопредседателя организации Нафигуллы Аширова».

Гасан Вердиханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Роман Силантьев: Аширов приехал в Дагестан, чтобы сеять фитну на Северном Кавказе (ВИДЕО)

1 комментарий

  1. В имени этого проповедника заложен ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ!!))) Нам Кавказским народам НАФИГ не нужен НАФИГУЛЛА!! Такого проповедника послать на корень его имени.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение