Рамазан Абдулатипов — о фильме «Матильда»

Рамазана Гаджимурадовича удивляет заявление Министерства культуры Российской Федерации о том, что фильм не противоречит российскому законодательствуРамазана Гаджимурадовича удивляет заявление Министерства культуры Российской Федерации о том, что фильм не противоречит российскому законодательству

Рамазан Гаджимурадович, сейчас продолжается дискуссия вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». И уже прошла информация, что вице-премьер правительства Дагестана тоже обратился к министру культуры Владимиру Мединскому, чтобы в кинопрокат республики «Матильду» не пускали. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу.

— Вы знаете, меня удивляет заявление Министерства культуры Российской Федерации о том, что фильм не противоречит российскому законодательству. Эти люди думают, что все вопросы жизни решаются путем закона. Это неправильно. Многие вопросы, если не большинство, решаются в рамках законов морали, нравственности, этики. Поэтому их невозможно регулировать указаниями, постановлениями и так далее.

Я бы на месте Министерства культуры хотя бы сделал заявление, что в принципе этот фильм не противоречит российскому законодательству, но есть целый ряд нравственных моментов, которые имеют многообразие их восприятия в разных регионах. Исходя из этого, Министерство культуры рекомендует общественности, органам власти на местах принимать соответствующие решения — самостоятельно.

Кроме того, если кто хочет посмотреть голую задницу чью-то, для этого есть кабельное телевидение, для этого есть специальные каналы. И смотрите до потери пульса.

И второе. Мы с величайшим уважением относимся к российским, русским царям. И вообще — мы относимся с уважением ко всем руководителям, которые были в нашем государстве. Потому что эти люди отвечали за судьбу нашей страны. И опускать их на уровень банальный, бытовой и так далее… Надо ли это делать?

В кампании, нацеленной против «Матильды», речь идет о защите православных ценностей. И вот к ней подключились мусульмане. Это как объяснить?




— И для мусульман, и для христиан святыней является истина, святыней является добро, святыней является красота, святыней является любовь. А все остальное – невежество. Мы против демонстрации невежества.

Вот недавно была опубликована моя статья в «Российской газете», называлась она «Идеи для будущего». Я там говорю как раз о роли России в духовном обновлении современного мира.

Но если мы претендуем на такой высокий статус, то надо же соответствовать этому.

Я еще раз подчеркиваю, если какая-то группа людей имеет свои ориентации, хотят смотреть, публиковать — то, что считают нужным, и в то же время в этом не заинтересована большая часть общества — для этого есть специальные каналы, есть специальные издания.

А когда такой фильм, как «Матильда», Министерство культуры включает в прокат для всей страны, — это есть неуважение к гражданам. Потому что Министерство культуры в таком случае перестает быть Министерством культуры страны в целом, народов, населяющих ее, оно ограничивает себя московским кольцом в лучшем случае, хотя в этом кольце я тоже знаю очень многих приличных и порядочных людей.

Кому выгоден, на ваш взгляд, скандал с «Матильдой»?

— Я думаю, что это выгодно, к величайшему сожалению, почти всем, кроме порядочных и чистоплотных людей. И каждый начинает свою интерпретацию… Одни утверждают, что «художник так видит» и имеет право реализовывать свой талант. Да — художник такое право имеет. Но и государство должно защищать не только законы страны, но и нравственность, и культуру. Вот это очень важно.

Лично я никому ничего запрещать не собираюсь, но оберегать своих людей, оберегать своих детей и оберегать честь и достоинство своей страны, своих когда-то бывших руководителей (в данном случае царей. — А.Г.) – это наша обязанность.

Мы же не объявляли царя святым. Но раз наши братья-славяне объявили его святым, если относятся к нему, как к святому… Мы будем уважать эти чувства.

 

https://www.kp.ru/daily/26716.4/3741907/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

 

Рамазан Абдулатипов — о фильме «Матильда»

2 комментария

  1. …"Эти люди думают, что все вопросы жизни решаются путем закона. Это неправильно. Многие вопросы, если не большинство, решаются в рамках законов морали, нравственности, этики. Поэтому их невозможно регулировать указаниями, постановлениями и так далее…"     Рамазан Гаджимурадович, если все вопросы жизни не решаются в рамках закона, то зачем тогда нам вообще эти ЗАКОНЫ, КОНСТИТУЦИЯ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА и т.д. и т.д. По Вашему получается, что эти же законы можно применять выборочно, как говорится: Друзьям-всё, врагам-закон? Я думаю, что в рамках существующей реалии в Дагестане, да и в стране в целом, можно смело добавить, что как раз  большинство вопросов решаются не в рамках закона, а в рамках "ПОНЯТИЙ". А то, что касается, как Вы, выражаетесь, ГОЛЫХ ЗАДНИЦ , то это уже проблема всего ТВ. И почему-то прежде с Вашей стороны, к сожалению, не было слышно претензий в адрес телевидения, тем более, что ТВ-аудитория гораздо больше, чем аудитория в кинотеатрах. Мы понимаем, что главное-вовремя подхватить тренд. А то, что касается культуры речи и вообще поведения, то мы уж промолчим, пока не занесло по вашим крылатым фразам, которых, ваше окружение посчитают "фигурой речи".

    51+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение