Путин, Васильев и эксперты РИА «Дербент»: что нам стоит очистные построить?

5

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Дагестан, в ответ на обращение одного из жителей республики, дал обещание, что проблема очистных сооружений в Махачкале будет решена. Глава Дагестана Владимир Васильев признал наличие проблемы, пояснив, что для ее решения необходим новый коллектор, ввод в эксплуатацию которого запланирован на до конца текущего года.

Руководитель субъекта сообщил, что власти региона ждут решения Минфина РФ, попросив при этом главу государства о том, чтобы без тендера исполнителем было выбрано 4-ое управление Минобороны России. Путин пообещал, что обсудит данную тему с вице-премьером РФ Антоном Силуановым и будет держать вопрос на личном контроле.

Этому предшествовало заявление главы Минприроды РД Набиюлы Карачаева, в августе текущего года анонсировавшего строительство очистных сооружений в Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте до 2022 года. По словам министра, только на столичный объект планируется выделить порядка 5-6 млрд рублей.

Напомним, что в ноябре 2018 года на совещании под началом Васильева глава Минстроя РД Малик Баглиев заявил, что обновленный проект строительства очистных сооружений в Махачкале подешевел с изначальных 13,5 млрд рублей до 5,1 рублей в новой редакции. Министр объяснил устаревшими и дорогими технологиями. За это он получил благодарность из уст руководителя республики.

Недостроенные очистные сооружения в Избербаше стали поводом для жесткой публичной критики в адрес экс-мэра Абдулмеджида Сулейманова со стороны Васильева. Напомним, что объект, который должен был быть запущен еще в 2017 году, курировал двоюродный брат Сулейманова – экс-премьер РД Абдусамад Гамидов.

Очистные сооружения в Дербенте, по заявлениям мэра Хизри Абакарова, заработают в 2020 году. Он пообещал, что уже до конца текущего года 2/3 стоков Дербента будут скапливаться в очистных сооружениях и выводиться на расстоянии 1 км от береговой линии.

В беседе с РИА «Дербент» экономический обозреватель Андрей Меламедов отметил, что если на строительство Каспийский очистных сооружений будут выделены заявленные министром Карачаевым 5-6 млрд рублей, то этот объект к 2022 году никоим образом не заработает.

«Проведем простые подсчеты. Около 2 млрд рублей необходимо для того, чтобы достроить коллектор. Еще 1 млрд рублей нужен, чтобы завершить строительство очистных сооружений в Каспийске. Система водовыпуска в море на 2 км потребует еще 1 млрд рублей. Насосная станция на Каспийских очистных 1 млрд рублей. Вероятно, что понадобится еще одна промежуточная насосная станция – еще 1 млрд рублей.

Кроме того, необходимо построить очистные сооружения для домов, которые расположены южнее издательства в сторону Каспийска, в том числе и для частных домовладений. Речь идет о канализационной сети целого большого микрорайона между двумя городами, которые нужно замкнуть на коллекторе.

Нужно решить вопрос с речкой Талгинка – следует определиться с тем, направлять ее в коллектор, или делать отдельные очистные сооружения. Это очень проблемный момент», – пояснил эксперт.

Река Талгинка

Также собеседник агентства отметил, что строительством указанных очистных сооружений проблема попадания стоков Махачкалы в Каспий решена не будет, даже если найдут дополнительные средства.

«В Каспий продолжат поступать махачкалинские нечистоты. Дело в том, что сейчас в коллектор попадают стоки половины Махачкалы. Нечистоты всей северной части города по речке Воняйке прямиком попадают в море. Эта ситуация не изменится, поскольку до сих пор не определились с тем, каким образом решить проблему. Существует несколько вариантов. Так, предлагается строительство еще одного коллектора, в который будут направлены стоки северной Махачкалы или же строить самостоятельные очистные сооружения на севере Махачкалы. Это тоже серьезная большая программа, которая стоит больших денег, речь идет о многих миллиардах.

Так что, если финансирование строительства очистных сооружений в столице ограничено 5-6 миллиардами рублей, то проблема решена не будет. Вышеуказанные подсчеты являются примерными, здесь не учтены еще многие статьи расходов по проекту, значительно увеличивающие его конечную стоимость По наиболее реальным подсчетам, на это потребуется не менее 12-13 млрд рублей, что соответствует изначальной стоимости данного проекта», – заключил Меламедов.

Строящиеся очистные сооружения в Дербенте

В беседе с РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что проекты строительства очистных сооружений сами по себе сложные, на стыке многих факторов: организационных, проектных, технических, финансовых и т.д.

«В Махачкале и Дербенте работа дополнительно осложнена тем, что проекты очистных частично реализованы, приходится их корректировать, а исправлять всегда тяжелее. Думаю, 2020-2021 годы станут прорывными, и очистные в дагестанских городах все-таки будут завершены. Для полного успеха этого и других проектов чиновникам во главе с руководителем Дагестана следовало бы выйти из пленительной прострации многочисленных совещаний, проектных сессий, семинаров, конференций, форумов и награждений, в “поле”», – заявил Пашаев.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Члены правительства и министсры.:

    Про  очистные  в Махачкале  Путина спрашивал не "один из жителей  республики."  а  серебрянный   олимпийски  призер  по боксу  Нурмагомед Шанавазов. житель Губдена  работник администрации Махачкалы  и бывш заместитель Саида Амирова.  Вот как то так. Кто   такой карачаев  наши люди не обязаны знать, а своих олимпийских чемпионов  я думал все знают.  Ну  кроме  известного  беглеца Сагита Муртазалиева.

    1+
    • Замир:

      Я, конечно, извиняюсь, но Нурмагомед Шанавазов, при всем уважении к нему, не олимпийский чемпион, а серебряный призер …так что учите матчасть….,и насколья я знаю,он не специалист в вопросах водоснабжения и водоотведения…..

      0
  2. Замир:

    Прочитал статью…вот что интересно: минимальная единица исчисления  у Карачаева, экспертов и прочих-миллиард…..никак не меньше…..это скорее всего демонстрирует незнание деталей темы, чем широту взгляда…….миллиард туда-сюда…..люди,которые и рубль честно заработать не могут, рассуждают о миллиардах….пока чужих…..

    1+
  3. 01:

    Ноябрь 2018 года. 

    Глава Минстроя РФ Малик Баглиев доложил Владимиру Васильеву о том, что возглавляемое им ведомство провело экономический анализ проекта строительства коллектора, составленного в 1989 году. «Как и ожидалось, технологии, которым несколько десятков лет, оказались устаревшими и дорогими. Стоимость старого проекта составляла 13,5 млрд рублей, а в новом варианте цена снизилась до 5,1 млрд рублей», – сообщил тогда Баглиев.

    "Мы уже научились беречь каждую копейку, плюс – будем приумножать своими ресурсами. Мы понимаем ответственность перед жителями республики, перед всей страной и Президентом, который этому уделяет постоянное внимание. Будем работать», – заявил Васильев.

    Без комментариев…

    2+
  4. Неравнодушный:

    "Сэкономили". Только море от этого чище не станет.

    1+