Путин придаст Дербенту значимый статус и новые возможности

1

На форуме малых городов и исторических поселений, состоявшемся 17 января с.г. в городе Коломна Московской области, были подняты актуальные проблемы их развития, обеспечения особого статуса, механизмов поддержки. Высокий уровень мероприятия обеспечивался председательством на мероприятии Президента РФ Владимира Путина. Глава города Дербент Малик Баглиев был единственным представителем Республики Дагестан на форуме.

Глава государства отметил, что в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей. Также он пояснил, как будут распределяться средства: малым городам (с численностью населения менее 100 тысяч человек) в зависимости от количества населения будут направляться от 30 до 100 млн, а историческим поселениям – по 50 млн рублей. Кроме того было принято решение рассмотреть предложения по обеспечению данной категории городов определёнными преференциями и возможностями, для того чтобы они имели инструменты для саморазвития.

Таким образом, Дербент может быть обеспечен дополнительными финансовыми ресурсами и другими возможностями, которые позволят ему успешнее решать социально-бытовые вопросы, а также развивать музейный комплекс и другие свои активы  для раскрытия своего туристско-рекреационного потенциала.

В этой связи уместно вспомнить полемику, разгоревшуюся в сентябре 2015-го году. Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил главе Дагестана Рамазану Абдулатипову наделить город Дербент универсальным статусом. Данный статус обеспечил бы город новыми возможностями для всестороннего развития, изучения и сохранения его культурно-исторического наследия,  а также создания современной инфраструктуры, как для туристов, так и для местных жителей. Абдулатипов отнесся к предложению Хлопонина с нескрываемым неприятием…

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

    Покойный Касумов Назим,будучи директором музея-заповедника, обратился в своё время к земляку члену российского правительства Абдулатипову Р за помощью в составлении документации для включения Дербентской крепости в список ЮНЕСКО ООН. По рассказу покойного, тот ему грубо отказал.         Стараниями Главы РД Абдулатипова были сведены к минимуму результаты титанического труда главы города Яралиева И. М. по привлечению федеральных средств для преобразования Дербента и проведения юбилейныйх мероприятий. К тому же, уволил его за несколько недель до этих мероприятий. Как были освоены средства и проведены мероприятия увидели дербентцы.

    3+