Проваленное Абдулатиповым возрождение Дербента не спасут 50 миллионов из гранта минстроя России

По итогам всероссийского конкурса южная столица Дагестана получит средства на благоустройство исторического центра

На днях Энрик Муслимов, новый глава самого древнего города России – Дербента – приезжал в Москву, чтобы принять участие в конкурсе грантов для малых городов. Однако потребности Дербента и оказываемая ему помощь несоизмеримы.

Итак, на прошлой неделе по итогам Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в числе победителей оказался проект города Дербента.

Проект «Историческая часть города – магалы» получит 50 млн рублей от министерства строительства России для своей реализации. Его воплощение по задумке организаторов должно существенно улучшить облик древней части города, сделать ее интереснее и привлекательнее для туристов.

Однако дастся ли на выигранный грант преобразовать историческую часть города? И может ли Дербент стать промышленным и экономически развитым городом? На вопросы отвечают Маир Пашаев, экономист и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент.

Насколько существенной для древнего города является эта победа? Соответствует ли размер выигранного гранта реальным потребностям Дербента?

Маир Пашаев

Победа Дербента в федеральном конкурсе важна, безусловно, и для репутации города пойдет на пользу.  Вопрос в другом: кто получит деньги и как их потратят? Исторические кварталы в центре Дербента, известные как магалы, уже 15 лет находятся под охраной ЮНЕСКО, но продолжают терять свой исторический облик.

Вместо того, чтобы сохранить историческое наследие, его все время пытаются модернизировать, приукрасить. Все мы помним скандалы с реставрацией крепости и крепостных стен во время подготовки к празднованию юбилея Дербента. В итоге получили новодел.

Однозначно, грант не соответствует потребностям города. А магалы в свое время практически выпали из мероприятий программы подготовки к юбилею.  И только в последний момент почему-то заасфальтировали несколько улиц. Теперь туристы видят старые улочки с новым асфальтом.

Что касается потребностей Дербента, значительные средства необходимы на участок объездной дороги, на завершение строительства очистных сооружений, на водоснабжение, на развитие инфраструктуры прибрежной полосы, создание туристической инфраструктуры.

В сумме это порядка 10 млрд. рублей. Наблюдаемый в 2014-2016 гг рост туристических потоков уже пошел на спад. Парадокс, но Дербент до сих пор не имеет ни собственной программы развития туризма, ни программы маркетинга территории. Нельзя забывать, что Дербент когда-то был промышленным городом – нужна программа создания рабочих мест.

Крайне актуальна инвестиционная программа: не может город мирового значения ни расти, ни развиваться, находясь в инвестиционной коме. Торговля стремительно меняет свои форматы, виды, меняется ее локация, логистика и Дербент за короткое время перестал быть центром торговли. Для покрытия выпадающих доходов нужно было своевременно развивать другие отрасли.

Милрад Фатуллаев

Необходимо обратить внимание на то, что хоть и оговаривается, что сумма 50 млн рублей должна быть передана муниципалитету Дербента, но это не совсем корректно. Потому что эта сумма будет направлена на часть города – исторические магалы.

Сумма 50 млн рублей не является достаточной, но и на этом спасибо. Из заявленных на проведение мероприятий по празднованию 2000-летия Дербента 30 млрд рублей был выделен 1 млрд 200 млн рублей. Из них 620 млн рублей ушло на ремонтно-реставрационные работы крепости «Нарын-кала» и крепостные стены, а городу осталось 600 млн.

Понятно, что 50 млн рублей это небольшая сумма. Потому что реально было необходимо 30 млрд рублей, по курсу на тот момент это 1 млрд долларов. Сегодня для реконструкции потребуется уже 65 млрд рублей.

Благодаря инициативе прежнего мэра Имама Яралиева, поддержке Магомедсалама Магомедова, к 1 млрд 200 млн рублей удалось привлечь в Дербент, по разным данным, от 7 до 9 млрд рублей.

Сравните, сколько было потрачено на город и сумму 50 млн рублей. Эти деньги уйдут на облагораживание, проведение работ в области ЖКХ, будут решаться социальные вопросы, может, проведут косметический ремонт. При такой сумме рассчитывать на большее не приходится.

Верно ли говорить о том, что руководство России и Дагестана предпочло забыть о дававшихся прежде обещаниях о том, что празднование юбилея Дербента будет продлено на несколько лет? И что в рамках этого растянутого празднования город будет получать дополнительные средства для развития городской инфраструктуры? Почему так произошло?

Маир Пашаев

Действительно, так как не все запланированные мероприятия программы подготовки к празднованию юбилея удалось выполнить, еще до юбилейной даты объявили о продлении программы до 2018 года.

И дополнительные средства были выделены: порядка 500 млн. рублей на строительство набережной и в пределах 1 млрд. рублей на строительство объездной дороги.  Набережная завершена, а вот с финансированием объездной дороги возникли проблемы.

Милрад Фатуллаев

Об обещаниях продлить юбилейные мероприятия по городу на несколько лет благополучно забыли. И причина не только в том, что в стране нет денег, а в том, что перед республикой и страной поставлены другие задачи. Не хватает финансовых средств, правительство пытается взыскать их через налогооблагаемую базу, поскольку дербентские мероприятия связаны с тратами.

И не то, чтобы горожане сильно хотят продолжения мероприятий. Речь о том, чтобы продолжить преобразования в инфраструктуре года, которые накопились с 1960 г. Власти пошли на обещания продолжить юбилейные мероприятия, потому что юбилей был провален во главе с прежним главой Рамазаном Абдулатиповым.

Проект о праздновании юбилея, который подписал Владимир Путин, не реализовался. Тогда власти нашли выход – продлить мероприятия и реализовать задачи, которые были поставлены, превратить Дербент в благоустроенный, имиджевый город.

Но пока решили, что об этом можно забыть. И скорее всего об этом забудут. Прежде всего, потому, что меркантильные бытовые задачи стали перевешивать.

Есть ли при новом руководстве Дагестана шансы у Дербента на то, чтобы стать новым локомотивом развития республики? Или Дербент вновь обречен увязнуть в клановом противостоянии и застрять в жестких бюджетных тисках?

Маир Пашаев

Пока такие шансы призрачны. По крайней мере, они не объявлены. Не вижу целей по Дербенту, лидеров, команды развития, нет планов, программ развития города, тем более, необходимых на их реализацию средств.

А если ухудшаются образование, культура, экология, территория, то говорить о развитии вовсе не имеет смысла. Да и ожидания граждан, как правило, завышены. Власть зачастую нацелена сохранить статус-кво: ни мира, ни войны, ни денег, ни развития.

Милрад Фатуллаев

Возможно, через пару лет вспомнят о том, что необходимо продлить набережную Дербента, улицы. Но посыл, который был изначально заложен в проект по подготовке города к юбилею, не реализовался. Идея была дискредитирована предыдущим руководством.

Сейчас Дербент не получит того звучания, смысла и высоты, который он заслуживает как древнейший город. Он будет развиваться в русле обычных дагестанских городов с эпизодическим строительством не очень серьезных для такого города проектов. Тем более не приходится говорить, что этот город будет локомотивом.

Хотя Дербент был не только весомым культурно-историческим поселением, но и промышленно-развитым городом в советское время. А до этого – единственный серьезный город в историческом прошлом Дагестана. Но возвращать город к статусу развитого экономического субъекта пока никто не задумывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Проваленное Абдулатиповым возрождение Дербента не спасут 50 миллионов из гранта минстроя России

5 комментария

  1. ДЕРБЕНТ ПРИОБРАЗИЛСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ ВО ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ АБДУЛАТИПОВА. БЫЛИ ТАМ РАНЕЕ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ МАГОМЕДСАЛАМ, БЫЛИ В ШОКЕ ОТ ГРЯЗИ, И РАЗВАЛА ГОРОДА

    0

  2. Это тот случай, когда лучше, чтобы вообще ничего не трогали. Крепость уже "отреставрировали" в стиле талибана, варвары

    3+

  3. Уважаемый Милрад Фатуллаев, что за фалос рядом с крепостью Нарын- кала в Дербенте, неужели нельзя поднят этот вопрос, этот  будуший гахба-хана хупуги болтунбековича снести, оно портит вес вид  и крепостную панораму с города.  Думаю  вы  заострите внимание  не на И. Алиева или на Азербайджан а на собственные   и серьезные проблемные вопросы. спасибо.

    5+

    1. Салам алейкум! 

      Спасибо за вопрос. 

      Много раз поднимали вопрос по башне. Писали в РИА, обращались во все инстанции, которые только существуют. Были ответы из прокуратуры, например, что правоустанавливающих документов на стройку нет. Потом эти документы сделали задним числом. По ним тоже есть обращения, ответов нет. До сих пор не известны источники финансирования. Прокуратура, по сути, не проводит расследования. Держим на контроле, будем добиваться реакции.

      3+

    2. Поддерживаю вас обезательно надо снести это здание оно там не законно и все об этом знают!

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение