Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

Военная и политическая пропаганда Азербайджана готова любой сюжет превратить в триумф властей.

В Азербайджане продолжается шумиха вокруг тела военнослужащего Чингиза Курбанова, погибшего во время инцидента на армяно-азербайджанской границе в декабре прошлого года.

Этой новости суждено было бы стать очередной печальной сводкой с линии противостояния армянских и азербайджанских вооруженных сил, если бы неожиданно в ней не всплыла российская сторона, о роли которой бакинские власти почему-то старательно хотели замолчать.

Кроме роли российской стороны, данная история примечательна еще и пониманием темы «шахидов», которую азербайджанские власти используют в своих попытках мобилизации населения страны вокруг собственной военной риторики для прикрытия провалов в сфере экономики, социального развития и прав человека.

Разные версии одного боя

Итак, как заявил ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, 29 декабря 2016 года вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсии на участке госграницы юго-восточнее села Чинари Тавушской области, в результате которой погибли трое армянских военнослужащих.

При этом азербайджанская сторона сообщает, что этот бой произошел при предотвращении «провокационно-подрывной деятельности разведгруппы вооруженных сил Армении, пытавшейся нарушить государственную границу Азербайджана».

Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

«29 декабря прошлого года при попытке перехода азербайджано-армянской государственной границы разведгруппа ВС Армении попала в засаду и понесла большие потери», — сообщает официальный Баку. Как бы то ни было, в том бою погиб и солдат армии Азербайджана Чингиз Курбанов, лезгин по национальности, уроженец Кусарского района АР.

Также сообщается, что по поводу возвращения тела погибшего солдата минобороны Азербайджана обратилось в Международный комитет Красного Креста и Минскую группу ОБСЕ. Причем обращение азербайджанской стороны в эти структуры, как выясняется, было вынужденным.

Поскольку армянская сторона искусственно затягивала решение этого вопроса. «Армения пытается обосновать невозвращение тела азербайджанского военнослужащего, приводя не поддающиеся никакой логике причины», — писали азербайджанские СМИ по этому случаю.

Попытки Баку вернуть солдата

Далее азербайджанская сторона напоминала: «Хотя Женевская конвенция от 12 августа 1949 года, к которой также присоединилась Армения и взяла на себя обязательство по выполнению вытекающих из нее требований, запрещает удерживать по какой-либо причине тела погибших.

Учитывая, что подобные случаи имели место и ранее, такой негуманный поступок, как длительное невозвращение тел погибших, превратился уже в тенденцию в этой стране, Госкомиссия призывает остановить антигуманную деятельность Армении и принять необходимые меры для соблюдения ею требований Женевской конвенции».

При этом, дело с выдачей армянской стороной тела погибшего солдата затянулось настолько, что азербайджанская сторона вынуждена была обратиться в Международный комитет Красного Креста и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, с тем, чтобы они оказали необходимое давление на Ереван.

Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

В итоге, армянская сторона уступила. «После принятых со стороны Минобороны мер, а также при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика и Международного комитета Красного Креста, процесс передачи тела военнослужащего состоялся в направлении села Бала Джафарли Газахского района», — сообщило военное ведомство Азербайджана.

Основную роль в решении данного болезненного для Азербайджана вопроса местные СМИ отдают, конечно же, главе государства. «Благодаря усилиям президента Азербайджанской Республики, верховного главнокомандующего Вооруженными силами господина Ильхама Алиева, тело солдата Курбанова Чингиза было передано азербайджанской стороне 5 февраля сего года», — сообщили СМИ Азербайджана.

«Тело военнослужащего Чингиза Курбанова после получения от противоположной стороны, в сопровождении почетного караула с отданием воинских почестей было отправлено в город Баку», — добавляет минобороны. В итоге, тело Чингиза Курбанова было предано земле в родном Кусарском районе, — об этом заявил его отец Салман Курбанов.

Скрытая Азербайджаном деталь

При этом порталу On Kavkaz стали известны довольно любопытные подробности данной шумной истории. После того, как Баку все лавры по возвращению тела погибшего солдата Чингиза Курбанова приписал президенту Азербайджана, наши источники сообщили нам совершенно другую версию событий.

Оказывается, решающую роль в выдаче Арменией Азербайджану тела Чингиза Курбанова сыграл не президент Ильхам Алиев, а один из влиятельных политиков Северного Кавказа, который решил этот вопрос на уровне своих контактов с руководством Армении. Но азербайджанская сторона почему-то решила скрыть этот факт.

Возможно потому, что решающая роль российской стороны в этом деле говорит о бессилии самих азербайджанских властей даже в таком деле, как возвращение тел своих погибших на поле боя солдат. Итак, по ставшей нам известной информации, данная история выглядела следующим образом.

Изначально армянская сторона начала затягивать вопрос с выдачей тела Чингиза Курбанова азербайджанской стороне. Данному делу так и суждено было бы остаться в полном забвении азербайджанских властей и СМИ. Поскольку на тот момент армянская сторона уже заявила, что они не могут отыскать тела погибшего солдата.

Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

А самими азербайджанскими властями он был уже объявлен без вести пропавшим, поскольку Баку и не собирался дальше продолжать добиваться выдачи тела армянской стороной. Так бы оно и сталось, если бы Чингиз Курбанов не оказался лезгином. По этой причине в его судьбе приняла участие российская сторона.

После подключения российской стороны через несколько дней в начале января армянская сторона сообщила о найденном теле Чингиза Курбанова и своей готовности обсудить с азербайджанской стороной варианты передачи тела для погребения. В итоге тело Курбанова было передано азербайджанской стороне через представителей Международного красного креста.

После этого из самого этого возвращения тела солдата, от которого Баку уже с легкостью отказался, объявив его без вести пропавшим, власти Азербайджана устроили помпезное представление с преданием земле со всеми почестями национального героя и шахида. А все лавры этого достижения были приписаны Ильхаму Алиеву…

Почести погибшему и триумф власти

После возвращения тела погибшего солдата власти Азербайджана постарались выжать из этого события максимальный пропагандистский эффект. На похоронах Чингиза присутствовало высокое армейское начальство, самому Чингизу Ильхам Алиев присвоил звание Национального героя Азербайджана, а его родителей принял в своем дворце.

«Чингиз Курбанов еще раз показал врагу, на что способен азербайджанский солдат», — сказал Ильхам Алиев на встрече с членами семьи погибшего солдата.«29 декабря прошлого года, защищая родную землю, героически погиб ваш сын — рядовой Чингиз Гурбанов. Чингиз проявил большой героизм и мужество. Оставшись лицом к лицу с врагом, он в неравном бою еще раз показал врагу, на что способен азербайджанский солдат.

Несмотря на то, что Чингиз в одиночку столкнулся с большой диверсионной группой, он не отступил, не испугался. Он сражался до последнего вздоха, уничтожил несколько оккупантов, поднялся на вершину шехидства. Мы гордимся Чингизом, весь Азербайджан гордится Чингизом.

Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

Это еще раз продемонстрировало, что гражданин Азербайджана, молодежь Азербайджана, азербайджанский солдат никогда не смирятся с сегодняшней ситуацией. Это еще раз показало, что у азербайджанского государства есть сильные солдаты. Показало большой патриотизм, профессионализм и отвагу», — сказал Алиев.

«Более месяца они не хотели возвращать тело Чингиза. Азербайджанское государство приложило очень большие усилия. В то же время наши обращения в международные организации также не остались без ответа. Совместными усилиями мы добились возвращения на Родину тела Чингиза.

В Баку состоялась торжественная церемония прощания, затем тело Чингиза было отвезено в Кусарский район, в котором он родился, где также в торжественной обстановке было предано земле. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить свое уважение всем жителям Кусарского района. Кусарцы подарили Азербайджану такого героического сына, как Чингиз», — сказал глава государства.

И напоследок завершил речь словами о военных успехах Баку на карабахском фронте: «Азербайджанская армия нанесла им такой удар, что они не могут прийти в себя до сегодняшнего дня. После апрельских боев пошатнулась не только армянская армия, но и Армянское государство, генералы потеряли должности, в армянском обществе царила паника, которая продолжается по сегодняшний день», — пафосно заявил Алиев.

Попытка понять происходящее

Во всей этой истории внимание привлекают два момента. Первое – каким образом азербайджанские власти свои неудачи на военных фронтах и в таких сферах, как экономическое и социальное развитие страны, умело прикрывают патриотическими акциями национального масштаба.

И второе – насколько тема «шехидства», или погибших на карабахском фронте «шахидов» эффективно используется властями в деле мобилизации населения на поддержку правящей семьи. И настолько ли плохи дела сегодня в Азербайджане, что устойчивость режима должна укрепляться такой ценой.

На эти и другие вопросы портала On Kavkaz отвечает Амиль Саркаров, заместитель директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент», член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Провал попытки забрать у армян тело лезгинского шахида Баку обратил в достижение Ильхама Алиева

Начало этого года в Азербайджане прошло под знаком воздания почестей герою Азербайджана — лезгину Чингизу Курбанову, погибшему на линии соприкосновения с армянскими силами в Карабахе. Однако насколько нам известно, вначале власти Азербайджана даже не собирались запрашивать тело Курбанова у армянской стороны.

Однако, как нам стало известно, в дело вмешалась российская сторона и оказала содействие в выдаче армянской стороной тела погибшего солдата Азербайджану. Что вам известно о подробностях этой истории?

События вокруг дела военнослужащего Чингиза Курбанова разворачивались несколько иначе.  Боестолкновение произошло перед самым Новым годом. Это тоже сказалось на том, что процесс передачи тела бойца азербайджанской стороне затянулся. Кроме того, нападающей, скорее всего, была именно азербайджанская сторона.

Так как тело Курбанова обнаружили в зоне расположения армянских частей. Крайне маловероятной кажется версия внедрения диверсионной группы со стороны Армении, так как в таком случае  они должны были не только украсть живого Чингиза Курбанова или взять с собой его тело, но и забрать тела своих трех погибших.

С учетом этих обстоятельств, как сообщила армянская сторона, была проведена экспертиза, это тоже затянуло вопрос. Но, самое главное, взаимодействие армянской и азербайджанской сторон носит сложный характер. Здесь важно избежать односторонних обвинений.

Оттого передача тел в таких случаях производится через третью сторону, в качестве которой выступил Красный крест. В таком случае, посредник может опровергнуть одиозные и ни на чем не основанные высказывания одной из сторон. Участие российской стороны в открытом публичном пространстве не обсуждалось.

Таких парней в Карабахе погибает много — чуть ли не каждую неделю. Но все они остаются безвестными. Почему власти Азербайджана и лично Ильхам Алиев решили вдруг возвести именно Чингиза Курбанова в ранг Национального героя Азербайджана?

Его сделали героем вследствие сложившейся экстраординарной ситуации. Азербайджан заявил о пропаже своего военнослужащего, а потом тело было обнаружено армянской стороной, о чем она заявила. Замолчать или обойти стороной этот факт уже было нельзя. В информационном поле Азербайджан выглядел не очень хорошо.

Пропал боец, оказался на вражеской стороне. Все эти обстоятельства уже требовали от властей Азербайджана объяснить населению страны его гибель и обстоятельства возвращения его тела на родину. Тем более, что Чингиз Курбанов до конца исполнил свой воинский долг, перед страной, которой он принес присягу, отдал свою жизнь.

Не считая того, что сам процесс возвращения его тела приобрел в СМИ и азербайджанской, и армянской стороны большой резонанс. И для Баку уже стало вопросом чести возвращение тела погибшего солдата и превращение его в символ очередного этапа противостояния Баку с армянской стороной.

В любом случае, Азербайджану уже ничего не оставалось, кроме, как рассказать жителям страны о подвиге Чингиза Курбанова, чтобы завершить ненужные ему разговоры о причинах гибели бойца. Стечение всех этих обстоятельств подвело Баку к признанию погибшего бойца Национальным героем Азербайджана.

Власти Азербайджана широко используют тему «шехидов» — погибающих в Карабахе солдат вооруженных сил Азербайджана в деле консолидации общества вокруг власти. Насколько эффективен этот метод? Не возникает ли у населения чувства усталости от бесконечной череды жертв при полном отсутствии прогресса в решении карабахского конфликта?

На мой взгляд, это неверно, когда погибших за свою родину называют «шехидами». Ведь это религиозное понятие, оно касается тех, кто погиб в борьбе за веру. Налицо — подмена понятий. Азербайджанская Республика – светское государство, это говорит о том, что религиозная окраска здесь неуместна.

Поэтому я присоединяюсь к тем, кто считает такие действия спекуляцией со стороны азербайджанских властей. Да, может, это выглядит красиво, потому что погибший получает высокий статус в глазах населения, которое в определенной степени проникается обрядовой стороной всего этого действа.

Но это, конечно некрасиво усиливать доблесть тех, кто погиб за свою страну еще и несвязанной с этим религиозной составляющей. Но тут видимо официальный Баку, строящий светское государство, хочет получить поддержку со стороны мусульманского мира в своем конфликте с Арменией, преподнося территориальный конфликт за Карабах в качестве «священной войны за ислам».

В то же время социально-экономическая ситуация в этой стране ухудшается. А призываются на передовую и погибают, прежде всего, беднейших слоев населения из числа представителей национальных меньшинств страны — лезгин, талышей, аварцев и других «нетитульных» народов Азербайджана.

Это усиливает социальное напряжение в обществе, ухудшает межнациональную обстановку.У лезгинского и другого «нетитульного» населения Азербайджанской Республики протестный потенциал еще выше. Сюда накладывается дополнительные обстоятельства. Мы живем в глобализирующемся мире, везде есть интернет.

Поэтому все уже знают, как проживают представители «нетитульного» коренного населения в Европе, не говоря уже о России. Такое сравнение, мягко говоря, явно не в пользу Азербайджана. И на фоне этого представители беднейших слоев и национальных меньшинств отдают свои жизни за сохранение власти семьи Алиевых.

Однако в ответ мы не наблюдаем соответствующего отношения правящей семьи и элиты к этим беднейшим слоям населения и представителям национальных меньшинств, как к полноценной части «азербайджанской нации», о чем постоянно декларируют сами азербайджанские власти на всех уровнях.

Вот на таком фоне спекуляция на тему «шехидов» уже, конечно, не может консолидировать многонациональное население Азербайджанской Республики. Надо решать перезревшие социальные и культурно-языковые вопросы. Но пока на это жителям Азербайджана, увы, надеяться не приходится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение