Представители СПЧ встретились с «несгибаемыми журналистами» Дагестана

3

Во вторник, 20 февраля, в Махачкале состоялась встреча членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России (СПЧ) и представителей Союза журналистов России с представителями дагестанских изданий.

В начале встречи собравшиеся почтили минутой молчания жертв нападения в Кизляре. Первым слово взял Михаил Федотов, советник Президента РФ и председатель СПЧ. Во вступительной речи омбудсмен коснулся скандальных арестов членов кабмина Дагестана, отметив, что подобную работу нужно было начинать давно, но в то же время, он выразил опасение о переходе антикоррупционной чистки в кампанию.

«В истории нашей страны уже были периоды, когда были квоты на количество репрессированных, когда был принцип «лес рубят – щепки летят». Здесь ни в коем случае нельзя такое допустить, потому что люди – не щепки и всё должно быть в строгом соответствии с законом, объективностью и справедливостью», – пояснил он.

Главред издания «Кавполит» Максим Шевченко выразил убежденность в том, что нынешняя антикоррупционная чистка не является повторением событий 1937 года, несмотря на то, что о проблемах Дагестана известно давно.

«О необходимости ответственности правящей верхушки перед народом в Дагестане мы с вами говорили давно, тщательно, артикулировано, подробно, и, невзирая на лица.  Конечно, главная задача, помимо соблюдения закона, о котором говорил Михаил Александрович [Федотов – прим РИА «Дербент»], это ещё и полное вскрытие того гнойника, который превратил некоторых в роскошное существование в шикарных дворцах, а жизнь большей части дагестанцев в тяжелейшую борьбу за существование», – отметил журналист.

Также Шевченко напомнил собравшимся о том, что у Дагестана сохраняется репутация небезопасного для работы журналистов региона.

«Многие из тех, кто здесь присутствует, дали клятву над могилой Хаджимурада Камалова (учредитель газеты «Черновик» – прим. РИА «Дербент»), что убийцы Хаджимурада будут сидеть на скамье подсудимых. Не за коррупцию осуждённые, а за убийствоХаджимурада Камалова, Ахмеднаби АхмеднабиеваЗагира АруховаМалика АхмедиловаГаджи Абашилова. Мы все знаем имена наших коллег, наших братьев, которые пали на своём боевом посту. Мы не должны забывать и прощать убийства наших товарищей. Убийцы, заказчики убийства, должны быть наказаны, мы должны знать имена тех, кто совершил эти преступления», – заявил Шевченко.

Дагестанская журналистика не сгибается

Главред «Новое дело» Гаджимурат Сагитов посетовал на отсутствие юридической защиты журналистов со стороны федеральных ведомств, представляющих интересы СМИ.

«Мне немножко обидно, что при том же министерстве печати нашей республики нет ни одного ответственного человека, который более-менее владел бы информацией и как-то координировал бы работу по защите деятельности журналистов. Было бы конечно здорово, если бы в подобных республиках как мы и других горячих субъектах, был бы такой орган по защите прав СМИ. Если бы государство, или ваш Совет, помог бы как минимум двумя-тремя юристами, если есть такая возможность. Чтобы мы не наступили на мину, чтобы не совершили преступление, а чтобы до этого мы могли проконсультироваться. Сегодня, для некрупных негосударственных частных изданий небольшая ошибка в антимонопольном законодательстве – уже вопрос банкротства», – ответил Сагитов.

В ответ на это Михаил Федотов подчеркнул, что юридической поддержкой журналистов должен заниматься Союз журналистов. По мнению омбудсмена, при Союзе следует создать юридическую группу для оказания редакциям юруслуг при абонентском обслуживании. В то же время, он признал, что отсутствие в Министерстве печати ответственных людей по защите прав журналистов является серьёзным вопросом в адрес государства.

Федотов напомнил, что обязанность по защите прав СМИ изначально возлагалась на Роскомнадзор, отметив, что первоначальное название федеральной службы было «Государственная инспекция по защите свободы печати и средств массовой информации» при Министерстве печати. Председатель СПЧ согласился с доводами журналистами о необходимости ходатайствовать о внесении изменений в положении работы Роскомнадзора.

Об уязвимости дагестанских журналистов сообщил и редактор газеты «Махачкалинские известия» Расул Хайбулаев. По его словам, экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев сообщил ему, что от прежнего руководства республики трижды поступало предложение снять его с должности.

«В этом смысле у независимых СМИ – одни проблемы, связанные с взаимодействием с органами власти, у редакторов государственных СМИ – другие проблемы и они очень уязвимы. И поэтому стараются лишний раз не выпячиваться, не писать, не выходить на острие», – отметил журналист.

В то же время он заметил и происходящие в Дагестане преобразования, связанные со сменой руководства, назвав нынешний период наступлением «оттепели». По его мнению, прошедшие 5 лет с 2013 по 2018-й годы «вычеркнуты из жизни Республики. Это был регресс».

В ответ Федотов признался, что полюбил дагестанскую журналистику, отметив её особенность – «сколько её не сгибай – она всё равно не сгибается, сколько её не дави – она всё равно прорастает».

С конкретным предложением к представителям СПЧ выступил и главный редактор телеканала ННТ Ханжан Курбанов – каждый месяц, или хотя бы раз в квартал, проводить встречу главы Республики Дагестан с Союзом журналистов Дагестана.

По теме взаимоотношений республиканской власти и СМИ продолжила поэтесса, общественный активист Миясат Муслимова. Поэтесса напомнила об опыте взаимодействия общественников и журналистов с прежним руководством республики.

«Я считаю, что [существует] очень много манипуляции с понятием «гражданское общество» и понятием «общественность» со стороны тех структур, которые имитируют эту деятельность. Вот вы говорите «хотя бы раз в квартал встречаться с главой Республики». Я напомню, что поначалу Абдулатипов встречался раз в месяц или раз в неделю и создавался мощный пресс-центр, и были встречи и блогеры были. Это было так красиво, мощно, много и ожидающе, а всё обернулось жаждой личного пиара и самые хорошие идеи были уничтожены на корню», – сообщила она.

В качестве примера этих взаимоотношений Муслимова напомнила и о скандальной смене гимна Республики Дагестан прежним главой Рамазаном Абдулатиповым. Поэтесса напомнила, что на стороне композитора Ширвани Чалаева выступили как деятели культуры, так и журналисты.

«Министр культуры Зарема Бутаева заявляла, что гимн поменяли по пожеланию общественности, но у этой общественности не было ни имени, ни фамилии, ничего. А у нашей общественности всё было гласно и публично», – заявила Муслимова.

Она также напомнила, что в поддержку Чалаева выступили Александра ПахмутоваИосиф Кобзон и др. известные деятели культуры. В этой связи поэтесса предложила вернуть Дагестану прежний гимн.

Модератор встречи – председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор газеты «ХIакъикъат» Али Камалов рассказал, что гонения против журналистов за 5 лет правления Абдулатипова коснулись и его лично.

«Всё было сделано так, чтобы меня сняли с работы, если не посадить. И, слава Богу, те люди, которые этим занимались – одни сидят уже в тюрьмах, а другие ещё сидят около Васильева. Была создана такая команда, чтобы был разлад между журналистами, велись сплетни и стравливали журналистов, редакторов друг на друга», – напомнил Камалов.

Корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев указал на низкий уровень доверия дагестанцев к правоохранительным и надзорным органам, чем объясняется наплыв людей на приём к омбудсменам, поэтому жителей республики интересует вопрос – каким будет результат выездной работы правозащитников. Также журналист выступил с предложением дополнить к ежемесячной встрече главы Республики Дагестан с Союзом журналистов также и встречи с представителями общественных организаций.

В ответ Федотов обратил внимание, что с подобными проблемами омбудсмены встречаются во всех регионах. В то же время высокое доверие граждан к правозащитникам он назвал правильным признаком. Говоря о диалоге власти с общественностью, Федотов напомнил о необходимости наладить работу Общественной наблюдательной комиссии, через которую были бы возможны встречи главы Дагестана с общественными деятелями.

Завершая встречу, Михаил Федотов отметил, что по итогам данной поездки будет подготовлена рекомендация на имя президента страны. После круглого стола московские гости направились в Дагестанскую национальную библиотеку им. Расула Гамзатова для приёма граждан.

 

Омар Гаджиев



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. яда-химикат или Менделеев:

    Менделевв кто по национальности ?

  2. Махачкалинец:

          Дольщик есть у нас,  журналист Магомед  Салтинский !. Он  постоянно  изобличал в прессе ген.директора застройщика. Помогало. Последний  дом  под критикой прессы  достраивался  в каркасном варианте. Но потом сбежал застройщик. Я имею ввиду застройщик-ООО -Столица-м., Махачкала.

      Газету Маг. Салтинского не помню, но он такой  настырный журналист.

  3. Махачкалинец:

    Журналисты  зачастую помогают людям  ,подняв шумиху…Нельзя этого не признать.