Правота и неправота вице-премьера Уммупазиль Омаровой


Не хотел больше комментировать скандальную историю, связанную с заметкой «Здунов устроил демарш на правительственном совещании», но высказывания по поводу произошедшего заместителя Председателя Правительства — министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой на пресс-конференции, состоявшейся 29 мая, показали необходимость прояснения фундаментальных вопросов взаимоотношений власти и СМИ.

Так, Уммупазиль Омарова, назвав не соответствующей действительности информацию, которая была опубликована в вызвавшей скандал заметке, мотивировала отсутствие опровержения, во-1-х, тем, что «всё легко опровергается, я думала, что люди поймут свою ошибку и дадут опровержение, настолько все было очевидно». Но она же говорит, что «понятно для чего это делается», и связывает неверную информацию с процессами очищения и противодействия коррупции, а также с недозволенными методами, означающими, что рассчитывать на совесть авторов в общем-то наивно.

Один мой знакомый, имеющий опыт политической деятельности, объясняет этот мотив тем, что Омарова жила в тепличных условиях и недопонимает жёстких правил политической конкуренции. Думаю, что действительно расчёт на совесть вызван скорее её интеллигентностью и порядочностью, которых она ждёт и от других.

Кроме того, если всё легко опровергается, поскольку есть аудиозапись совещания, то почему её нельзя было просто вывесить на сайте минобра или правительства?

Но вместо этого вице-премьер говорит, что «нам некогда заниматься опровержениями, мы работаем. Спасибо коллегам, которые все прекрасно знают. Мы работаем в одной команде, движемся по курсу, заданному главой Дагестана».

Отсюда следует, что она недооценивает информационную политику и ориентирована прежде всего на оценку работы со стороны начальства и коллег. А то, что даже её самоотверженный труд и положительные результаты будут восприниматься широкими массами с подозрениями или как «пыль в глаза», её мало волнует. Вероятно, и в этом случае наивная вера в то, что достаточно рапортовать об успехах и все сомнения у всех отпадут автоматически. Рамазан Абдулатипов на это и рассчитывал, но ошибся.

Во-2-х, Омарова заявила, что члены правительства настолько загружены и работают напряжённо, что у них нет времени для опровержений. Понимаю и уважаю! И что время министра тратить на оправдания и разъяснения по фейкам не стоит, согласен!

Вместе с тем, для чего существуют пресс-служба главы и правительства и пресс-секретари министров? Почему нельзя было поручить подготовить короткое заявление или пресс-релиз, в котором опровергнуть ложь и разъяснить что было на совещании и предоставить аудиозапись? Или эти сотрудники заняты другим? Или у них нет постоянного контакта с начальством?

Недавно во время двух моих бесед с разными чиновниками оба стали ругать сотрудников пресс-службы и пресс-секретарей — мол не работают. Но они то все люди подчинённые и делают то, что им приказывают, не выходя за рамки порученного!

Поэтому работа с общественностью и прессой на 90% зависит от начальника. И по объёму информации, и по частоте публикаций, и по стилистике подачи материалов. Кстати, пресс-служба министерства образования и науки РД опубликовала на сайте ведомства относительно подробный отчёт о резонансном совещании 16 мая, то есть раньше выхода злополучной заметки.

Однако во многих случаях отношение к сотрудникам пресс-служб высокомерное и упрощённо-потребительское. Или должности используется не по прямому назначению. Тогда как о публикациях, касающихся органов власти и чиновников, они должны в максимально короткие сроки проинформировать своё начальство и получить необходимые указания.

Но вместо этого они получают нагоняи за небольшие ошибки, которые часто возникают либо из-за расхождений данных у высокопоставленных чиновников, либо из-за невнятной речи, либо из-за нечётких формулировок мыслей.

Ещё один важный вопрос возникает в связи с оценкой Омаровой того, что многие эксперты, блогеры, активные участники форумов обсуждали содержание заметки о совещании. Она заявила, что «нам некогда отвечать на всякие выдуманные вещи, вокруг которых появляется якобы аналитика». И сообщила, что смешно наблюдать за рассказом о том, чего не было, тех, кто себя серьёзными называет…

Вице-премьеру смешно, но своей вины в том, что люди обсуждали опубликованную в газете заметку, которой люди по привычке поверили, поскольку не было 4 дня опровержений, она не чувствует! А может, стоит задуматься над тем, почему так легко люди поверили? Может повод дали предыдущие утечки информации из коридоров власти или это связано с недостаточно прозрачной и открытой деятельностью руководства?

Тем не менее, в целом деятельность врио главы РД и председателя правительства РД носит положительный характер, о чём есть публикация на сайте РИА «Дербент».

В то же время очевидно теперь, что заметка была провокацией, направленной на дискредитацию новых членов правительства и вывод их из психологического равновесия. Поэтому резонно автора покритиковали коллеги из «Дагестанской правды» и «Махачкалинских известий», выполнившие задачу опровержения вместо пресс-служб 22 мая.

Но и посетители форумов издания, которое опубликовало тенденциозную заметку о совещании по проблемам образования, уже при обсуждении другой заметки, прогнозирующей новые аресты дагестанских чиновников по подозрению уже в не экономических, а других преступлениях, стали говорить о нарастающей желтизне газеты.

Так что и редакции есть о чём подумать.

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » »


Правота и неправота вице-премьера Уммупазиль Омаровой

10 комментария

  1.               В перспективных планах в развитии образования в ближайшие годы  нам кажется, что намечено в Дагестане и     хотят превращать садики и школы- в колхозы и совхозы, а руководителями  их  назначить- дилетантов (пастухов и чабанов)  начало к  этому уже положено в Бежтинском участке и одобрено руководством РД , а остальные  тоже не  остаются от них  многие руководители районов и городов. Танцуют пока все по старой дедовской и АРГовской музыке.  По новому не хотят плясать. жить и работать.  Жаль что, куда бы мы не смотрели везде у нас   Х1апу- чапур   без конца. Что хотят то и творит ,а народ для них не существует.  Беспредель.   Воля чиновникам, коррупционерам , аллигархам, мошенникам, преступникам. ворам и пр………Закон и преследование всегда против тех кто борется за честность и за справедливость.

    0

  2. Здунов забери у нее портфель.Это глас народа.  У нее мозгов на это место намазать нема. Как министр она не тянет, в действительности училка начальных классов. Когда видишь назначение таких людей , значит людей не изучили или с народом не щитаютса.

    2+

  3. Эта Оморова намутила на всех выборах начиная в НС РД и другое она заблудшая я не напишу кто не люблю обижать женщин но в политике она ноль и конец будет плохой у нее уровень не министра а учительницы начальных классов максимум

    4+

  4. Она к сожаленью не имеет никакого представления о состоянии дел в дагестанских школах и решении задач ,стоящих перед ней как министром.! А ходить по мероприятиям и говорить дежурные фразы, это не совсем то ,что ожидает от минобра вице премьера, жители Дагестана…

    18+

  5. Ну какая Омарова министр образования, гораздо более подготовленных и опытных специалистов можно с десяток выбрать только в одном ДГПУ

    21+

  6. человек не на своем месте, страшная вешь обман, тем более на уровне руководства РД

    25+

  7. За всем этим наблюдать сил не хватает…Нам сегодня нужна новая Конституция РФ, где четко будет прописаны полномочия народа в виде народного контроля, как это было в СССР или действует в любой цивилизованной стране. Сегодня все старые чиновники творят то, что считают нужными: тотальное воровство бюджетных средств, поголовное назначение на средние и высокие госдолжности начиная с Администрации Главы и Правительства РД (до прихода В.А. Васильева), кончая министерствами и муниципалитетами республики строго детей феодалов… . Почему? Потому что со стороны народа нет официального контроля — у народа еще в 1993 году насильственно, незаконно (Ельцин расстрелял Верховный Совет РСФСР) отняли эти полномочия, соответственно, с этого времени в действующей системе власти нету места простому народу. Да еще у наглых чиновников укоренилась мысль, даже позиция, которую они часто обозначают своим вопросом: "А что, Вы, граждане, можете"? Или же: "Мы сделаем как нам захочется"…да, да. они именно так и говорят: "Не в рамках закона, а как нам захочется". Это, я Вам скажу, уродливая система власти укоренилась по всей России. Последняя информация из ЦБ РФ: "Набиулина разрешила выдать около 350 млрд. рублей кредита 4 коммерческим банкам России под 0,5% годовых и тут же приняла эту сумму обратно в ЦБ под 7% годовых"…Это Центральный Банк России или мошенническая организация, служащая МВФ и министерству финансов США? Заводы стоят, фабрики уничтожены, вместо того, чтобы финансировать реальный сектор экономики (заводы и т.д.) под указанные проценты, она мало того, что душит экономику России, да еще издевается вместе с Силуановым — кому служит ЦБ, кому служит Правительство РФ? Нам надо ответить на эти глобальные вопросы. Ужас, что твориться…

    67+

  8. Из старой колоды, она воспитана  той же  старой системой  которая  успешно разоблачается

    35+

  9. Ответить на сомнительную публикацию( с точки зрения Омаровой) , ни времени, ни желания у команды вице премьера не было? Что же заставило написать отклик,мало понятного содержания? Омарова в своём амплуа. Есть присутствие, но дел не предвидится.

    42+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение