Правительство Дагестана провоцирует народ на протестные настроения

Член Общественной палаты Карабудахкентского района и глава старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев — об очередном возмутительном решении дагестанских властей

Представители одного из дагестанских народов — кумыки — возмущены очередным решением правительства республики, согласно которому 300 гектаров земли села Агачаул Карабудахентского района должны быть переданы в собственность Махачкалы. Ущемленные и обделенные кумыки не намерены больше молчать, обстановка накаляется, и вот-вот вспыхнет буря.

Однако это постановление противоречит и законам РФ, ведь не были соблюдены правила изменения границ муниципальных образований.
Так что в этой ситуации не совсем ясно, то ли в политическом аппарате региона уже не принимают во внимание законы РФ, то ли и вовсе не знакомы с ними.

Подробнее о том, почему решение правительства неправомерно, о несправедливой этнической политики, а также к чему может привести подобное обращение власти с народом, КАВПОЛИТу рассказал член Общественной палаты Карабудахкентского района, председатель старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

— Чем возмущает вас новое постановление правительства Дагестана?

— Если вносятся изменения в границы муниципальных образований, то в первую очередь должно быть согласие представительного органа. Ну депутаты городского собрания Махачкалы конечно двумя руками за, чтобы эти земли перешли к городу. А согласятся ли депутаты районного собрания Карабудахкентского района передать свои кровные 300 гектаров земли?

Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», изменение границ муниципальных районов влекущее отнесение территорий поселений, поселков и сельских населенных пунктов к территориям городских округов, осуществляется с согласия населения поселений и городских округов.

Это означает: прежде чем депутаты согласятся отдать земли, необходимо спросить, желает ли этого народ.

Если в правительстве Дагестана уважают закон, то прежде чем издавать это постановление, необходимо было получить согласие граждан, затем должно быть решение представительных органов, то есть депутатов обеих сторон, а уже потом издают подобное постановление и вносят изменения в границы района.

Этим постановлением правительство Дагестана поставило телегу впереди лошади.

Поэтому данный документ, во-первых, это свидетельство правового нигилизма правительства республики, во-вторых огосударствления органов местного самоуправления. Отдельное внимание хочу уделить последнему пункту этого постановления, который гласит: «Рекомендовать органам местного самоуправления осуществить разъяснительную работу по проводимым изменениям». Ну это в голове не укладывается, нет этих изменений еще. Как уже говорил, сначала необходимо все законные процедуры соблюсти.

На мой взгляд, это демонстрирует политическую близорукость руководства республики. Что накаляет общественно-политическую ситуацию в регионе и провоцирует народ на протестные настроения.

Чем чреват для жителей района отъем земель у муниципального образования?

— Данное постановление ущемляет социально-экономические интересы жителей Карабудахкентского района. Я поясню, почему.

Основная перспектива социально-экономического развития Карабудахкентского района на 2014-2018 годы в основном была связана с инвестиционной площадкой «Уйташ» и с теми предприятиями и коммерческими структурами, которые должны были появиться на этой территории.

На 100 гектарах будет строительство логического центра «Агрико», в которое планируют вложить 11 миллиардов 423 миллиона рублей, что обеспечит создание 785 рабочих мест.На семь гектаров будет перенесен завод имени Гаджиева, на это потребуется 2 миллиарда 248 миллионов рублей, и создадут 600 рабочих мест.

И на 15 гектаров земли идет строительство индустриального комплекса «Каспийск», на реализацию этого проекта планируют потратить 4 миллиарда 110 миллионов рублей, и 660 человек будут обеспечены работой. Но в 2015 году нас вынудили передать Каспийску 130 гектаров земли этой инвестиционной площадки. Благодаря этому Каспийск получил кредит под маленькие проценты для развития по программе моногорода. Нам хотя бы должны были сказать спасибо, но не сказали.

роме этого, у нас стремительный прирост населения. А распределение земель идет несправедливо.

Например, на коренного жителя Бабаюртовского района (земли традиционного проживания кумыков) приходится 0,5 гектара земли, хотя на переселенца — 30 гектаров земли.

Где здесь справедливость? И это все происходит потому, что в Дагестане лоббируют интересы только «своих».

— Кумыкский народ нуждается в этой земле, используют ли люди эти угодья?

— Во-первых, земля всегда имеет свою этничность. А ареал проживания кумыкского народа постоянно сокращается, происходит этнодискриминация.

Например, в селе Шамхалянгиюрт (кумыкское село) Курмторкалинского района было 11 тысяч гектаров земли, из них 8 тысяч передали разным хозяйствам. Во-вторых, тот, кто владеет землей, может искать инвесторов. В Каякентском районе хотят акционировать ГУПы, то есть эти акции будут концентрироваться в руках одного человека.

Жители просят передать эти земли в собственность муниципалитетов. Ведь земли в горных аварских, даргинских и других районах переданы в собственность самих муниципальных образований.

И только кумыкские земли являются республиканской собственностью под камуфляжем земель отгонного животноводства и под камуфляжем ГУПов. А кто будет арендовать эти территории, решают в правительстве республики.

Почему мы сами не можем распоряжаться нашими землями, почему какой-то чиновник решает этот вопрос вместо нашего народа?

Пусть отдадут нам эти земли, и администрация района будет решать, кому отдавать в аренду эти территории.
Кумыки сейчас меньше, чем другие народы, обеспечены землей. Многие представители нашего народа когда-то уехали, а сейчас хотят вернуться, но для тех, кто возвращается на свою родину, земель нет.

— Что получили жители Карабудахкентского района, отдав свои земли Каспийску?

— Вместо земель инвестиционной площадки «Уйташ» нашему району обещали передать 115 гектаров земли в районе «Заводской конюшни Дагестанская», хотя это неравноценный обмен.

Но мы все знаем, что правительство не выполнило соглашение, и эти земли передают компании ООО «Койсу» из Хунзахского района. Передав площадку «Уйташ» Каспийску, мы пошли на уступки в интересах жителей города и в интересах республики.

Но в то же время у нас возникает вопрос: почему в течение трех лет в республиканскую инвестиционную программу ни один объект в Карабудахкентском районе не включен? У нас в 2015 году была вспышка вирусного гепатита «А» из-за неблагополучного водоснабжения, 31 ребенок попал в больницу.

Роспотребнадзор вынес этот вопрос на рассмотрение комиссии правительства, но правительство не рассмотрело эту проблему. И не было выделено ни копейки денег для строительство очистных сооружений, чтобы не повторялись такие эпидемии.

Теперь жители района возмущены, люди не понимают, почему они идут на уступки, отдают свою землю, инвестиционно-выгодные проекты, а взамен правительство даже не замечает наши элементарные потребности.

Поэтому данное постановление взбудоражило кумыкскую общественность, возмутило все кумыкские джамааты.

Вы хотите сказать, что терпение кумыкского народа на пределе?

— Да, кумыкский народ уже на грани, люди готовы выступать с протестными акциями.

Подобная политика нарушает закон и фундаментальные принципы равенства представителей всех народов Дагестана. И кумыкский народ воспринимает такие решения как пренебрежение их мнением и ущемление их интересов.

За счет земель, где традиционно проживают кумыки, пытаются расширить города.

Например, Избербаш постоянно пытается расширить свои владения за счет земель селений Каранайаул и села Уллубийаул Каякентского района. Каспийск уже получил от Карабудахкентского района более 1000 гектаров земли. Теперь Махачкала покушается на земли Агачаула — земли кумыкского народа.

Кроме этого, земли Нижнего Казанища Буйнакского района Махачкала тоже хочет забрать себе. Все эти процессы проходят болезненно для народа, доходит до драк и столкновений.

На совместном заседании Совета руководителей муниципальных районов и городских округов республики и Общественной палаты РД 12 июля выступил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

Там он сказал, что такие общественные организации, как Национальный совет кумыкского народа, общественная организация «Сплоченность» и Совет старейшин кумыкского народа, стремятся к созданию оппозиции по отношению к главе республики.

А также отметил, что удалось нейтрализовать деструктивную деятельность этих организаций.

Я как председатель Национального совета кумыкского народа заявляю, что именно такие постановления играют деструктивную роль, а кумыкский национальный совет как раз пытается сдерживать недовольство народа.

В связи с тем, что в Дагестане ухудшилась общественно-политическая и социально-экономическая ситуация, а также в связи с атмосферой террористической опасности мы жертвуем своими интересами и не даем протестам выйти на улицу.

— Как вы думаете, встретив народное сопротивление, что предпримет правительство РД, чтобы осуществить задуманное?  

— Такие вопросы административно-волевым решением неосуществимы. Полагаю, что это постановление не будет реализовано.

Если будет попытка спровоцировать протест, то эта ситуация, конечно, выльется в народный гнев. Но еще раз подчеркиваю, что мы, Национальный совет кумыкского народа, стараемся останавливать возмущения людей, объяснять и направить эти настроения в конструктивное русло.

Данное постановление затрагивает интересы жителей Агачаула, поэтому 30 декабря все кумыкские джамааты соберутся в селе на общерайонный сход, чтобы обсудить этот вопрос. Так как воля народа при принятии данного решения по отъему земель не принималась во внимание, всем будет предоставлено слово. Люди выскажут свою позицию, и будет принято решение, дают ли граждане добро на передачу 300 гектаров данной территории — или нет.

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.