После публикации в РИА “Дербент” за высыхающие дагестанские озера вступилась Генпрокуратура

4

Ачикольские озера в Кизлярском районе Дагестана продолжают высыхать, сообщил РИА «Дербент» председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

«В составе делегации мы посетили Кизлярский район, чтобы проверить, как ведутся работы по очистке русла реки Терек, а также каналов, которые не пропускают воду к Ачикольским озерам из-за масштабной заиленности. Мероприятия проводятся с разных сторон на участках длиной по 15-18 км, претензий к выполняющим работу организациям не возникло. Объем илистого песка, который им предстоит отобрать, достигает 1 млн кубических метров. Ущерб озерам, где было бы масса рыбы, огромный.

Важно отметить недостаток средств для полномасштабного ведения работ, по этой причине местами очистка ведется не в полной мере. Как нам пояснили, сумма полученных организациями денег в 2,5 раза меньше необходимого.

Несмотря на финансовые ограничения, они всерьез намерены добиться того, чтобы до конца текущего года возобновить поступление воды в Ачикольские озера, а значит восстановить популяцию рыб. К сожалению, такой гражданской сознательности абсолютно нет у тех, кто использует территорию в районе озер для развития собственных хозяйств», – сказал Хадулаев.

Он пояснил, что в состав делегации, посетившей в четверг, 17 октября, Кизлярский район вошли представители Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры (ММПП), Управления Росприроднадзора, Управления Федерального казначейства, Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Дагестанского общества охотников и рыболовов.

«Во вторник [15 октября] в республиканской прокуратуре меня проинформировали о том, в Генпрокуратуре внимательно изучили публикации о проблеме Ачикольских озер на моей страничке в Facebook, а также на сайте РИА «Дербент. Проверка информации поручена Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре. Выезд на место состоялся в рамках выполнения поручения ГП», – пояснил Хадулаев.

Как ранее со слов самого Хадулаева информировало РИА «Дербент», система Ачикольских озер в Кизлярском районе уничтожается в результате деятельности животноводов, которые используют данную территорию под выпас скота. Ими искусственно высушиваются водохранилища и озера. Осталось не более 20-30% от привычного объема воды.

«Мне сообщили о том, что многие животноводы успели прибрести свои участки в собственность в зоне Ачикольских озер, что они имеют на руках «зеленки». Однако эту, пока неподтвержденную информацию, еще предстоит проверить», – заключил Хадулаев.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Shamil Khadulaev:

    Дело в том,что в этот раз не человеческийфактор повлиял,а природный.Терек очень много несёт речного песка.Там их горы

    0
  2. Василий:

    Одни говоруны… Ни так давно собиралась комиссия которая говорила, что воду будут продолжать запускать воду через реку Терек до 1 ноября, по факту уже в начале октября водоснабжение прекратилось.

    0
  3. Шамиль Хадулаев:

    От души!

    0
  4. Мурад:

    Шамиль Хадулаев КРАСАВЧИК!  Спасибо! Политический Клуб "ДОСТОИНСТВО"  делают свою работу.

     

    2+