В Дагестане уничтожаются Ачикольские озера

12

В Кизлярском районе Дагестана уничтожается система Ачикольских озер, сообщил РИА «Дербент председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев. В прошлом году Главой Дагестана Владимиром Васильевым была дана задача мониторить состояние озер республики, контролировать их состояние и принимать меры защиты. Такая работа была усилена в марте текущего года.

По поручению Администрации Главы и Правительства (АГП) РД на прошедшей неделе Шамиль Хадулаев посетил Ачикольские озера. Вместе с ним объезд озер совершили председатель Дагестанского общества охотников и рыболовов Завурбек Вагидов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, местные охотники и рыбаки, а также энтузиасты. Хадулаев отметил отсутствие представителей Минприроды РД.

Собеседник РИА «Дербент» заявил, что перед ними предстала плачевная картина – осталось не более 20-30% от привычного объема воды, имеющейся в системе Ачикольских озер.

По словам Хадулаева, виновны во всем «спустившиеся с гор животноводы, которые занимаются разведением коров, баранов и лошадей и здесь пасут свой скот, а также продают сено».

«Некоторые варвары искусственно высушивают водохранилища и озера. Все понимаем, что с кормежкой скота проблемы бывают, а здесь никому платить не надо, можно спокойно пасти скот, никто ничего не скажет», – пояснил он.

Также собеседник агентства пояснил, каким образом производится осушение озер.

«Ими перекрывается доступ воды из реки Терек в эти озера. Местные охотники рассказывали нам, что находили забитые шандорины*. Обычно берут рулоны сена и туда закидывают, а сверху ил. Таким образом, вода не поступает в каналы, которых там целая сеть. Раз вода через каналы не поступает, озеро высыхает, происходит испарение воды, озера же сами не глубокие, обычно до одного метра глубиной.

Охотники самостоятельно вытаскивали эти шандорины, с помощью экскаваторов расчищали каналы, чтобы по ним пошла вода в озера, а, значит, появилась рыба. Однако эта работа не носит системный характер, все держится на энтузиазме самих рыбаков и охотников. В любой момент каналы снова могут быть перекрыты», – рассказал он.

Также Хадулаев рассказал о ценности Ачикольских озер.

«В озера из моря заходит рыба на нерест. Обычно, когда заполонены эти озера, их спускают, выпускные шандорины открывают, вода уходит в каналы, а оттуда в море. Осетр на пресную воду с моря заходит в озера на нерест по каналам. Это касается не только осетра, но и сазана и других рыб. Поэтому там такой природный инкубатор для рыб», –  пояснил он.

По словам собеседника агентства, Ачикольские озера являлись излюбленным местом для многих охотников и рыбаков. «Раньше там было валом рыбы и птиц, что, естественно, привлекало множество охотников и рыбаков. В прежние годы сюда даже иностранцы приезжали поохотиться и порыбачить, за свой активный отдых они платили валютой, а сейчас рыбы даже для местного населения не хватает», – отметил он.

Ачикольские озера – искусственные водные объекты, появившиеся на месте бывших Аракумских и Нижнетерских рыборазводных комплексов, находятся в центральной части дельты реки Терек. Данная территория отличается богатой орнитофауной.

Также Хадулаев выразил мнение о недостаточности внимания со стороны правоохранительных органов к данной проблеме. «Там все, видимо, на самотек пущено. Вообще никем не контролируется!», – заявил он, добавив, что «если сами общественники, охотники не будут суетиться, там никому дела нет до этого».

Общественный деятель уверен, что должна быть усилена ответственность за совершаемые преступления. «Контроль должен быть усилен, нельзя позволять им безнаказанно уничтожать природу», – подчеркнул он, добавив, что на территории озер можно было бы установить камеры наблюдения для вычисления нарушителей закона.

Пользователи соцсетей также отметили тяжелую экологическую ситуацию в районе Ачикольских озер. Люди жалуются на то, что у местных жителей практически полностью пересохли сады и огороды. В частности, речь идет про село Новый Бирюзяк, расположенное в самом центре комплекса Ачиколькских озер, где сельчане испытывают проблемы с катастрофическим недостатком воды.

*Шандоры  – комплект металлических, железобетонных или деревянных балок, уложенных горизонтально друг на друга и образующих подвижную часть балочного (шандорного) затвора для перекрытия водопропускного отверстия гидротехнического сооружения (во время строительства, ремонта).

АВТОР
 Руслан Махмудов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Хадя:

    Все озеро высушили а выделенные деньги пропили и сожрали все уничтожают в дагестане олени гребанные

    0
  2. Аъбдалтипов:

    Ты не Денис, а балбес. Пургу несёшь. И что значит раньше? Ты посмотри на так называемые русские регионы. Там бьют рекорды по детской онкологии. Многим от мусора дышать нечем. Заповедные зоны захватили и застроили чиновники. О каких к чёрту русских ты тут смердишь, когда глава района и города те-же русские, да и значительная часть тамошнего населения. Может хватит балаболить о "мифической чисто плотности рузьких", тогда как дела обстаят ровно наоборот. И если говоришь, что было раньше то нужно уточнять, что относительной порядок был в советское время, что было связано с выстроенной системой, где присекались браконьерство, и был должны надзор, и никакое значение не имела национальность проживающих в данной местности. А сейчас расплодили мусоров и чиновников, а ответственности никто не несёт… Вот и результат

     

    1+
  3. денис:

    Деревня . Ты прав раньще в Кизлярском районе. да и в городе жило большинство русско язычное население. И был реально порядок чистота.все развивалось увеличивалось. Так и есть голодные бараны спустились с гор и все подряд начали сжирать совместно с козлами которые их прикрывают. 

    1+
  4. Шамиль Хадулаев:

    Тут какие то тролли стали кукарекать в мой адрес.У вас в курятнике день демократии был чтоли?Квш отсюда сплетники пока из вас суп не сварил)))

    1+
    • деревня:

      нервничать не надо. 

      есть такое понятие  – самоцензура.  этим искусством  самообладания хорошо владели люди старшего (советского) поколения. вам тоже, как общественнику, не грех учиться самоцензуре.

      0
    • Шамиль Хадулаев:

      Эй деревня,с чего вы взяли,что я нервничаю?Клоуны меня нервничать не могут заставить,только смеяться.А самоцензурой я никогда не занимался и не собираюсь заниматься.Клоуны еще меня не заставляли самоцензурой заниматься)))

      0
    • деревня:

      Эх Шамиль Хадулаев.

      Это когда в курятнике "демократия" можно что попало говорить, то есть  говорить и действовать ИНСТИНКТИВНО.  А люди, у которых в мозгах демократия, действуют  РАЗУМОМ, ограничивая себя согласно мнению большинства..

      0
  5. Гость:

    Да уж…! В одном месте продался, народ и всех продал, а тут активность и озабоченность республикой якобы показывает ?? 

    2+
  6. Сотовик:

    Причём люди или скот когда годами органы власти министерства даже не смотрели что там происходит очищать надо не надо ты пришёл своё соображение высказал люди знают какой ты патриот 

    2+
  7. Сотовик:

    Хадулаев или кто ты там ты вообще молчи тварь продажная 

    2+
  8. Местный:

    В Махачкале озеро Грязевое почти исчезло, а Ак Гель последует за ним. Уровень почти на метр упал. Президент каждый день туда и обратно проезжает перед этим озером, но всем плевать. А озёра и водоёмы которые так далеко просто обречены. В Каспийске рядом с аэропортом два озера входящие в десятку самых больших озёр Дагестана Большое Турали и  Малое Турали уже давно высушили и разделили на участки. 

    3+
  9. деревня:

     бараны  спустились с гор и,  с молчаливого согласия  козлов (тоже спустившиеся с гор) из белого дома на площади, уничтожают природные ресурсы на равнине ради сиюминутной выгоды. ….

    10+