Порождение языковых конфликтов — это преступление против государственности

Выступление Ольги Казакевич, доцента кафедры теоретической и прикладной лингвистики факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ на круглом столе «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты» 21 мая 2018 года:

Ситуация с языками коренных малочисленных народов (КМН) совершенно ужасающая. В начале 21 века в России успели исчезнуть два языка: орочский и керекский. Более десятка языков имеют менее 20-ти носителей каждый. У орокского (ультинского) языка на острове Сахалин осталось 5 носителей, у алеутского – 4, алеутского медновского – 3…

Преподавание родных языков КМН вывода за штат, начинают преподаваться как факультативы и это ведет в общем к развалу преподавания вообще.

Институт языкознания по запросу комитета по делам национальностей Госдумы о том, сколько языков в России, составил список. В нем – 150 языков, которые можно назвать коренными языками (на которых говорят народы, имеющие компактные поселения в России) и еще 142 языка – диаспор.

Законодатели, создающие проекты, создающие языковые конфликты, страдают лингвистической безграмотностью, которая порождается знанием малого количества языков, монолингвизмом. Порождение языковых конфликтов это преступление против государственности.

Совершенно необходимы в нашей стране агитация и пропаганда того, что многоязычие лучше во всех отношениях, чем монолингвизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


Порождение языковых конфликтов — это преступление против государственности

1 комментарий

  1. Никто неговорит об умышленном нивелировании языков Кавказа. Просто налицо разжигание мнимого скандала  только представителями кафедр лингвистики тех регионов, кому угрожает уменьшение размеров  дармовых субвенций и субсидий , которых можно распилить .  Налицо меркантильный интерес .Ради таких денег можно устроить и не такую провокацию.  А вся линия поведения региональных "экспертов" сводится к одному тезису :" Мы малочисленные народы КАВКАЗА, НАМ положено!". Ну так идите в народ и пропагандируйте, обучайте и несите знания, не ждите дармовых денег. Вы же патриоты своего языка? А кто сказал, что малочисленные народы Якутии ( кстати, этот регион не дотационный и не паразитирует на экономике страны, не нападает с оружием  на других регионов студентов всем  охотничьим стойбищем и не поставляет исламских террористов другим субьектам Российской федерации) не имеют больше прав на получение денег ?  

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение