Поможет ли это расследованию поджога рынка «Дагэлектромаш»?

Должностные лица органов федерального государственного пожарного надзора получили право запрашивать и получать справки, копии документов и даже все персональные данные граждан.

Эти полномочия закреплены в Законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ опубликовала «Российская газета».

Законопроект подготовили в МЧС России. Персональные данные понадобятся только в том случае, если человека подозревают в поджоге. Законопослушным россиянам утечка личных секретов не грозит.

Пожарные инспекторы согласно вступающему в силу закону получили специальные полномочия на предоставление информации только по расследуемым ими уголовным делам и находящимся в их производстве делам об административных правонарушениях. А также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений о преступлениях. Двумя обязательными условиями законности запроса и получения сведений, справок, копий документов и персональных данных физических лиц являются мотивированность запроса и оформление его уполномоченным на то должностным лицом.

Кроме того, в закон введено одно важное уточнение в связи с проведением в нашей стране административной реформы. А именно с целью уточнения объема полномочий МЧС в статью 1 закона о пожарной безопасности вводится такое новое понятие, как «независимая оценка пожарного риска».

В связи с этим еще в 2009 году статьей 144 Федерального закона N 123-ФЗ введена и активно развивается независимая оценка пожарного риска, так называемый аудит пожарной безопасности.

Руководители многих организаций и учреждений в различных регионах уже сейчас активно обращаются к услугам аудиторов, в том числе и при составлении пожарных деклараций. Эта форма оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности также впервые была введена Федеральным законом N 123-ФЗ.

Декларация является документальным подтверждением того, что собственник и руководитель несут ответственность за обеспечение пожарной безопасности на объекте. Так вот, фактически эта мера действует, а законодательно существовали юридические анахронизмы. Их нынешние поправки устранили.

Также поправки касаются осуществления функции госпожнадзора на объектах обороны. А еще законом предусматривается внесение изменений, устраняющих терминологическую неточность в понятия «класс функциональной пожарной опасности» и «изготовители продукции».

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.